用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 企业文明
松鼠会姬十三:坐看“科技大爆炸”
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2011-10-27 15:08:00    中国青年网

  导语:松鼠会是一个作者协会,而果壳不同,它是商业化的,是要挣钱的。

  “7月2日《非诚勿扰》中的物理男嘉宾,谁能找到?”姬十三在果壳网发帖疾呼,仿佛自己对那位理科男一见钟情一样。

  姬十三实在看不过去,那位很可爱很清秀的男生整场被调戏,主持人、女嘉宾又像看怪物一样对待他,只因这位仁兄写了一封另类情书:

  “有一天,你在我的参考系里静止,你透过我的瞳孔衍射在我的视网膜上留下一道艾里斑,于是我知道:我的生命经历了一个不可逆过程……”

  “那是典型的冷浪漫,果壳太适合他了。”看来,已经有另一个舞台在冲理科男招手了。

  松鼠觅食

  这位长着娃娃脸、智商很高的神经生物学博士,“萌”走了不少女生的心,堪比美剧《生活大爆炸》中的Sheldon谢耳朵。

  “在海岛生活了19年,学了11年生物学,杀过老鼠,养过猴子,写过一阵子专栏谋生,后来搞了科学松鼠会和果壳网。”姬十三在微博上这样介绍自己。他与谢耳朵一样,有着异于常人的生活哲学和思维方式。

  多年藏在文字背后,与表情一起隐没的是姬十三的原名——嵇晓华。在校期间,他以幽默的文风扫出科技专栏一片天,毕业后便选择了自由撰稿人这个差事。毕竟,想做“舞台”主角的博士不会安心于小范围的狂欢。

  2008年4月,一个名为“科学松鼠会”的博客成立,博主们有一个共同的名号“松鼠”。这些松鼠多是国内外的自然科学作家,以及供职于科技类媒体的撰稿人。与姬十三一样,他们也都擅长用轻松幽默的笔调,使枯燥严肃的科学知识变得有趣。

  就是这样一个小小的群博,8个月后,日流量竟达到了3万。

  看着心中的舞台有了雏形,姬十三开始考虑怎样让松鼠向更好的组织形态和方向发展。自然界的松鼠苦于如何拨开坚果,科学界的“松鼠”发愁资金的来源。科学家们的严谨与热情,在那时显得很无力。

  试水商业

  NGO,还是商业化?

  得到公益圈的认可,并没有想象中容易。2009年科学松鼠会申请NGO处处碰壁,姬十三便加速了松鼠会的商业化进程,注册了一家名为“北京一群松鼠文化传播有限公司”,第一单生意是为CCTV 10的科学节目做策划。

  2009年下半年,随着松鼠会名气的扩大,不少公关公司敲开了姬十三的门,希望松鼠会用自己传播方面的优势,为一些科技企业做宣传。如果把这当做商业模式,未尝不可。但松鼠们一直将科学松鼠会当做NGO,他们会同意吗?

  姬十三首先投了反对票。

  一年后,形势开始转变,公益圈也开始接受一些创新形式。这意味着,姬十三有了新的选择。

  于是,一个开放的、多元的泛科技兴趣社区诞生了,叫“果壳”。

  果壳,哈姆雷特说到过,史蒂芬·霍金写到过,但偶然在洗澡时想到此名的姬十三,也有自己的理解:网络是我们的果壳,然而这里所谈论的,大至宇宙小至原子,没有什么能束缚我们的好奇。

  与松鼠会不同,果壳是商业化的,是要挣钱的。

  引入风投

  这不是反哺。

  关于果壳,经常被一些媒体写成为“反哺”松鼠而存在。姬十三只能苦笑,甚至有些反感。因为果壳网和松鼠会在运营上是完全独立的。

  “现在,有105只分布在中国大陆、中国香港、美国、英国等8个国家和地区的松鼠,通过华语写作的方式,参与松鼠会的工作。”姬十三强调,“松鼠会是一个作者协会。”

  目前,科学松鼠会已成为民政注册非营利机构哈赛中心旗下公益科学传播的项目之一,作为非营利组织享受部分政府拨款。

  与有保障的松鼠相比,果壳的日子可就充满了挑战。“当很多风投找到我想投松鼠会的时候,我会很直白地对他们说,要投只能去投果壳传媒。”每次说出这话的时候,姬十三都很紧张,因为那时的果壳还是一家尚未成立、充满变数的公司。

