用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 专题 >> 时代新楷模 引领新风尚 >> 特别报道李方洪
北京暴雨殉职所长李方洪最后10小时:指挥救
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2012-07-23 13:18:00    中国青年网

 

  昨日,回忆起李所长生命的最后时刻,民警管宝华流下了伤心的泪水。 记者欧阳晓菲摄

 

  村民老于说,李方洪所长就是被这段斜拉钢索电击牺牲的。当时,老于就在李所长身后两米处。记者欧阳晓菲摄

  21日晚上,北京市公安局向阳路派出所所长李方洪在救助被困群众时,被一根带电的电线杆斜拉钢索击倒,不幸牺牲,年仅46岁。据了解,当天李方洪休息不上班,但因牵挂辖区内逢雨必淹的凤凰亭村村民,中午就赶到村里组织疏散救援,其间63名被困村民获救,全村百余村民无一伤亡。出事前,李方洪始终走在搜救小组最前面。他对大家说:“还是我先来吧。”

  讲述

  >>下午1点

  主动放弃休息进村救人

  前天上午开始,燕山地区普降暴雨。10点左右,休息在家的向阳路派出所所长李方洪因放心不下辖区内逢雨必淹的凤凰亭村,电话提醒值班民警,赶紧把5号院一名老人转移出来。

  雨越下越大。12点半,李方洪赶到派出所,未及换上警服,就抄起一把雨伞向外走去。“您怎么来了?”见所长休息日出现,一民警惊奇地问。李方洪冲他微微一笑,出门驾车直奔凤凰亭村。

  下午1点,李方洪赶到村里。此时,凤凰亭村4个地势较低的院落已经进水,李方洪立即协调相关部门,调来了4台水泵,组织人员抽水。

  雨越下越大,抽水已经完全不起作用。见村口河水不断涌入村内,李方洪便在村北地势较高的老于家成立临时指挥部,打算将群众疏散到这里。

  “有的村民不愿意走。”一名村民回忆说,“尤其是村里的老人,腿脚不方便,又舍不得自己那点家当。李所长等几位民警、街道的干部挨家劝。”经过劝说,部分村民锁好家门,转移到了临时指挥部。

  >>下午4点

  背出被困87岁孤寡老人

  下午3点,雨越下越大,大量雨水夹杂着倒灌进村的河水,村内积水越来越严重。

  一名村民说,村路积水已经半米深,雨水不断流进他家,“用盆向外舀水根本不起作用”。4点多,他家屋里的积水已接近大腿。

  疏散了一些村民后,李方洪问老于,有没有更需要帮助的村民。“村里有一个87岁的孤寡老人。”老于突然想起。在老于带领下,李方洪来到老人家中。当时,行动不便的老人正独自躺在床上,屋内积水已逼近床沿。

  “我来。”李方洪背起老人,蹚水向屋外走去。放下老人后,李方洪未留在指挥部休息,带着绳子又去救人了。随后,他又将一名被困女童背了回来。

  据燕山分局民警介绍,到牺牲前,李方洪共带领民警将63名群众转移到了安全地带,其中李方洪亲手救出的村民约有六七个人。

  >>晚7点20分

  黑夜领头搜救意外触电

  当晚7点,天完全黑了。由于搜救中几次意外发现被困者,李方洪和几名民警、街道干部打算再出去检查一圈。村路东南侧积水最深处已接近两米,村路西北侧最浅处积水也没过了胸口。水流湍急,人在其中难以站稳。

  7点20分,向阳街道工会主席高威拿起一条长绳,打算走到4人救援小组的最前边,被正扶墙在水中挪动的李方洪拦住。他接过绳索说:“还是我先来吧。”

