用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 专题 >> 时代新楷模 引领新风尚 >> 凡人善举成就美丽人生
浙江“最美警察”:火海勇救两人感动山乡
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2012-07-18 16:34:00    中国青年网

 

  徐樟木赶到江山贝林医院701病房,看到高剑平躺在病床上,禁不住热泪横流。 邵燕飞 摄

  民警高剑平和姜方林在深入基层一线工作的途中,面对突发的火情,义无反顾地一次次冲进火海,冒著生命危险救出身陷火海的两名乡亲,受到了乡亲家属的感谢。如今来自浙江江山的高剑平和姜方林已被网络上誉为“最美警察”。

  因刚满5个月的孙女生病了。2月7日下午2时40分左右,江山徐樟木陪儿子、儿媳带孙女到大溪滩卫生院看病。想到家里89岁的老母亲和瘫痪、智障的妻子王子芽没人照顾,徐樟木就一把锁将大门锁上了,没料到,老母亲不小心打翻了火熜,引发了火灾……

  下午3时30分许,江山市公安局上余派出所民警高剑平和同事姜方林正驾车前往上余镇塘岭一村,准备调解一起民事纠纷。途经方家村时,发现前方二三百米处的一栋农房冒出一缕缕‘炊烟’似的烟气,随著离房子越来越近,这股烟也越来越大。“这个时候肯定不是做饭,很有可能是著火了!”高剑平警觉地说,并加大油门朝那户人家驶去。

  一下车,高剑平、姜方林就直奔过去。细细察看后发现这户人家为一溜平房,一共有七间,每间结构平行。火势在左边的房间,房门已上锁,接连敲门也没有人应答,而此时浓烟越来越大。“万一里面有人,就不得了了!”情急之下,高剑平猛踹一脚,两人破门而进,这时火势凶猛,他们都被烟火熏得睁不开眼睛。

  在烟雾中,他们看到火苗从一卧室向堂屋方向窜,堂屋方桌边有一名妇女呆坐在躺椅上,一动也不动。“快跑!”见那妇女没反应,高剑平和姜方林迅速将她抱出屋子,放在安全的地方。

  “再看看还有没有人!”高剑平和姜方林一边扯开嗓子高喊“救火啊!”,一边又返回火海,在卧室找到了徐樟木的老母亲。当时,老人跌倒在地上,已经神志不清,根本爬不起来。姜方林背起老太太就往外跑去。

  不一会儿,房屋内的火势越来越猛,附近村民听到呼救后,也带著水桶陆续赶来救火。可著火的房间铺了两个床位,空间很窄,人多难以施展扑救。“我们进去,你们负责把水桶装满水”,为了防止群众受伤,高剑平和姜方林让群众把一桶桶水、一盆盆水递给自己,他俩则冲进房屋灭火。

  在救老太太的时候,姜方林发现著火的地方就在床上。怕冷的老人在床上叠了六条被子,这些被子已经被裹在了大火中……经过一番努力,火被浇灭了。高剑平看到床上被窝高高隆起,疑似还有人,当即上前搜寻。这时,意外的事情发生了,被烧坏的屋顶突然塌落,几根横梁和一些被烧得滚烫的瓦片砸在高剑平和姜方林身上,其中一块瓦片砸中了高剑平的头部,他顿时跌倒在地,鲜血直流。被瓦片砸中肩部、背部的姜方林忍著疼痛,立即和另一名村民将高剑平抬出来。

  在众人的奋力抢救下,徐樟木的房子支有一间卧室被烧毁,并没有群众受伤,损失降到了最低。“4点10分到家,火已被扑灭,家里人没受伤,两位民警是我的大恩人。”抹了把眼泪,徐樟木说,希望高警官能早点康复。

  谈及英勇救人事迹,高剑平淡淡地说:“他们没出事就好,我们受点伤没关系。当时支顾扑救,没考虑那么多。况且这是人民警察应尽的责任,我必须要这么做。”

  据江山贝林医院医师周政介绍,高剑平属颅脑损伤、头皮挫裂伤,头部伤口裂开八公分左右,头颅骨露在外面,经过救治缝合,目前无生命危险,需住院观察一段时间。而这一天,民警姜方林则一大早又赶往塘岭一村去做调解工作了。“调解工作做好前心里不踏实”,姜方林说:“支有调解成功,看到双方和和气气了,那才高兴,才放心。”

  高剑平和姜方林在火海中救人事迹引起了热议,同时其行为也在网络上得到了网友们的认同。

  据了解,高剑平於1981年从部队退伍后,加入公安干警队伍。从警30多年来,他一直把群众放在心上,多次因善於做基层工作、化解群众矛盾纠纷而受到嘉奖,群众也亲切地把他当作是“贴心人”。而姜方林,是一位年仅30岁的小伙子,大学毕业后加入公安队伍,从警6年来,成长为所里的一把业务好手和工作骨干。

  的确,如今随著社会的不断进步,高剑平和姜方林的观念和行为在社会各个角落有著无数的共鳴。

  爱满人间,不仅是火海救出生命。在浙江,衢州老汉舍身救学生,被誉为“最美爷爷”。衢州三名老师为寻两名没来上课的学生,紧急家访最终救出煤气中毒的一家三口,被称为“最美老师”……

  和这些拥有最美丽心灵的平凡人一样,高剑平他们的行为也是最美丽的。“今后在遇到这种事,我们还是会毫不犹豫的冲上去。”(完)

编辑:刘 哲 来源:中国新闻网
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/ddzt/sdkm/sdxfs/201207/t20120718_2275896.htm
浙江“最美警察”:火海勇救两人感动山乡
gb2312