用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 红色感动
从中原大地到白山黑水——记杨靖宇烈士
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2007-11-14 14:24:00    中国青年网

    每个人的青少年时期,大都有过英雄情结。那些从小人书上看到的或从老人那里听来的英雄故事,总让人如醉如痴。不管古代的还是现代的,不管神话的还是人间的,凡叱咤风云、呼风唤雨的英雄豪杰,一概羡慕得五体投地。随着年龄的增长,每个人对英雄的认同开始有了个性化的选择。我在青少年时代最仰慕的英雄有两个:一个是岳飞,另一个是杨靖宇。那时候开始懂事了,知道国人最痛恨的就是那些帽子上挂个小耳朵的侵华日本鬼子。看到杨靖宇身披大衣,脚蹬靴子,在同鬼子交战的时候,手起枪响,弹无虚发,别提多么痛快过瘾了。当他陷入重围,孤身奋战,终因寡不敌众,最后像一棵大树轰然倒下时,捶胸顿足,欲哭无泪。这本连环画我保存了若干年,而那幅画面则会在我心中永远保存。

    23岁离开家乡,告别母亲与妻儿,再也未回来

    从郑州向南200多公里,有一座千年古城,是确山县城的所在地。距县城12公里,有一个小村,叫李湾。1905年2月13日,杨靖宇就出生在这里。

    在杨靖宇5岁的时候,父亲病故。7岁的时候,母亲把他送到本村的一所私塾学校。教书的先生刘景臣看着这个聪慧的孩子很是喜欢,便给他正式取名马尚德,字骥生,寓意为将来能有大的出息。

    1923年8月,杨靖宇考入设在开封的河南省立第一工业学校。在这里,他结识了已是中共党员的贺光吾等一批进步教师。在他们的指导下,杨靖宇初步接受了马克思主义,积极探求救民救国的革命道理。1926年秋,杨靖宇加入共青团。

    1926年,为迎接北伐军入豫,杨靖宇奉党团组织的命令,回到家乡确山县,开展农民运动。

    1927年4月4日,杨靖宇等人成功领导了确山暴动。5月,杨靖宇加入共产党。

    1927年6月,为庆祝北伐军攻克郑州、开封,确山县临时治安委员会召开万人大会。杨靖宇挥毫题写了对联:“庆今日克复郑汴澄清黄河水,祝他年直捣幽燕扫尽长城灰。”

    大革命失败后,国民党反动派疯狂屠杀共产党人,全国陷入一片白色恐怖之中。反动武装攻占确山后,杨靖宇等确山暴动领导人被迫撤出县城,努力恢复农协,部署开展新的斗争。

    11月1日,杨靖宇领导确山农民武装举行了刘店秋收起义,以进攻刘店的一个民团为目标,打出了共产党的旗帜,在河南打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,经过两个小时的英勇战斗,刘店秋收起义取得胜利。

    1929年6月,杨靖宇被党组织派往上海学习。

    此前的1922年,刚满17岁的杨靖宇,在家人的撮合下,与农村姑娘郭莲结婚,以后又有了一双儿女。这个家庭在当时人们的眼里算是美满的。如果杨靖宇就此安于经营,谋份职业,侍奉老母,关爱妻子,应当会是不错的境况。然而,在杨靖宇心里,还装着其他事情,还有更多的家庭,还有更大的事业。他不能也无法沉湎在已有的这种幸福里。他走了,毅然决然地走了。1928年3月27日,杨靖宇最后一次回乡看望母亲与妻儿,从此一别再也没有回过家。走的时候,儿子两岁,女儿出生才五天。

    离家前,杨靖宇留给家人一张照片,那还是他在开封读书时拍摄的。为了把这张照片保存好,妻子把它缝在女儿的棉袄里,并嘱咐儿子和女儿,长大了,拿着相片去找爹。后来,女儿一直把棉袄穿在身上,也把父亲贴在心上,躲过了敌人的多次搜捕,把照片保留了下来。

