用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 青春书社
一幅用心描摹的时代画卷
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2014-05-28 10:45:00    中国青年网

  --读戴荣里的《最完美的抵达--中国高铁之梦》
  
  每一位读者心中,好作品的标准都应该是有所不同的,因为人的阅历、知识结构、生存状态不同,阅读感受当然也有所区别,有时甚至是炯异的。戴荣里《最完美的抵达--中国高铁之梦》确实深深地吸引了我。令我印像最为深刻的是他那颗描摹高铁人时代画卷的质朴的心。

 

  人物表现是任何文学作品必须面对的问题,人物形象是作品精神内涵的载体。戴荣里的《最完美的抵达--中国高铁之梦》作为一种非虚构的纪实文学作品,同样也是通过人物来体现精神价值构建的。

  戴荣里是一位铁路人,他曾参与中国高铁、见证中国高铁发展的历史,在他以往的新闻或者文学作品中,就曾有过许多铁路人的印记。戴荣里在这部作品中,唯一贯穿全篇的人物是他自己,他扮演的是一个讲故事者的角色,以新闻播报或者新闻分析的主持人身份体现出来,这在纪实文学的写作中是很有在场意义的设计。而《最完美的抵达--中国高铁之梦》真正要表现的人物是两组群像,一组是人类历史上为铁路技术进步而作出贡献的科学家们,第二组是为中国高铁技术而来断奋进的“中国铁路人”。

  第一组群像包括为追求速度而有着“奇思怪想”的人类早期祖先、最早发明“轮子”的中国人、世界上第一台蒸汽机雏形的制造者古希腊数学家亚历山大港的希罗、发明“四轮运输车”的罗马人、制造出活塞式蒸汽机的英国商人托马斯·纽科门,创新蒸汽机技术的英国的仪器修理工詹姆斯·瓦特、建造了世界上第一台蒸汽火车的英国矿业工程师理查·特勒维蒂克、研制成功了第一台蒸汽机车的英国机械师斯蒂芬逊,研制出铁路卧铺车厢的美国人乔治·M·普尔曼、发明电力机车的德国人、世界上第一项汽车发明专利获得者卡尔·佛力特里奇·奔驰、设计出一种采用螺旋桨推进的新型列车的德国的飞机工程师弗兰茨·克鲁肯巴格,还有热心于电气化铁路技术的意大利人、日本人。

  第二组群像包括以李鸿章为代表的晚清“一群皇朝大员”、 乘坐日本新干线的“一位中国领导人”、 夹杂焦灼与期盼的“民众”、 首次提出在在北京和天津之间建设高速铁路的南开大学教授刘秉镰、“南车人”田爱琴、中国南车四方股份公司高级工程师苗新芳、中国南车四方机车公司高级主任设计师鄢桂珍、从事了20年的设备微电子技术改造以及机车电气设计工作的于延尊、中国南车四方公司从事轨道交通装备转向架研发的技术带头人马利军、中国北车长客股份公司首席操作师罗昭强、“长客”总工程师赵明花、四方股份的副总经理梁建英、焊接博士张欣盟与一线焊接工人、国家机械手焊接技能大师工作室负责人谢元立、博士何广忠、刘杰、王洪潇和一大批高学历人才、国家工程实验室分析实验室主任马梦林、上海铁路局科研所机辆技术研究室副主任朱挺、高铁司机李东晓、唐车公司全国劳模张雪松、唐车公司铝合金车体项目负责人周军年,还有外国政要、国际媒体人、中国媒体人、白领、农民工等,在这组群像中,“中国高铁”一线的工程师和工作人员成为作者着力表现的主体。

  作者对人物的表述用了群像展示的方法,有的采用历史镜头回放的形式,如对人类历史上的相关人物,而对现实中人物的介绍,则用了一些特写镜头的方式,对于一些相关细节进行了很具体的再现。作者之所以这样做,其目的是明确的,那就是要写“中国高铁”,这不是某一个主人翁的故事,是“中国高铁人”群体的故事。以此相适应,是作者对作品精神价值的构建。

  手捧着百花文艺出版社刚刚出版的还散放着油墨香味的装祯华美的书,发现书中那些珍贵的历史和现场照片更增添了原作文字的张力,确实爱不释手。作为一个历史学人,一位与中国铁路有着特殊渊源的写作者,作为一个近年来与戴荣里有许多交流的读者和朋友,我很真切地品读到了戴荣里《最完美的抵达--中国高铁之梦》的价值与意义,它既是一部纪实文学作品,也可以当长篇新闻通讯作品来阅读,还可以当作中国铁路技术发展的纪录文献留存于世,我们不可能赋于一部作品太多的承载,作品出版后终归是要面对读者的评判的,见仁见智,读到作品的人都可以各抒己见。我的阅读感受告诉我,作者对作品形式的设计,内容的表达,都体现了他发于内心的真情诉说,对于一个写作者而言,能做到这样,也就很不容易了,更何况这部作品是一位亲历者的心语!

  《最完美的抵达--中国高铁之梦》是一幅用心描摹的中国高铁人的时代画卷。(作者 陈典松)

编辑:李延兵 来源:中国青年网
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/qcss/201405/t20140528_5272272.htm
一幅用心描摹的时代画卷
gb2312