用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 专题 >> 时代新楷模 引领新风尚 >> 特别报道李方洪
北京派出所所长救助被困市民时触电牺牲
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2012-07-23 13:36:00    中国青年网

 

  战友扶着致死李所长的电线杆斜拉线,讲述李所长牺牲前英勇救人的事迹。首席摄影记者 吴宁/摄

 

  李方洪 男,汉族,1966年12月30日出生,大学学历。1984年12月参加公安工作,1999年以来,历任燕山分局东风街派出所、栗园派出所副所长,刑侦大队东风责任区刑警队、巡查执法队队长,迎风街派出所政委、所长,向阳路派出所政委、所长。因工作突出,先后荣立个人三等功3次,个人嘉奖8次。李方洪的妻子病退在家,儿子去年刚考上大学。

  一场61年来最强的暴雨来袭时,45岁的他在雨中挨家挨户查看是否有被困人员,并帮助63名被困村民转移。最终,村民无一伤亡,而他,却因为不小心扶上了一根漏电的电线杆斜拉线,而倒在了水里,再没有醒来。他叫李方洪,燕山向阳路派出所所长,21日那个雨夜,他牺牲在自己辖区内凤凰亭村的村口。

  目击者:他说还是他先来吧

  于凤友是凤凰亭村的一名普通村民。“那天的雨下得都邪性了,跟倒水似的。”回忆起那个下雨天,于凤友仍心有余悸。

  昨天上午,记者来到凤凰亭村时,这里仍然一片狼藉。村子中间三米宽的柏油路,在雨水的冲刷下,不少地方的柏油层已经掀了起来,路面上随处可见沙石和瓦砾。几乎临街的人家,院墙已经倒塌,残垣断壁上有从屋内漂出来的家具和生活用品。“幸存”的墙壁上,尚未干透的一米多高的水印,向人默默述说着这里的人们那一晚惊心动魄的回忆。

  “水就是从那条河里漫上来的,呼呼往村子里灌,真跟小黄河似的。”村民们指着距离村口20余米外的一条河道说。尽管记者看到的河道已经恢复平静,但河道旁的树木已经倒伏了一大片。

  “雨从上午就开始下,中午李所给我们打了个电话让我们注意点。”于凤友说,因为村里地势低洼每逢下雨都有雨水倒灌,所以每逢下雨李方洪都要特别关照凤凰亭村。

  “下午李所干脆直接过来了,和两个民警分头挨家挨户敲门,让都先聚集到我们家,我家在村里地势较高,而且地方也大点,大家聚在一起安全点。”老于告诉记者,李方洪先去村东头的院子里把几个老人和孩子背了出来,因为担心还有遗漏的村民,于是和三名村民一起,用一根绳子相互拽着,一行人贴着墙根逆着水流艰难前行。

  “快到村口了,因为前面的墙倒了,没什么能扶的地方,站在第一个的李所把绳子交给我,跟我说‘还是我先来吧!’就逆着水流往前走。”“他走了两步,先扶着路边的水泥电线杆,然后又往前探着身子,用手够着前面那根用来固定电线杆的斜拉线时,我眼见着李所长的手和金属的斜拉线碰上的时候,崩出了一团火花,然后李所长就倒在水里了,手还被吸在那根金属斜拉线上。我喊了他好几声都没动静,我当时就觉得可能是触电了。”于凤友和其他两人吓坏了,又不敢轻举妄动,只好回去搬救兵。

  同事:本来那天该他轮休的

  管宝华,是向阳路派出所的民警。“那天中午我去所里接班,就看见了李所,那天本该他轮休的,听说上午他去了趟老妈家,看雨下得太大放心不下在老妈家没待多一会就回所里来了。”管宝华回忆。

  下午,当管宝华和同事来到凤凰亭村时,李方洪已经在那里和村干部讨论疏散方案了。“因为他轮休,所以没穿警服也没穿警用雨衣,就打了一把伞,身上全湿透了,村民看他冻得直打哆嗦,所以从家里给他找了件干衣服换上。”

  在李方洪的安排下,管宝华和另一名实习民警曲翔一组,李方洪和村干部一组,挨家挨户敲门,把村民疏散到地势较高的于凤友家。“后来村民差不多都到齐了,但是李所还是不放心,要他那组再去村里看看,怕有漏下的,我们这组就负责在老于家安抚群众。”谁知没过一会,管宝华就看见于凤友等三人跌跌撞撞跑回来,嘴里还喊着“李所触电了,李所触电了。”

  来不及多想,管宝华、曲翔和几个村民拿着原本探路用的竹竿跑出院子,逆着水流艰难地向李方洪靠近。“老远就看见李所的一只手抓着那根斜拉线,但是大半个人都倒在水里,身体随着水流起起伏伏。”在距离李方洪两米左右的位置,管宝华要求曲翔和其他几名村民“我把人给捅下来,你们必须把人接住了。”

  经过几次尝试,管宝华终于用竹竿把李方洪的手和斜拉线分开,李方洪整个身体于是顺着水流往下漂。曲翔眼疾手快,一把抱住李方洪的腿,因为水流过急,曲翔也摔倒在水里,但仍不敢撒手。在几名村民的帮助下,几人抬着李方洪到最近的一处门洞,为其做心肺复苏和人工呼吸。