    1929年7月,杨靖宇在上海学习结束之后,被中央派到东北工作。当时,他24岁。在抚顺街头,一个矿工模样的英俊青年,自称张贯一,山东曹州人,是来这里混饭的。自他来了之后,抚顺的党组织和工会组织迅速发展壮大,工人运动很快开展起来。

    由于叛徒告密,1929年8月30日,杨靖宇在欢乐园福合客栈被捕,《奉天每日新闻》大肆渲染捕到“共产党之首魁”。

    1931年“九一八”事变后,杨靖宇被党组织营救出狱。1932年1月,杨靖宇担任东北反日总会党团书记兼哈尔滨市道外区委书记,后担任中共哈尔滨市委第一任书记。

    日本侵占东北后,东北各阶层爱国群众自发组织起来,在白山黑水、松辽沿岸同日本侵略者展开武装斗争。一时烈火遍地,风起云涌。1932年东北义勇军全盛时期,总兵力曾达30多万人,给日本侵略者以沉重的打击。但后来由于遭到日军的连续“围剿”,加上军事素质不高,缺乏集中统一指挥,力量分散,东北义勇军相继失败。中国共产党领导的武装成为东北抗日的主要力量。

    1932年11月,杨靖宇以中共满洲省委特派员的身份来到南满。他先是几经周折,在桦甸县常山屯找到了磐石工农反日义勇军,然后把队伍带到了蜂蜜顶子,召开会议。

    会议决定将磐石工农反日义勇军更名为中国工农红军第三十二军南满游击队。后来,杨靖宇征得上级同意,决定留在这支部队,任游击队代理政委,并将来东北时的化名张贯一正式改为杨靖宇。

    从此,杨靖宇这个名字就和东北抗日紧紧联系在一起,成为东北抗日力量的象征,成为东北抗战的一面旗帜。

    满天星,数不清,东边道,出英雄。抗日英雄无其数,杨靖宇数第一名

    1933年9月18日,按照中共满洲省委的指示,南满游击队改编为东北人民革命军第一军独立第一师。杨靖宇任师长兼政委,全师共300人。

    为进一步扩大游击区域,联合更多的抗日武装,1933年10月,杨靖宇率部分队伍从玻璃河套的生财沟出发,向辉发江以南挺进。

    杨靖宇率部队渡过辉发江后,连战连捷,声威远震。巴黎出版的《救国时报》载文报道:“第一军屡败日伪军,弄得日伪军一闻人民革命军之名,便战战兢兢,心胆俱寒。”

    1934年2月21日,在临江县三岔子城墙砬子街,杨靖宇主持召开了南满17支抗日义勇军联合会议。会议正式决定成立抗日联军总指挥部,杨靖宇任总指挥。

    1934年11月7日,在临江县八道江板石岭,东北人民革命军第一军成立,杨靖宇任军长兼政委。

    1935年10月上旬,以东北人民革命军第一军为主体,联合其他武装,整编为东北抗日联军第一军。10月中旬,杨靖宇任军长兼政委。1936年7月,抗联第一军与活动在东满的抗联第二军又合编为东北抗联第一路军。杨靖宇任第一路军总司令兼政委,王德泰任副总司令。南满、东满党组织合并组成中共南满省委,魏拯民任省委书记。

    到1936年底,抗联第一路军已达6000余人,活动区域也扩大到近20个县。

    当时的民谣唱道:满天星,数不清,东边道,出英雄。抗日英雄无其数,杨靖宇数第一名。

    杨靖宇在战争中学习战争,形成了独具特色的一整套游击战术。巴黎出版的《救国时报》登载文章称杨靖宇是“东三省第一个执行游击战术的人”。

    英雄不仅令百姓景仰,也令对手折服。1936年9月18日的巴黎《救国时报》曾载文报道:“伪军中最凶悍之邵本良吃了多次败仗后叹曰:我邵本良一生也够鬼了,但杨司令比我更厉害。又曰:我的兵打‘胡子’,一个能打十个,打人民革命军就不行了,十个打一个还打不过。”

