用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 企业文明
许志华的新冒险
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2011-11-27 14:26:00    中国青年网

  许志华发火了。他一把抢过下属的手机,对着电话那端的赛事主管说:“告诉你,不要给我强调理由,不管付出多大代价,一定要在11月4日WCBA(中国女子篮球甲级联赛)新赛季开幕式前,把所有服装、鞋子等装备送到球队手中。还有就是装备一定要最好的,不能拿个应急产品敷衍。”

  这是10月22日的下午,北京阴霾的天气里依然尘雾弥漫,被央视体育评论员于嘉形容为身形“跟《七龙珠》里界王”似的许志华,抱着他心爱的白色IPAD,站在北京东方新天地二楼的星巴克咖啡馆前,这是一个难得的周末,但是他并没闲着,他不停打电话的举动,让其在说笑的人群中格外扎眼,此时距离WCBA开赛仅有不到两个星期时间。而匹克与WCBA签订赞助协议时,距赛季开始也只有不过一个半月。

  这真是一个不可能完成的任务。体育圈的人都知道,一家体育用品企业要赞助一项赛事,厂家首先要拿到所有球员的身高、三围、鞋码以及脚型等数据,然后根据各个球队的传统,给出不同的衣装配色;而球衣上的logo,则必须采取一种胶浆和烫画工艺去印制,才能保证球衣上的印花,不会因为激烈的比赛而脱落。由于要采用特殊的生产工艺,从设计到生产,生产周期要拉长,至少需要6个月。

  但是,许志华可不这样认为,挂完电话他说,他等不了了,他不仅要求团队按照赞助要求进行生产,而且 要按时保证质量的完成。“就是全部加急空运,哪怕走客运,也要在比赛开打之前送到球队手中。”

  在过去的5个月中,这已经不是他第一次如此忙碌了。看看他的日程表,你就知道这个“创二代”(许对自己的定位,有别于富二代)又是怎样在一场场不可能完成的“任务”中熬过来的。

  10月24日,通过艰难的谈判,他终于将新泽西网队后卫安东尼。莫罗(Anthony Morrow)和休斯敦火箭队前锋马库斯。布雷克利(Marqus Blakely)纳入麾下,这使其在NBA的全球代言球星达到了17位,在NBA篮球球星赞助领域,匹克仅位列耐克和阿迪达斯之后,名列第三;9月,他跑到武汉与国际篮联(FIBA)秘书长鲍曼签署了“匹克-FIBA全球战略合作协议”,匹克再下一城;而在更早以前的两个月里,他整天为多达9名NBA球星的中国行而操心,那是一个行程长达320000多公里的“旅程”,匹克的LOGO和那些NBA球员要出现在中国的28个城市,签售、与青少年互动等等环节,他都事无巨细。

  在他忙不过来的时候,公司的创立者,许志华的父亲许景南也出动了。10月16日,在参加完匹克赞助的南昌七城会开幕式之后,他便马不停蹄地去四川考察市场,甚至因此错过了孙女的周岁生日。

  这是匹克近5年来少有的忙碌景象,然而许志华有自己的理由。体育用品市场不再像2年前那样火爆了,匹克必须做好准备。“我必须把伸出去的手掌缩回来,这样才能握紧拳头,更有力的打出去。”他靠在那件灰色的沙发座椅上,不时用手拢一下垂下的上衣,以掩住隆起的肚子。

  看看10月31日高盛发布公告证明你就知道情况有多严重,该报告称,由于行业竞争加剧,差异性不大,在第四季度李宁、安踏、匹克等中国六大体育品牌的公司利润率及回报将会放缓,为此对于这些公司高盛予以纷纷降级。

  而就在高盛报告发布的同时,安踏宣布削减2012年首两个季度订货会的订单总量,开店速度也降了下来,年底店面总数已从 8200家下降7800至8000家;带头大哥李宁也好不到哪里去,在2011年上半年的一波高管离职潮后,近日,有消息称受业绩不佳等因素的影响,副总裁兼CPO(首席产品官)徐懋淳、政府及对外公共事务部(下称“公共事务部”)总监张小岩亦获确认离职。

  许志华没有否认此时的耐克和李宁、安踏一样也正在面临更加残酷的现实环境,但是他的开诚布公却让人觉得此时的局面在匹克的掌控之中。

  他给出了匹克增速放缓的“合理解释”。他说,过去的几年,由于扩张过快,导致匹克在经销商和门店管理上过于粗放,门店业绩良莠不齐。现在匹克已经意识到这一点,决定主动出击,不仅往日维持在20%以上的订单增速将降到15%以下,匹克也一改此前只开店不关店的做法,将500家业绩不好的门店进行改造升级或者易址重开,这样做的原因是,匹克将利用手中握有的26亿元人民币的现金流,把更多的精力放在品牌升级,产品研发设计上。

  一方面放慢扩张速度,苦练内功;一方面加大赛事赞助以及产品研发上的投入,对品牌进行升级。外界看来,这是在冬天到来之前匹克的新赌注,亦是匹克的拐点。所有人关心的是,这一次许志华能够如愿以偿吗?

编辑:周志刚 来源:东方企业家
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/qywm/201112/t20111227_1866867.htm
许志华的新冒险
gb2312