用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 青春书社
谁在为网络戾气“添油加柴”
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2012-07-25 10:14:00    中国青年网

  从失控的质疑、无底线的人身攻击到网上“约架”,网络暴力猛于虎。

  但在研究社会心理学的硕士研究生林立洋看来,这不全是网民的责任,因为不知从何时起,他每次上网都感到“一股无名业火往上撺”。

  “新闻标题戾气十足,泄愤帖无处不在,贴吧里遍布人身攻击……看着就觉得心里闷闷的,看完就想回帖骂人。”这是林立洋的感受,也是他身边很多“老网民”的感受。

  网上丛生的戾气,谁在“添油加柴”?

  歪曲新闻内容炮制“标题党”

  “专家称在中国看病并不贵”,“瓮安官员称黑社会都是政府养大的”,“环球时报社评:要允许中国适度腐败”……

  像林立洋这样的80后,早已习惯了在门户网站上看新闻。但他现在感到每天一睁眼,接触到的新闻“至少一半以上让人‘冒火’”。

  林立洋第一眼看到的,只是新闻标题。但上述“抓人眼球”的标题,已足够让新闻被成百次地转载,并引来动辄数千条的回帖。

  “现在的专家真是‘砖家’,什么歪理怪论都好意思说出口!”“黑!政府与黑社会蛇鼠一窝,见怪不怪!”“什么叫适度腐败?政府在为腐败找借口?”中国青年报记者梳理了这些新闻后的跟帖发现,各色谩骂声,均占到约九成以上,其中不乏大量带脏字的内容。

  但在林立洋仔细读完新闻全文后,他往往发现,情况并没标题那么“惊世骇俗”。

  “比如‘看病不贵’的那一篇,专家的原意是:在中国看病的绝对花费,并不高于欧美。但因为医保的覆盖力度比较低,所以老百姓的自费负担依然沉重。”他说,“再比如瓮安那篇,稿子通篇写的是瓮安事件之后瓮安一个典型小镇的救赎之路,政府更加注重为民执政。但新闻中,一句官员回忆当初某黑社会的发迹与政府保护伞有关的话,却被单独提炼出来,做了标题。”

  但不是每个网民,都能像林立洋那么“较真”。

  “网媒受众的阅读习惯,与纸媒受众有很大不同。上网浏览新闻的人,更倾向于快速阅读,希望在最短时间内获取信息。很多网民看新闻时只看导语,甚至只看标题。”对此,某大型门户网站新闻编辑杨薇(化名)这样向中国青年报记者分析,这决定了网站编辑为拉动点击量,必须在标题上“大动脑筋”,形形色色的“标题党”随之诞生。

  杨薇进一步透露,正规门户网站在与纸质媒体签订供稿协议时,往往约定原文不能改动,但标题可以适当修改,这让一些网站“大有可为”。

  林立洋至今对“环球时报社评:要允许中国适度腐败”这个著名“标题党”,记忆犹新。他翻看了《环球时报》那篇原名为《反腐败是中国社会的攻坚战》的评论后发现,通篇没有出现“允许中国适度腐败”的句子,最接近的一句是“腐败在任何国家都无法‘根治’,关键要控制到民众允许的程度。”

  “两句话看起来意思差不多,但给老百姓的感受差远了!”林立洋慨叹。而中国青年报记者看到,尽管当天就有网友贴出原文辟谣,但一些网民的谩骂和攻击,几天内仍持续发酵。

  “中国约有4亿网民,但相当一部分网民缺乏耐性,能坐下来通读全文的人更少。”杨薇坦承,“当‘没耐心’遇上‘标题党’,自然不分青红皂白,骂了再说。”

  因此,网民很容易在一个带有戾气的标题下,看到戾气更浓的回帖。

  “一个标题党作者为吸引眼球,发了个哗众取宠的标题,里面的回复无常识者众多,少数几个理性回复淹没在谩骂的海洋中,可以说是现在这个充满戾气的网络世界的缩影。”网友“Koster大西瓜”这样描述“标题党”点燃的网络暴力。

编辑:刘 哲 来源:新华网
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/qcss/201207/t20120725_2288141.htm
谁在为网络戾气“添油加柴”
gb2312