    杨靖宇及其代表的东北抗战,得到了党中央的极大关注和充分肯定。1934年1月,中华苏维埃第二次代表大会在瑞金召开。杨靖宇虽未参加这次大会,但仍当选为中华苏维埃共和国中央执行委员会委员。

    1938年9月29日至11月6日,中共中央在延安召开了扩大的六届六中全会。毛泽东高度评价了杨靖宇和他所领导的抗联对全国抗日所作出的巨大贡献。11月5日,全会专门给东北抗联发去致敬电:

    东北抗日联军杨司令靖宇转东北抗日联军的长官们、兵士们、政治工作员们:

    我们代表中国共产党全体党员及共产党所领导下的抗日军队与游击队,向沦陷在敌人统治下已七年多的东北同胞们,在冰天雪地与敌周旋七年多的不怕困苦艰难奋斗之模范的东北抗日军队,表示最深刻的同情,并向你们致最崇高的民族革命敬礼!东北抗日联军及一切抗日义勇军万岁。

    1945年4月23日,中共七大在延安胜利召开。为召开七大,中共中央作了充分的准备。早在1937年12月,便成立了准备委员会,杨靖宇是25名准备委员会委员之一。可当中共七大召开时,杨靖宇已经为中华民族的解放事业献出了宝贵的生命。

    关东军规定:若同时遇到杨靖宇和其他抗联部队,专打杨靖宇,不打其他抗联

    1937年7月7日,卢沟桥事变爆发,中国进入全面抗战时期。

    杨靖宇率抗联第一路军与周保中、李兆麟领导的抗联第二路军和第三路军主动出击,给侵华日军以沉重打击。据不完全统计,1937年至1938年,东北抗联共歼灭日伪军2.5万人。

    日本帝国主义一直把东北作为征服中国的战略基地。东北抗联的存在,像插在日伪心脏的一把尖刀,令他们不安,也令他们疯狂。他们不惜一切代价,发起了一次又一次的围攻。

    为了彻底围困、扼杀抗联部队,关东军可谓费尽了心机。他们规定,凡是以经费、枪弹、粮食、服装、医药等物资供给抗联或代为采购者,一律以“通匪”论处,并且株连亲友、邻里。为了分割、包围抗联,日伪大量增修警备道路,增设电话线,在“集团部落”间开辟快速通道,以便集结力量机动作战。

    由于敌人的严酷封锁,抗联陷入孤立无援的境地。为了保存实力,储藏粮食、衣物和武器等物资,抗联战士在深山密林中易守难攻的地方修建秘营。1936年至1938年,敌人集结重兵,接连三次实施秋冬季“大讨伐”,企图借助冰雪严寒,消灭抗联。杨靖宇率领战士们时聚时散,避实击虚,巧妙应战,依托秘营的掩护,冲破了敌人的多次“围剿”。

    在军事讨伐的同时,日伪当局开始实施“思想战”、“宣抚战”。敌人以遍布全东北的宪兵特务网为基础,采取收买汉奸、政治诱降、组建叛徒武装等方式,对抗联进行分化瓦解,对支援抗联的群众进行血腥屠杀,起到了军事“围剿”所起不到的作用。

    为了应对不断恶化的形势,坚持抗战,1938年8月中旬,中共南满省委、抗联第一路军主要领导杨靖宇、魏拯民等在辑安老岭召开紧急会议,改编一路军,把一、二军统编为三个方面军、一个总部警卫旅,实行分区作战。

    日本关东军司令部当年的《治安肃正要纲》特别提出:“对于捕杀匪首杨靖宇等须全力以赴。”其行动策略是:同时遇到抗联和抗日山林队,专打抗联,不打山林队;若是同时遇到杨靖宇和其他抗联部队,专打杨靖宇,不打其他抗联。

    最残酷的战斗就在1939年严冬展开。抗联将士在饥寒交迫、武器弹药极端匮乏的情况下,与敌人苦苦周旋。必需的粮食、弹药和服装,都要经过激烈的战斗,用生命和鲜血去换取。部队不断减员。

