用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 红色感动
毛泽东的亲情“三原则”镜子照出啥
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2008-12-29 10:15:00    中国青年网

  2008年12月26日是毛泽东同志诞辰一百一十五周年,这是一个特殊而又难忘的日子,人们用不同的形式纪念伟人毛泽东,毛泽东的丰功伟绩说不完,道不尽。笔者要说是毛泽东的亲情观,毛泽东的亲情三原则是:恋亲不为亲徇私,念旧不为旧谋利,济亲不为亲撑腰。这三原则为共产党人的亲情观作了最好的诠释,给世人树立了光辉的典范。 

  毛泽东同志以身作责,垂先率范,对自己、亲属严格要求的事例枚不胜数。在处理亲情方面为世人作出了表率。其他不说,单说对待其爱子毛岸英的严教,就令人感概万千。1946年初,毛岸英从苏联回到延安。离别18年的父子团聚,当然是很高兴的。可是毛泽东同志并没有把岸英留在身边。他对岸英说:“你在苏联大学毕业了,还参加过苏联卫国战争,可是你还没有上过中国这个革命大学。你对中国的情况了解得很少。缺乏实践,这一课应当补上。你应该到农村去拜农民为师,在那里可以学到在外国学不到的许多有益的东西。”一九五零年抗美援朝战争爆发,为了送毛岸英上前线,生怕彭老总不同意,备下家宴,为子求情报名。当听到爱子牺牲的消息时,毛泽东说 “谁叫他是毛泽东的儿子”。 

  亲情是血融与水的情,是最伟大的情感,人人都有亲情,人人都渴望亲情,毛泽东同志为中国革命的胜利献出了6位亲人,他更需要亲情,他更爱自己的亲人,但是他更爱人民,为了党的事业,为了人民的利益,他可以舍弃自己的一切,这是最伟大的亲情观,有什么比这更高尚,有什么比这更动人。这就是力量,这就是巨大无形的精神力量,这种力量所向披摩、无坚不摧! 

  不同的人有着不同的世界观、人生观、价值观,也有着不同的亲情观,能不能正确的对待亲情、友情是衡量一个人为官正否的试金石,领导干部所处的位置不同,掌握着许多常人不具备的公共资源,可以办成一般人办不成的事。如果没有正确的亲情观,廉洁从政就无从谈起,作为一名领导干部,必须切实搞好家庭廉政建设,带头树立良好的家风,为了自己和家人的幸福,绝不能突破法律和道德的屏障。亲情观应该成为领导干部执政为民的一门必修课、常修课。广大党员领导干部要真正懂得,亲情再深也应有度,个人利益绝不能超越党和人民利益,为了个人和家庭幸福,要切实管好配偶、子女及其亲属,绝不能触犯党纪国法这条防线。 

  品读毛泽东的亲情三原则,我们又一次真切地领略了共产党人的高风亮节!毛泽东的亲情观是崇高无私的,他考虑的是祖国这个大家,他考虑的人民的幸福安危,他的心中只有人民,在他的光辉形象面前,现今一些人还有什么理由不正确行使自己的权力,还有什么理由不为人民谋利益,还有什么理由去计较个人的得失。 

  新的历史时期虽说与以往的年代不同,环境条件不同,但毛泽东的亲情观更显得重要,更显得可贵。胡锦涛总书记指出“在任何时候任何情况下,我们都要始终高举毛泽东思想的伟大旗帜”。毛泽东的亲情观,告诫我们如何掌好权,用好权,如何过好权力关,亲情关,金钱关。它象一面闪亮的镜子,常照常新,从中得到新的启迪。(罗瑞明) 

编辑:刘威 来源:人民网
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/gandong/200812/t20081229_843303.htm
毛泽东的亲情“三原则”镜子照出啥
gb2312