用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 青春书社
那些影响托尔斯泰一生的书
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2012-03-08 10:24:00    中国青年网

  列夫·尼古拉耶维奇·托尔斯泰(1828—1910),俄国作家、思想家,19世纪末20世纪初最伟大的文学家,19世纪俄国伟大的批判现实主义作家,是世界文学史上最杰出的作家之一,他被称颂为具有“最清醒的现实主义”的“天才艺术家”。主要作品有长篇小说 《战争与和平》、《安娜·卡列尼娜》、《复活》等。

  1891年,俄国圣彼得堡一家出版社与当时国内的名人联系,请各位名人介绍一下在自己的成长经历中,哪些书对他们产生了重大的影响。为此,列夫·托尔斯泰开列出了一份书单,这些书是按照其成长历程来列举的,在评价每一本书对自己的影响时,托尔斯泰都使用了“影响极大”、“影响巨大”、“非常巨大”等赞语。

  《一千零一夜》的内容包罗万象,气势壮丽宏伟,手法奇巧动人,在全世界影响深远。除了托尔斯泰,世界文学巨匠伏尔泰、司汤达、拉封丹、薄伽丘、歌德、乔叟等人,都曾不止一遍地阅读 《一千零一夜》并从中喜获启迪。同时,它还激发了东西方无数诗人、学者、画家和音乐家的灵感。格林童话、安徒生童话、普希金的童话故事,都不同程度地受到它的有关内容的影响。

  童年时的书

  1、《圣经》(约瑟的故事)

  2、《一千零一夜》中的《阿里巴巴和四十大盗》、《加麦尔·查米尔王子》

  3、 《黑母鸡》

  作者:【俄】阿·波戈列利斯基

  4、《拿破仑》

  作者:【俄】普希金

  《当代英雄》是俄罗斯文学中的第一部心理小说,也是最优秀的心理小说之一,同时也是一部社会心理小说,书中的主人公毕巧林既是社会的产物,同时又与社会对立,不能融入社会,他是当时的青年一代的代表,他们找不到施展抱负的机会,因而进入了那个 “多余人”行列。

  14岁—20岁时影响他的书

  1、《忏悔录》、《爱弥儿》

  作者:【法】卢梭

  2、《叶甫根尼·奥涅金》

  作者:【俄】普希金

  3、《强盗》

  作者:【德】席勒

  4、《外套》、《两个伊凡》、《涅瓦大街》、《死魂灵》

  作者:【俄】果戈理

  5、《大卫·科波菲尔》

  作者:【英】狄更斯

  6、《当代英雄》之《塔曼》

  作者:【俄】莱蒙托夫

  《赫尔曼与多罗泰》是歌德的一首叙事长诗,被席勒称为 “我们整个当代艺术的高峰”。歌德创作这首长诗,是试图表现“一个德国小城市中的纯人性的存在”,同时“力图从这样一面小镜子里去反映世界舞台上的伟大运动和变化”。但中国学者一般对这部作品的看法是,认为它表现出歌德惧怕革命和向往田园牧歌式生活的倾向,体现歌德这一时期的思想特征。

  20岁—35岁影响他的书

  1、《赫尔曼与多罗泰》作者:【德】歌德2、《巴黎圣母院》作者:【法】雨果3、《斐多篇》、《乡宴篇》作者:【古希腊】柏拉图

  《悲惨世界》是雨果晚年杰出的代表作,曾被誉为“社会的史诗”,全书以主人公冉阿让的活动为主线,分为五部,长达百万言。

  作品真实描绘了1815年拿破仑失败到七月王朝初期法国社会生活的广阔画面,真实地反映了被压迫的劳动人民的苦难遭遇和悲惨命运,愤怒地谴责了法律的不公正以及对争取自由的共和主义英雄们表示了深深的敬意。

  这是一部以现实主义为基础而又带有浓厚浪漫主义色彩的艺术珍品。我国著名作家茅盾把它和 《战争与和平》相提并论,并称雨果是“法国文坛上的巨人”。

  35岁—50岁影响他的书

  1、《荷马史诗》(《奥德赛》、《伊利亚特》)

  作者:【古希腊】荷马

  2、《悲惨世界》

  作者:【法】雨果

  3、伍德夫人的各种小说

  4、乔·艾略特的各种小说

  帕斯卡尔既继承和发扬了理性主义的传统,以理性来批判一切;同时又指出理性本身的内在矛盾,并以其特有的揭示矛盾的方法。反复阐述了人在无限大与无限小两个极限之间对立悖反。论证了人既崇高伟大又十分软弱无力的这一悖论。这本书与《蒙田随笔集》、《培根人生论》一起,被人们誉为欧洲近代哲理散文三大经典。

  50岁—63岁影响他的书

  1、希腊文的各种福音书2、《创世纪》3、《进步与贫困》作者:亨利·乔治4、《思想录》作者:【法】帕斯卡尔

编辑:刘 哲 来源:中国网
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/qcss/201203/t20120308_2000755.htm
那些影响托尔斯泰一生的书
gb2312