    1939年11月,杨靖宇率领司令部直属部队400多人从桦甸进入濛江。

    面对几十倍于己的敌人,杨靖宇部不仅与上级党组织失去了联系,也与抗联的大部队失去了联系,陷于孤军奋战的境地。莽莽林海雪原,零下三四十度,滴水成冰,寒气逼人,部队的供给根本无法保证,衣不避寒,食不果腹,部队伤亡减员严重。与敌人的先进装备相比,他们的武器显得寒酸和可怜。更为可恨的是中国人中的极少数败类,厚颜无耻地充当了日本侵略者的走狗,为杨靖宇部与敌人的周旋增加了难度。少数意志薄弱的抗联队员,悄悄地消失了,有的甚至叛变了革命。敌人扬言,要把杨靖宇的部队逼到荒无人烟的深山老林里去,困也要把他们困死。

    从1940年1月9日到1月30日,21天的时间内,杨靖宇率部队与敌人作战14次。经过两次大的分兵和战斗减员,杨靖宇所率队伍已不足100人。1940年1月21日,军部警卫旅一团参谋丁守龙被捕叛变;2月1日,司令部特卫排长张秀峰携武器、密件、现金投敌叛变,进一步暴露了杨靖宇的行踪。日军急忙调动大队人马围攻杨靖宇。

    杨靖宇率部与大批敌人连续战斗,伤亡较大,到2月12日,杨靖宇身边仅剩下六名战士。

    2月15日,在敌侦察机引导下,地面敌人开始对杨靖宇进行搜索。为了保护同志,杨靖宇再次分兵,让四名伤员往回走,避开敌人。自己仅带朱文范、聂东华两个警卫员在密林中继续前行,吸引追兵。

    杨靖宇让朱文范、聂东华外出寻找食物,自己孤身一人与600多追兵战斗,敌人在杨靖宇枪下一死六伤。杨靖宇左臂负伤。敌人沿着杨靖宇的血迹追击,到第二天上午,600多追兵只剩下50多个人,也没有追上杨靖宇。

    此时,敌人已部署重兵将濛江县各村通道和山岔路口全部封锁,并严令上山打柴的农民不许带午饭。2月18日,警卫员朱文范、聂东华在购买食物时与追捕的敌人遭遇牺牲。

    2月22日晚,农历正月十五,杨靖宇在距濛江县城西南六公里的保安村三道崴子度过了他人生的最后一个夜晚。

    2月23日上午,杨靖宇在三道崴子遇到四个砍柴的农民,请他们帮忙买食物和一双棉鞋。其中伪牌长赵廷喜回村遇到特务盘问后告密。

    下午3时50分,敌人在三道崴子包围了杨靖宇。

    此时的杨靖宇,已数日粒米未进,再加重感冒和臂伤,身体十分虚弱,但仍镇定自若。面对敌人劝降的聒噪,他咬着牙,倚着身旁一棵大树,举起双枪,向敌人射去一颗颗仇恨的子弹。

    下午4时30分,杨靖宇身中数弹,倒了下去。

    将军年仅35岁。

    第二天,日本侵略者割下了将军不屈的头颅,并残暴地剖开了将军的肚子,想知道是什么力量支撑着杨靖宇战胜严寒和饥饿,顽强地战斗到生命的最后一刻,结果发现杨靖宇的胃里没有一粒粮食,只有未消化的草根、树皮、棉絮。在场的敌人都惊呆了。

    英雄去了。他走得从容,走得伟岸,走得壮烈。

    英雄去了。但人民记着他,祖国记着他,大地记着他。

    1946年2月14日,濛江县民主政府召开全县群众大会,为纪念杨靖宇的伟大功绩,将濛江县改名为靖宇县。(张金豹)

编辑:大成 来源:中国共产党新闻网
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/gandong/200711/t20071114_612026.htm
从中原大地到白山黑水——记杨靖宇烈士
gb2312