用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 青春书社
文艺评论的意识、氛围和独立性
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2012-07-17 10:37:00    中国青年网

  文/胡晓军

  1

  独立性是评论生存的根基。这种独立性来自精神与经济两个层面,两者互为表里、互相支撑。破坏评论的独立性的因素多种多样,无论是政府、娱媒还是主创主导和掌控的评论,都是要不得的。如此情况下,专业评论媒体就成了最后、也是最佳的候选者。

  保持中立、自然的立场,对专业媒体来说至为关键。这种立场的保持,需要经济的支持。与商业、宣传和娱乐资金相比,来自政府的支持是最能接近公平的——若是政府仅仅提供经济支持的话。文艺评论必须得到不带倾向的、纯粹的经济支持,这也是评论的属性和特质决定的。我将文艺评论的特征概括为“三有三无”——要有学、有识、有胆;却无名、无利、无果。换言之,评论虽是一个专业,却不能成为一个职业。然而评论家也要谋生,要改善生活质量,于是提高评论家的经济独立性是提高他们精神独立性、保证评论独立性的必要工作。回想最近十多年来上海文艺评论队伍出现的两种现象,都与文艺评论家经济独立性不足密切相关。

  2

  现象之一是文艺评论向高等院校聚集。上世纪八九十年代,评论家人数多且分布广,除高校外,在大众和专业媒体、文艺院团、艺术研究机构甚至政府机关的文化部门都有,不同平台、不同资源、不同角度产生多元观点、引起碰撞交流,从而形成了评论繁荣的局面。随着大众媒体的商业化和娱乐化、专业媒体的日渐窘迫和大批消亡、创作单位的功利化。当时最有名的口号是“不求为我所有,只求为我所用”。创作单位不再“养人”,连主创人员都不养,何况评论人员?而艺术研究机构人才和研究能力的薄弱化,加上政府文化部门及社会团体的公务员化,都对评论队伍的稳定和活跃造成严厉打击。此时,高校的优势,包括体制优势、时空优势、氛围优势和资金优势日渐凸显,吸引其他单位的评论家纷纷向高校集中。

  然而,高校却未因人才的集聚而形成评论高地。高校的主业是教学与科研,教学资源与评论无关,科研经费也不考虑评论,因为评论成果不属于科研成果;学报不登评论,因为不够篇幅和理论分量……这种重理论轻评论的氛围,产生的是远离创作实践、甚至远离现实的纯粹理论研究。我并不是说理论研究不好,但理论研究与实践难免存在脱节,无法与创作达成交流和互动,难以起到推动创作的作用。

  老师如此,学生的情况也不妙。在高校,评论往往被看成是做学问的一条捷径,最适合学生操作。不少学生在评论出身或理论出身的教授的指导下撰写评论文章,他们的毕业论文往往是一个放大了篇幅的评论。不过这些文章一般很难产生太大社会影响,尽管学生很认真,但因缺乏“三口气”——名气、地气(实践)、底气(学术)而显得“上气不接下气”。这些文章要么过于理想化和书生气,要么陷于平庸化和掉书袋。而且,大批学生从事评论的目的只是为了完成学业。一旦进入社会、面临评论的恶劣生存环境,他们会退缩却步。若没有强力支撑和良好环境,他们同样很难被指望。

编辑:刘 哲 来源:新华网
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/qcss/201207/t20120717_2272835.htm
文艺评论的意识、氛围和独立性
gb2312