  迎着激流,走出十多米,李方洪将绳索系在路边一户的铁门上,一松手,绳索顺着水流漂到其他3人的身前。

  村民老于回忆,当时水面在胸口处,脚下情况看不见,几人踩着扎脚的石块扶墙行进,李方洪所长始终走在最前面。他们3人拽着绳索,与李方洪保持两三米的距离。

  当走到靠近村西头路北侧的村民刘诚家时,由于他家院墙倒塌,路格外难走。

  “我先过去看看情况,你们别着急。”李方洪向身后喊了一声后,继续向前摸索。

  “啊。”李方洪大叫一声。老于循声望去,只见前面的电线杆斜拉钢索闪出了火花,李方洪倒在水中,但紧握斜拉钢索的手却被带电的钢索死死吸住。

  >>晚8点左右

  接力将所长举上急救车

  “救人啊,所长触电了!”老于高喊。由于斜拉钢索带电,三人无法上前施救。

  据民警管宝华介绍,他和民警曲祥当时正在百米外的院子内搜救。听到喊声后,他俩顺手摸了两根杆子赶向出事地点。为防止触电,管宝华爬上村民刘诚家墙头,跳至北侧墙根处,后背顶着墙,用杆子勉强够到了李所长。管宝华说:“我不断用杆子捅他紧握的手,10余分钟后,才将手捅开。”

  民警曲祥上前紧紧抱住李方洪的一条腿,防止他被水冲走。随后,李方洪被抱到不远处一门洞。几个人轮番对李方洪做胸部摁压和人工呼吸,但他毫无反应。约半小时后,急救车赶到了村口,急救人员却无法进村。

  管宝华称,为赢得抢救时间,他们将附近一面院墙推倒,把所长放在一件雨衣上,十余人接力将他举到了急救车上。曲祥说:“临上急救车前,我摸了一下李所长的脉搏,已经没了。所有参加营救的村民和民警都哭了。”

  村民称,斜拉钢索之所以带电,应该是因为其上方的线缆漏电所致。村民老于说,事发前半小时,他路过时曾手扶斜拉钢索,当时并未触电。

  □回访

  洪水将轿车推出50米远

  昨天上午10点半,记者走进燕山向阳街道凤凰亭村。暴雨过后,村路坑坑洼洼,柏油路面翻起,随处可见污泥、垃圾和倒塌的院墙。

  据了解,凤凰亭村共有30多户、百余村民,村里地势西北高、东南低。一条三四米宽的路,从东到西将村子分成两个部分。在村南,一条4米多宽的河,从村东口向西流。在前天的暴雨中,暴涨的河水灌入村子,村路南侧的住户受灾格外严重。

  而李所长出事的地点,就在这条路西头。

  在村里,几辆歪倒的电动车和一辆黑色现代轿车很是惹眼,摩托车车头深深地嵌入泥土,轿车车身多处严重受损。

  “连汽车都是漂过来的。”轿车司机说,21日上午8点半,他把车停在50米外的村口处。下午3点半村里疏散时,他才想起了轿车。四下寻找,才在这里找到已经拉了手刹的轿车,“车子都改船了,你说村里的水大不大”。

  ■人物简历

  李方洪曾八获嘉奖

  李方洪,男,汉族,1966年12月30日出生,大学学历。1984年12月参加公安工作,1999年以来,历任燕山分局东风街派出所、栗园派出所副所长,刑侦大队东风责任区刑警队、巡查执法队队长,迎风街派出所政委、所长,向阳路派出所政委、所长。因工作突出,先后荣立个人三等功3次,个人嘉奖8次。

  □善后

  傅政华慰问李方洪家属燕山分局开始申报烈士

  昨天,市委常委、市公安局局长傅政华前往房山区,亲切慰问了21日牺牲在抢险救灾第一线的燕山分局向阳路派出所所长李方洪同志的家属,并听取了相关部门抢险救灾的情况汇报。

  傅政华首先来到位于燕山迎风六里二区李方洪同志的家里,亲切看望慰问了李方洪的妻子及家人,并送去慰问金。傅政华首先转达了市委、市政府和公安部领导的慰问,并代表全局民警向李方洪同志的家属致以崇高的敬意。

  他指出,李方洪同志是首都公安机关新时期群众工作的优秀民警,是扎根基层服务群众的优秀干部。李方洪同志短暂而光辉的一生,集中体现了新时期人民警察崇高的精神品质,以实际行动践行了北京精神和首都人民警察核心价值观,是全局民警学习的楷模。

  随后,傅政华一行来到向阳路派出所,听取了燕山分局抢险救灾的工作汇报,对下一阶段工作做了部署,并祭奠了李方洪同志的英灵。

  燕山公安分局昨天透露,分局已开始为李方洪申报烈士称号。

 

编辑:刘 哲 来源:京华时报
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/ddzt/sdkm/tbbd/201207/t20120723_2283270.htm
北京暴雨殉职所长李方洪最后10小时:指挥救出63村民
gb2312