用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 青春书社
文化的力量,在于影响人改变人
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2012-07-17 10:27:00    中国青年网

坛主小传

  沈敏特,江苏苏州人。1957年毕业于山东大学中文系。历任中央人民广播电台编辑,合肥师范学院、安徽劳动大学及安徽大学讲师、副教授,教授。现任中国传媒大学南广学院新闻传播系教授,主授电视文化评论相关课程。著有评论集《春闹集》,主编《中国当代文学史》等。

  核心提示

  在中国,就是把旧社会的臣民改造成现代公民,这才是文化的真谛,也是文化工作者要做的事情。

  以皇权专制主义为中心的等级制是影响历史前进或者倒退的文化基因。

  “实践是检验真理的唯一标准”的大讨论重建了现代文化的基因,给现代人提出了新的标准。

  文化发展变革的途径要从物质层面到制度层面,再到文化层面。

  直面世界、直面变异、直面利益、直面自身,是我们民族文化真理有所进展的基本表现。

  文化的核心是人的转变

  生活当中有一个很有意思的现象,我们最熟悉的事情往往是最不了解的事情,比方我说我们是人,大家就肯定说我是人,但是你是什么人,其实并不清楚。我经常讲文化,文化是什么?其实也不清楚。所以,今天我就讲一个大家天天遇到的问题:我们国家正在现代化,要建设现代文化,人也得是现代人。

  什么是文化?文化究竟在什么地方?记载下来的东西都是文化吗?我认为不是。我看文化的视角,主要是民族文化。什么是民族文化?其实,渗透在千百万人心中的价值观、道德观、审美观,而且转化为我们民族的生活方式、思维方式和行为方式,进而转化为一种推动或阻碍历史前进的力量,这部分才是我们的民族文化。比如,我们民族文化当中有很先进的东西,叫“天下为公”,但我认为这还不是我们的民族文化。为什么呢?我们何时天下为公过?历史上从来都是家天下,从汉朝开始是刘氏,到了宋朝是赵氏,明朝是朱氏,都没有成为“天下为公”。虽然这些还没有成为我们的民族文化,但它是一种历史文本文化。这个历史文本文化可以通过几代人的努力转化为我们的民族文化,这就是一个启蒙的过程。所谓文化,有100多个定义,这些定义都有道理。而我所说的是一个大文化的概念——文化就是人类为了生存和发展所创造的全部的物质财富和精神财富。

  因此这就得到一个结论,文化核心的东西是人的转变。我们为什么称鲁迅是我们的文化先驱,是我们的文化旗手?因为鲁迅一生就在做一件事情——“改造国民性”。就是改变人,用先进的文化去武装人。在中国,就是把旧社会的臣民改造成现代公民,这才是文化的真谛,也是文化工作者要做的事情。

编辑:刘 哲 来源:新华日报
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/qcss/201207/t20120717_2272778.htm
文化的力量,在于影响人改变人
gb2312