用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 青春书社
英国的BBC是最好的媒体吗
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2012-07-12 10:57:00    中国青年网

  BBC总部“电视中心”(Television Centre)位于伦敦北部环境并不舒适的谢菲尔德布什区域(Shepherd’s Bush),在BBC于1949年获得的这片土地上,杂乱无章地分布着许多建筑。从建筑学上看,BBC似乎没有什么值得称道的地方,BBC在建筑美学上的缺陷与其说是建筑设计问题,倒不如说是与它疯狂的扩张有关。自从这个被BBC内部人称为“中心”的BBC总部所在地开张营业以来,BBC的规模和影响一直在与日俱增。BBC现在已经成为英国最具影响力的机构,它对英国人观念的影响已经让人很难察觉。事实上, 它甚至成为了英国公众表达思想的平台。其对内和对外的影响之深远都是不可比拟的,可以说,它对世界各国都有影响。因而,它也成为了一个有着崇高理念的大型机构。

  这个理念清清楚楚地写在BBC的网站上:在其“目标与价值”栏下,有这样的内容:“成为世界上最富有创造性、最可信赖的机构。”为了获得BBC认为是自己赖以生存的基础——信任,BBC大胆地宣称:“我们是独立、公正和诚实的。”事实上,BBC确实在国内和国际上都得到了人们的信任。世上还没有哪个国家有这样一个机构,它是英国特色的,它的历史和发展是和它服务的国家的历史交织在一起的。

  BBC作为一个组织,其稳健的发展在很大程度上与其坚持讲真话和敢于向权势挑战的做法分不开。英国的任何机构和个人包括教会、王室、议会和警察,都不能逃过它无情的调查。一旦发现不轨行为,BBC可以调动全社会的公众舆论对其进行攻击。在英国社会其他机构的影响力和公信力开始衰退的时候,BBC却享有巨大的公众支持率。从某种程度上说,这要归功于BBC所具有的娱乐和新闻两大功能。娱乐节目使之在公众间享有很高的欢迎度,而公众的欢迎则增加了它的可信度。几十年来,BBC在与英国其他机构的力量争夺战中屡战不败,也因此对整个英国社会现实产生了重大影响。

  BBC是由20世纪初期的官僚体系发展成型的。如果按照美国的模式发展,BBC就远非现今这个面目。美国的广播业作为一个年轻的产业,是受市场驱动发展而来的,但英国的官员们不想那样的“混乱”,他们希望有一个统一的机构,可以凝聚全国的无线产业力量为国家服务。英国广播公司也就应运而生。

  伴随着BBC的诞生,如何管理这个广播公司就成了政治家们关注的难题。1923年,当时的英国政治家、工党议员查尔斯?特雷弗兰表明了他的观点。他说,广播公司应该是一个“公共服务机构”。另外一位工党成员赫伯特?莫斯森说:“广播不应该被那些可能有党派之见的团体或不负责任的私人控制。”如此一来,围绕广播产业“公共服务”的政治辩论在英国展开。

  被人称为BBC“助产妇”的约翰?瑞斯是一位坚决的卫道士,他坚决反对把BBC当做随便一种可以用来获利的商品。在1924年,他担任公司总经理时出版的《英国之广播》一书中,写到:“本公司是作为一个公共部门运作的,确认这一点特别重要。”①18所以说,早在1927年元旦BBC被称为英国政府的一个公共部门之前,瑞斯就已经把BBC当成公共部门来管理经营了。

  按照相关法律规定,英国政府将BBC的管理特许期限定为十年。每一个十年到期后,政府会重新审批②19。BBC的第一个十年成长迅猛,它用事实向人们证明,BBC是受社会欢迎、技术上过关并且也成功地保证了自己不受任何党派左右的机构。英国社会,特别是左派力量对BBC非常满意,他们认为BBC的运作形式是英国公众生活的一个很好的发展模式。1937年,伦敦大学行政法专业的一位讲师威廉?罗宾逊撰文说:“BBC是一个新的、重要的组织形式,它是由一个独立的董事会来运作的公共服务机构。”③20美国学者林肯?戈登在其《大英的公共公司》一书中说:“对有社会主义思想倾向的领导人和工党而言,BBC的可取之处在于,它成功地把基础产业国有化,使之自然地过渡成社会化的产业。”④21

  BBC原本认为,由于其垄断的管理性质,它必须对公正性有特殊的理解和解读。最早的BBC新闻简报在如何分配政府与反对派观点的版面篇幅上小心翼翼,后来,BBC认识到,应给对立或相反的观点予以应该有的基本相等的报道。这些都是在有基本社会认同的大背景下完成的。林肯?戈登把这一阶段BBC的活动描述成:

  英国国家机构想当然的力量平衡意识……在国内事务上,是王室、法律、大英帝国和基督教之间的平衡;在海外是通过国联(日后的联合国)实现的和平,这也是BBC官方的座右铭:国家之间要讲和平。①22

  从1939年到1960年可以说是BBC的黄金时段。BBC在这段充满战争的岁月里出色地发展,在战争期间和战后都得到了广泛的尊重,公众认为它体现了英国式的公平精神。但到1960年后,BBC内部发生了一场革命性的变化。在英国,人们的公共社会生活观念发生了变化,开始对传统的等级观念产生厌倦,传统的遵从意识开始淡化。BBC起初迟疑了一段时间,然后就欣然加入了这种思潮。以至于后来,BBC几乎变成了那些希望看到旧秩序毁灭者的工具。讽刺、深度调查新闻以及政治采访充斥BBC节目的大部分。到20世纪80年代,瑞斯发现,BBC节目中再难发现类似政府和国家干预的色彩。原有的所谓“尽量避免争议”的观念被搁置一边,人们反倒一味地追求有争议的新闻。

编辑:刘 哲 来源:中国网文化中国
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/qcss/201207/t20120712_2265109.htm
英国的BBC是最好的媒体吗
gb2312