用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 青春书社
和野生动物比邻而居
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2012-07-04 10:33:00    中国青年网

  相信很多人应该还记得几年前法国小女孩蒂皮·德格雷写的那本《我的野生动物朋友》,如今女孩早已长大,而书中那美丽的画面,那份人与野生动物的比邻而居,现在看来仍然令我们感到无比震撼。

  最近天津人民出版社出版了一套《我的野生动物邻居》,书有两本,一本叫做《一只河狸的幸福生活》,另一本是《荒原守望者土拨鼠》。这套书籍装帧优美、大气,用的是铜版纸,拿在手里很有厚重感。和《我的野生动物朋友》一样,书中也配有很多精美的插图,在阅读文字之余也能一见这些野生动物的风采。

  和《我的野生动物朋友》不同的是,这套书并非以人类的口吻来描写的,两本书的主人公都是野生动物,一只叫做贝沃的小河狸和一只名为马特的土拨鼠。书中不只在写人和野生动物比邻而居,更多的是在写野生动物之间的生存关系。当然,虽然我们很愿意希望所有野生动物都可以互帮互助、相安无事,但物竞天择才是大自然最真实存在的规律。

  《一只河狸的幸福生活》这本书依托全球精选纪录片《建筑大师河狸》的强势影音资料,以通俗的文字、丰富的资料、精美的图片将自然的瞬间凝固下来,为我们介绍了这种拥有锋利的门牙、灵巧的脚趾、覆盖着鳞片的扁尾巴的动物,力求透过珍贵的画面,把一只河狸出生头一年短暂但丰富的生活展示给大家。看了这本书我们也许会想,在一只河狸的世界里,到底什最重要呢?温暖的木结构洞穴,河流上相亲相爱的邻居,和家人快乐的吸水时光,还是鲜嫩的杨树叶?也许最重要的在于生活本身:学游泳、交朋友,抢地盘,落入陷阱、建水坝……他们每天的生活精彩而充实,让我们知道原来这些野生动物邻居们不像动物园里德同类那样,每天无所事事,只会发呆、踱步,他们忙碌地建筑者自己的生活,就像人类一样。

  《荒原守望者土拨鼠》也是一样,书中拥有大量用文字和画面记录地土拨鼠的生活片段。全书以土拨鼠马特的成长历程为主线,将土拨鼠的生活样貌和美好瞬间真切地展现给读者。其实我们应该想得到土拨鼠的生活状态会是什么样子。每天晒晒太阳、啃啃嫩草、逗逗蛐蛐,这样的日子闲适而美好;建造房屋、守卫领地、防范天地,这些事务严肃又马虎不得。小小的世界里有着多样的旋律,它们的生活也是那么丰富多彩。不得不令人感慨,每一种动物的存在,都是大自然给予这个世界最珍贵的礼物,土拨鼠也不例外。

  从人类的角度来说,人类是地球的主人,但是我们赖以生存的地球并不是人类独有的。这个神奇的星球上还生长着各种动物,他们都应该是人类的好朋友。但是有时候,尽管人们喜爱动物,想和他们亲近,但动物尤其野生动物未必领情,因为无法交流。每种动物都有各自的天性,即便人类最亲近的宠物——狗,也是经过千百年的驯养才有了今天亲近人的品性。所以,人类要学会尊重,尊重动物,尊重大自然,让野生动物都能在大自然里自由自在地生存。要不然等到它们的天性都被扼杀了,人类再想与野生动物和谐共处、比邻而居,这些只能是一厢情愿了。

  其实,人类要想和野生动物真正做到比邻而居,是人类必须要克制自己的贪婪,给野生动物留出足够的生存空间,以保持它们的种群数量以及物种的多样性。(林园林)

编辑:刘 哲 来源:中国网文化中国
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/qcss/201207/t20120704_2250203.htm
和野生动物比邻而居
gb2312