用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 专题 >> 时代新楷模 引领新风尚 >> 凡人善举成就美丽人生
养父捡垃圾育子20年 养子边读书边照顾瘫痪
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2012-07-18 15:30:00    中国青年网

吴清亮和养父

  养父捡垃圾养了他20年 亲生父母想要他回家

  他心中的家,是和养父在一起

  这几天,在重庆读技校的吴清亮心情很沉重:一边不断接到生父打来的电话,要他尽快去成都团圆过新年;一边半瘫在床的养父吴天明病情日益加重。更让他心焦的是,养父一再劝他回亲生父母家过好日子,他家太穷了。但吴清亮心里早下定了决心:就算一年都没有肉吃,他也要留在养父的身边,“我永远是您的儿子!”

  养子边读书

  边照顾瘫痪养父

  吴清亮和养父的家在重庆市綦江县能源集团松藻矿区,那是一间不到30平方米的出租屋,唯一的家电是一台17寸的彩电,还是10年前吴天明用捡垃圾的钱买的。

  屋内一片漆黑,父子俩都舍不得开灯,吴清亮正在院坝中给养父喂药。

  吴天明今年65岁,因常年劳累积下了血栓、风湿等多种疾病,3年前就半瘫在床了,只能在别人的搀扶下行走。为了照顾养父,吴清亮放弃了住读。他每天早上6点半就要起床买菜做饭,照顾养父吃完早饭后,才步行5公里山路去上学。

  20年前四旬单身农民

  收养弃婴

  吴清亮身份证上的出生日期写着1990年3月28日。但这并不是他出生的日子,而是他和养父有缘结为父子的日子。

  那天,45岁的单身农民吴天明一大早到镇上赶集买玉米种子。在镇医院门口,一位神色匆忙的老人请吴天明暂时看管他怀中一个不到周岁的婴儿,说有事耽误一会,马上回来。好心的吴天明接过小孩,还不停地逗小孩别哭。然而一直等到天黑,吴天明仍不见老人回来,无奈之下他只好把婴儿带回家。

  吴天明的哥哥嫂嫂马上意识到这是个弃婴,让吴天明第二天赶紧送到派出所,但吴天明决定收养这个孩子,并给他取名吴清亮。

  亲生父母出现

  想要回孩子

  吴清亮17岁初中毕业时,养父突然因血栓半瘫在床了。他正准备辍学到外地打工为养父挣医药费,此时,一对自称他亲生父母的王氏夫妇来到他家,让吴清亮跟他们走,并承诺供他读书。

  王氏夫妇说,他们也是綦江人,当年把孩子送给吴天明的正是吴清亮的外公,当时他们已有一个女儿,因家境贫困无法再多养活一个孩子。得知吴天明未婚,外公故意把孩子甩给了他。现在他俩在成都打工,每月收入近4000元,生活条件好了,希望吴天明能把孩子归还给他们,他们今后每月都会给吴天明几百元钱的生活费,以感谢他的抚养之恩。

  “他们的到来,对我和我爸爸都是很残酷的事情,因为他们打破了我们平静的生活。”吴清亮说,平时话不多的养父听了这些话后不停地流泪。当晚,亲生父母走后,养父哭着对他说:“走不走,你自己定。”吴清亮哭着喊出声:“我不走!”

  我想给养父

  买身新衣服

  随后三天,王氏夫妇天天到吴家要人,并托人劝吴天明:为了孩子的未来,应该让孩子好好读书。这一点打动了吴天明:自己太穷了,供不起孩子上学。最后,吴天明逼着养子跟亲生父母去了成都。

  “一到成都,我就夜夜梦见卧病在床的爸爸。”吴清亮在成都呆了一周,还没等到开学,便瞒着亲生父母偷偷跑回了养父家。他对养父说:“我心中的家,是和你在一起。”

  吴清亮拒绝亲生父母,留守在苦命养父身边的故事感动了周边的很多人。最终,在重庆能源集团松藻煤电公司团委的帮助下,吴清亮入读了该公司技工学校采煤专业。

  吴清亮说,他的亲生父母现在经常给他寄钱寄衣服过来,尤其是这几天,快过新年了,他们几乎每天都会给他打电话,让他去成都团圆。每次他都拒绝了。“亲生父母对我而言只是一个名词,而养父的恩情需要我终生回报。在他身边,我能感觉到亲情和温暖,他就是我爸爸。”吴清亮说他最大的心愿就是:工作后也能为爸爸买几身新衣服。在他记忆中,养父从未穿过新衣服。

编辑:刘 哲 来源:山东商报
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/ddzt/sdkm/sdxfs/201207/t20120718_2275732.htm
养父捡垃圾育子20年 养子边读书边照顾瘫痪养父
gb2312