  回忆至此,管宝华突然难以抑制,声音先是有些哽咽,随后低下头捂住脸,只能看到肩膀在颤抖。“当一个人躺在你面前,你救了半天,救不过来的时候,谁能真正理解那种无力感?那是380伏的电呀,把他的手都给吸住了。”

  村民:他一直说会管我们的

  因为村子地势北高南低,所以住在村子南边单数门牌号的居民们家中灌水现象最为严重。今年7岁的小羽,和姥姥姥爷就住在南边的7号院里。

  “那天雨下得特别大,姥姥先把我放在床上,后来又把我放到了一个柜子上坐着。”小羽记得,大概六点多的时候,一个“警察叔叔”(李所长)冲进家里,先把站在床上的姥姥姥爷扶了下来,又抱起坐在柜子上的小羽,看到水已经没到小羽的脖子,“警察叔叔让我骑在他脖子上,还一个劲跟我说让我抱紧他脖子。我抱着他脖子,他扶着姥姥和姥爷,把我们送到了对面的院子里,那里水没有那么多。”

  说着说着孩子哭了,站在一边的村民马女士眼圈也有点泛红。“他挨家挨户敲门,连背带扶地救出好多人,当时我被困在家里,他扶着抱着两个孩子从我门前过,一个劲跟我说‘我们会管你们的,我们会管你们的’把俩孩子送到老于家之后就返回来接我。”“人就这么走了,我们真受不了,他不值班他都来了,他是不放心我们。”马女士和几个被救村民说着说着也哽咽起来。

  几个小时内,李方洪和他的同事一共帮助63名村民转移到了安全的地方,而李方洪本人则连背带拽地转移了15名村民。

  傅政华慰问李方洪家人

  昨天下午,市委常委、市公安局局长傅政华前往房山区李方洪的家里,看望并慰问了李方洪的妻子及家人,并送去慰问金。随后,傅政华一行来到向阳路派出所,听取了燕山分局抢险救灾的工作汇报,对下一阶段工作做了部署。并在战友们特设的简朴的灵堂里,祭奠了李方洪同志的英灵。

  ■消防队员

  坠河小伙被困3小时脱险

  晨报讯(首席记者 王彬)暴雨路滑,小伙掉进了湍急的河水中,所幸他抓住了岸边居民家窗户的护栏。昨天凌晨0时,西罗园消防中队赶到现场,冒雨解救出一名坠河男子。

  消防队员到达现场时,一名20多岁的小伙子被困在河边的墙沿处,旁边的水流十分湍急。消防队员迅速与现场民警来到河岸边,从附近居民处了解到,小伙子已经被困3个多小时,体力严重透支,处境十分危险。

  消防队员先与小伙子进行了简短的谈话,稳定他的情绪,并立即制定救援方案,最终确定由小伙子所在的窗户位置进行破拆营救。消防队员用绳子将小伙子固定妥当,救援准备工作就绪后,消防队员立即使用钢筋速断器对窗外的护栏进行破拆,随后将小伙子拉进屋内。小伙子获救后告诉消防队员,他从旁边的桥上经过时,由于下雨路滑,一下子掉到河里,被冲了20多米后,他奋力抓住了岸边住户家窗户的护栏,随后爬到墙边,等待救援。

  ■排水工人

  积水断路抢通 十余小时不休

  晨报96101现场新闻(记者 岳亦雷 实习记者 张静雅)直到昨晚7点,玉泉营桥北的铁路桥下仍有积水,排水工人还在紧张作业。而为了尽快抢通道路,工人们已连续奋战了十几个小时。

  昨天,记者来到玉泉营桥附近,发现该路段封路,双向排队车辆已达近300米。下午两点,玉泉营桥北的铁路桥下仍有1人多深的积水,5辆防汛应急车仍在紧张抽水。

  记者看到,烈日下,工人们早已满头大汗。“从今天凌晨两点我们就来了,12个小时了,一直没有休息。”20多岁的小张告诉记者,夜里两点时先到的两辆防汛应急车还没开始作业就被泡熄火,现在正停在桥边上,他当时就在车上,只能冒雨下车开始徒步走到桥下拿水泵吸水。线索:辰先生

  ■民警

  残疾人被困雨中 民警送回家

  晨报讯(记者 彭小菲)前天暴雨夜,记者跟随亚运村派出所两位民警一同体验了一次真正的“有困难找民警。”

  辖区内一位60多岁的残疾人尚先生被困雨中,由于代步的残摩熄火无法启动,尚先生又腿脚不便,不得已求助民警。岳连军得知此事后,立刻驱车赶到现场,一边将老人的车暂时存放到安全地点,一边将老人安全地送回家中。

  从前天中午直到昨天早上,亚运村派出所共出警救助10余次。为了应对大雨,20多名民警取消了休假待命。

  李方洪 简历

  李方洪 男,汉族,1966年12月30日出生,大学学历。1984年12月参加公安工作,1999年以来,历任燕山分局东风街派出所、栗园派出所副所长,刑侦大队东风责任区刑警队、巡查执法队队长,迎风街派出所政委、所长,向阳路派出所政委、所长。因工作突出,先后荣立个人三等功3次,个人嘉奖8次。李方洪的妻子病退在家,儿子去年刚考上大学。

编辑:刘 哲 来源:北京晨报  
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/ddzt/sdkm/tbbd/201207/t20120723_2283307.htm
北京派出所所长救助被困市民时触电牺牲
gb2312