用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 礼仪·规范
朋友,国旗可不是坐垫
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2008-06-17 17:36:00    中国青年网

  奥运将临,无数中国人怀着兴奋的心情期待着这一盛会,都希望能为奥运出一份力、为国争一份光。可是,一些国人的不文明行为,实在令人担忧。新华网评选取十种比较典型的社会现象,进行点评。希望我们每一个都能成为文明的奥运东道主。 

  窦含章 

  近日,一个带图片的帖子在各大中文论坛被疯狂转载。在图片中,两个青年男女坐在一起休息,可他们的屁股下却坐着中华人民共和国国旗和有北京奥运标志的小旗子。据该帖子称,这一幕场景发生在奥运火炬在桂林传递期间。 

  把国旗当作坐垫,坐在屁股下面肯定是不对的。往小了说,这是不文明行为;往大了说,不尊重爱护国旗,已经违反了《国旗法》,是违法行为。在奥运会即将来临之时出现这样的事情,说明一些国人的文明素质仍有待提高,急需进行一些最基本的礼仪教育。 

  从图片上看,这两个青年男女应该是去为火炬传递加油的,小伙子怀中还抱着一面更大的国旗。因此,从图片上我们无法轻易得出两个青年故意玷污国旗或不爱国的结论,恰恰相反,他们可能在心里还是非常爱国的,只是因为文明素质不够,在表达爱国的过程中犯了无心之过,做了对国旗不尊重的事,成了网民们讨伐的对象。 

  其实,这种现象并不少见。在前几站奥运火炬传递的过程中,还有一些国际比赛中,我们都看到过许多被扔在地上的国旗。和上面的图片一样,这都是“为国助威反而为国抹黑”的例子。这些例子反映出,就在我们身边,由于文明素质不高,还有许多人不懂得尊重国旗。奥运会开幕在即,有大量的场合要使用大量的国旗。在这种时候,很有必要给大家提个醒:国旗不是坐垫,也不是旧报纸,不能想坐就坐,想扔就扔。 

  国旗是国家的象征和标志,尊重爱护国旗,是每个公民的法定义务。许多国人在表达爱国情感时,都喜欢高举国旗,但使用过后,往往缺少爱护国旗的意识,经常随手一扔,扬长而去。这样做,就和上图的青年男女一样,达到的是反效果。因此,不管在奥运赛场上,还是在今后的生活中,我们每个公民都应该树立尊重爱护国旗的意识,这既是个人应具备的基本文明素质,同时也将直接影响国家的形象。

  需要特别提醒的是,不仅中国的国旗要得到尊重,世界上其它国家和地区的国旗、区旗,同样要得到尊重。奥运会期间,各国运动员、观众、记者都会汇聚中国,到时候,几乎全世界所有国家和地区的旗帜都会在中国的大地上飘扬。中国人民作为东道主,一定要对其它国家和地区的旗帜保持尊重,这是一项最基本的礼仪,也是确保奥运会成功的一项基本条件。在其它国家和地区人民的心目中,国旗或区旗同样具有神圣的地位,任何对国旗或区旗的不尊重行为,都必将引发外国朋友的反感甚至愤怒,我们千万不要因为无心之失,伤害了外国朋友的感情,影响奥运会的举行。   

  尊重、爱护国旗,其实是非常简单的事情,能不能做好,就在你我一念之间。我们相信,每个中国人都会成为文明的奥运东道主。(窦含章)

编辑:刘威 来源:新华网
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/lygf/200806/t20080617_738318.htm
朋友,国旗可不是坐垫
gb2312