用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 礼仪·规范
涉外礼仪
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2008-12-22 09:53:00    中国青年网

  美国总统布什近日的伊拉克告别之旅中遭到伊拉克一名记者“鞋”击朝人扔鞋子显然是对对方的极大侮辱,不过你知道吗,由于世界各国文化和风俗习惯的不同,在某些国家看来很友好的手势,在另一些国家可能会被看作是对人的极大侮辱。英国媒体日前列举了一些在不同国家会产生相反效果的手势。

  扔鞋不一定是侮辱 

  美国总统布什14日突访伊拉克,却在巴格达举行的一次记者会上意外遭到一位伊拉克记者的扔鞋袭击,以“一次非常奇怪的时刻”结束了任期内的最后一次中东之行。 

  尽管扔鞋是一种贬低他人的行为,但在某些国家,把鞋子向某个人的头部扔去并没有侮辱的意思。但如果向某人亮鞋底,则会被看作是一种严重的人格侵犯。伊拉克前领导人萨达姆2003年被执行绞刑后,许多伊拉克人就用鞋底猛踩萨达姆的雕像。 

  由于文化风俗各异,世界各地都有不同的表示侮辱性的动作。下面就列举一二,也许可以为布什未来到访其他地方时提个醒。布什回忆遭鞋袭过程自言不受困扰(组图) 

  1、V字手势 

  英国著名人类学家莫利斯在他的《姿态》一书中说,人们从来都不知道伸出两个手指形成V字用来打招呼起源于什么。有一种说法认为,1415年法国人在与英国人的阿金库特战役中扬言要砍去英国弓箭手的食指和中指。后来,法国人大败,英国士兵相互见面时就伸出两个手指以示对战败者的嘲笑。不过,这种说法并没有得到广泛认可。 

  此外,正反两种V字手势有着不同的含义。如果手背朝向对方摆出V字手势,则表示“颠倒的和平”。英国首相丘吉尔在二战期间经常用正V表示必胜的决心,在战后的政治生涯中却常以反V来侮辱攻击。美国前总统老布什1992年在一次访问澳大利亚的途中,就曾向当地很多农民摆出过反V手势。 

  2、法国式的侮辱 

  对于法国和欧洲南部一些国家的人来说,如果向对方伸出一只手臂成L状并握拳,另一只手搭在这只手臂的肘关节部位,则是一种极大的侮辱。其侵犯程度一点不亚于向对方竖起中指。 

  3、竖起大拇指 

  一般来说,向他人竖起大拇指是表示称赞和肯定的意思。不过,这种举动在中东地区却与向人亮鞋底一样带有极大的侮辱含义。同样,在非洲西部和南美地区,这种行为也是不友好的。 

  4、OK手势 

  西方国家将向他人摆出OK手势看作和竖起大拇指一样都是一切顺利的意思。但是在欧洲南部,这种手势则表示贬低对方“一钱不值”。在巴西或土耳其,更是一种侮辱对方人格的行为。 

  5、带兔子耳朵的发卡 

  这种饰品其实在人们的日常生活比较常见。但是在意大利,它却与装饰品扯不上任何关系。戴上它的人则会被人认为是在暗示自己的生活伴侣在婚姻上有越轨行为。 

  6、咬大拇指 

  在莎士比亚的名剧《罗密欧与朱丽叶》的第一幕中,仆人参孙对另一名仆人格雷戈利说:“我要当着他们的面咬大拇指,让他们丢脸,让他们感到耻辱。”这种污辱人的方式近来在欧洲南部已经不常见了。不过,近段时间以来,却有复兴的迹象。 

  7、摊开手掌 

  在拜占庭时期的古希腊,人们会把粪便或烂泥涂在俘虏或罪犯的脸上,以示侮辱。因此在希腊,如果向对方摊开手掌,则表示要向对方脸上涂抹污物,是一种极大的侮辱举动。

编辑:刘威 来源:国际在线
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/lygf/200812/t20081222_839934.htm
涉外礼仪
gb2312