用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 青春书社
清华学校的教育方针
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2012-07-04 10:32:00    中国青年网

  清华大学之教育方针:清华大学之教育方针,概括言之,可谓为造就专门人材,以供社会建设之用。此目的约无以异于其他大学。但各校因处境之不同,或主张有别,则其所取途径亦自各异。清华之设大学,其一切计划,亦以应时代与环境之需要,以求达此目的而已。

  学系之设立:就社会之需要言,各科人材,当皆为重要,但各系有为他校所已办,而成绩优良无须更设者;有因科门之性质不宜设立于清华者;亦有因一时设备难周须逐渐开办者,故本校现定有十系之专修学程。此十系计为国文学系、西文学系、历史学系、政治学系、经济学系、物理学系、化学系、生物学系、教育心理学系、工程学系。十系之属于普通所谓文理科者,为前列之八系;其属于职工专修者,则有教育与工程二系。盖其他各系暂时未能设立之原因,不外以上所述之一,然商业系附于经济系,心理则与教育合组,至农业之不设专修学程者,因近查农业大学及专门学校之毕业生,多不适于改良农事之工作,使供与求不能洽合,故农系暂不设专修学程而致力于农业问题之研究。今年夏间与中华平民教育促进会商定加入定县华北农业科学试验场之工作,近且于邻近一二校,商量合办农业简易科,庶将来学生于毕业时,能各归乡里,实做改良农田之事业,此皆变更常规之处,求所以应社会之需要也。

  工程系学科之组织,亦有与外间不同者。盖今日社会上所需要之工程人材,不贵乎专技之长,而以普通基本的工程训练为最有用。是以本校设立工程系之始,即以此为原则。凡工程学之基本知识,或属于机械,或关乎电理,或为土木建筑之要义,使学生皆得有确切的了解,及运用之能力,俾将来在社会遇凡关工程问题,皆能有相当的应付;且工程事业往往一事关系数门,非简单属于某一门者,在今日中国之工商界中,能邀致数专家以经业一事者甚少,大多数则只聘一工程师而望其无所不能。斯故本校之工程学程中,认普通之基本训练较若干繁细之专门研究为重要也。

  学程之规定:清华大学学程为期四年,其第一年专用于文字工具之预备及自然科学与社会科学之普通训练,其目的在使学生勿囿于一途,而得旁涉他门,以见知识之为物,原系综合联贯的,吾人虽强为划分,然其在理想上相关连相辅助之处,凡曾受大学教育者不可不知也。学生自第二年以后,得选定专修学系以从事于专门之研究,然各系规定课程,多不取严格的限制,在每专系必修课程之外,多予学生时间,使与教授商酌,得因其性之所近,业之所涉,以旁习他系之科目。盖求学固贵乎专精,然而狭隘之弊与宽泛同,故不可不防。

  毕业考试:专修学程四年修毕矣,所得学分足数矣,然而学生对于其所专修之学科是否已有系统的了解,贯彻的领悟,而能用其所学以应社会之需要,是不可不预为之测验。故各系学生于毕业之前,须受该系之毕业考试,考试及格,方为毕业,不然,虽已得限定之学分,只能认为已修毕某某课程若干门,而于某系之专门学识,非实有所得也。此法在英国及欧陆各国,行之已久;美国大学,近七八年来,渐多采用,以补救选课制之弊。中国行此制者尚少,在清华试行之初,办法与范围,尚须详慎拟定。总之,其目的非欲使其考者多经此一番烦恼,实欲藉师生之合作,以达此目标,庶知诸生所学较有把握耳。

  体育:清华大学学程中尚有重要之一部,是为体育。凡在校诸生,每学期皆为必修,学分固不算在学分总数之内,然非体育及格者,不得与毕业考试。盖清华自近七八年以来,已舍其选手锦标之目的,而注意于各个学生之健康。观一二球队比赛之胜负,因无以知一般学生体育之如何,故必使在校各个学生,皆得受相当之训练,使其体力增长,能应将来做事之需要,而毋为心知之累,斯为体育之真目的,斯为在校学生人人必须注意之工作。至于选手比赛,所以使队员练习团体的合作守法的习惯,亦自有其价值在,然校际竞赛,往往过注意于结果之胜负,而忽视此竞赛之重要意义,乃使参加者与旁观者所受之训练,竟害多而利少,故今日学校体育之大目的,当在彼不在此也。

  (本文摘自《中国的大学》 作者:梅贻琦 出版社:北京理工大学出版社)

编辑:刘 哲 来源:中国网文化中国
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/qcss/201207/t20120704_2250199.htm
清华学校的教育方针
gb2312