  挚信资本的出现,让姬十三不再犹豫。

  “由于我坚持要把松鼠建成NGO,前前后后花了不少时间,与挚信接触的时间将近有半年之久。”这是一家曾经投过豆瓣网的风投公司。姬十三说,“我们气质很像。”

  2010年11月,筹备许久、融得百万美元投资的果壳传媒正式成立。它兼具媒体和社区两重属性,由用户和编辑部共同奉献内容。

  果壳待剥

  2011年7月,果壳又成功融得挚信资本新一轮百万美元级别的投资。虽然尚未盈利,但果壳的挣钱能力,已经获得了风投的认可。

  今年年初,IMB超级电脑沃森人机大战吸引了不少爱好者的围观和注意,其在国内的推广和网络互动就是出自果壳之手。

  虽然果壳涉足的领域比较新鲜,但其商业模式却十分传统。

  “果壳就是垂直的科技网站,和其他网络媒体尚无差别,商业模式就是广告模式。”因为果壳团队是一批对科技价值比较敏感的人,可以很好地协助企业做好精准营销。

  别小看刚刚成立9个月的果壳,他们已经拥有为通用汽车、通用电气、IBM、宝洁、欧莱雅、大众、奥迪等众多知名企业服务的闪亮历史。“我们的客户基本上都是国际品牌,首先果壳要认可他的价值,才能帮他做事。”

  对客户很挑剔的果壳,还做起了出版生意。

  是的,是时候让世界看看我写的书了。果壳阅读作为果壳传媒旗下的读书品牌,预计在今年内出版10本左右的图书,初步聚焦于科普和科幻。“果壳负责出版的同事有7人,我们会做一些选题策划、写作包装以及后期营销的方案。虽然出书不太赚钱,但是件好玩的事。”

  学生物好玩,写专栏好玩,组松鼠会好玩……这位爱玩的博士,对于果壳的未来比谁都充满期待,因为他会继续尝试各种新的商业模式,只为接近那枚果壳的核。

  Q+A 我偏爱极客

  F=快公司 J=姬十三

  F:为什么选神经生物学这个专业?还要杀老鼠?

  J:大学时读的生物学,研究生时就想继续细化这个专业。我一直觉得生命很奇妙,对生命的本质很感兴趣。学生物,做实验,杀老鼠不可避免。准确地说,实验室中的白鼠分为大白鼠和小白鼠,我杀的多是大白鼠。

  F:神经生物学博士很爱写东西?

  J:是,读小学时每堂作文课,我都会很认真地对待,还经常参加一些作文比赛。老师越表扬就越爱写。现在做媒体人,本质是传播,一定要把枯燥的、专业性的东西写得有阅读感。 

  F:果壳的用户增长情况如何?你满意吗?

  J:现在的用户增长量还不错,不算特别快,但是达到了我们此前的预期,没有惊喜但也没有失望。守正出奇吧,现在的阶段是守正,出奇是在半年后。

  说到用户数量,要看怎么定义“多”与“少”。现在,果壳用户数到了一个厚积薄发的上升阶段,网友可能不是那么活跃,但是质量很高。

  F:果壳会最近在举行“霸王面”吧?你是否对员工的学历要求很高? 

  J:学历还好吧,果壳里有三四位博士,其余的有1/3是硕士。为什么叫“霸王面”?可能是我希望果壳的员工气质偏“极客”(美国俚语“geek”的音译,含有智力超群和努力的语意)一点,有那种“极致的想象力和极致的自我”的调性。

  F:为科技企业做精准营销,是不是有点公关的意味?

  J:我不介意说成公关,但公关加广告会更贴切。为科技企业做营销是目前果壳盈利的重要部分,另外一部分就是出版。半年后的商业模式还会有新的变化,值得期待。

  F:松鼠和果壳里多是年轻人,相处很“和谐”吧?

  J:嗯,这我可以举例说明。我们技术部有一枚帅哥,没人陪他去看电影《海洋》。我就在微博上列了几点应征“陪看”的要求,1、最好是“美铝”,共同关注的人里最好都有曹方和刘瑜;

  2、年龄不能大太多,男生是89年的;3、保证帅哥,有照片为证;4、请直接私信他,让他请客吃饭加电影,回头我报销……结果,几天后该帅哥就拿单据找我报销了。(记者 刘翔 实习记者 任琦/文 刘丽杰/摄)

编辑:Alice 来源:经济观察网
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/qywm/201112/t20111227_1866864.htm
松鼠会姬十三:坐看“科技大爆炸”
gb2312