用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 专题 >> 时代新楷模 引领新风尚 >> 模范典型 >> 周江疆最美高帅富 >> 小图
用热血诠释“富二代”
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2012-07-19 14:41:00    中国青年网

7月6日,在江苏海门,数千名群众为周江疆送行 新华社发

  如果没有2日凌晨那场大火,28岁的周江疆本应在7月5日被授予预备役上尉军衔,还会在不久之后开着新买的保时捷,迎娶美丽的女友。但面对突发火情两入火海救人而牺牲的他,无法再继续自己这些人生的计划。6日,他的遗体安卧在鲜花丛中,灵堂上摆放着他最向往的一身戎装的照片。

  火海救人倒在“一步之遥”

  周江疆是江苏通州建总集团第十分公司副经理,当公司位于山东烟台开发区的宿舍楼突发火灾时,第一个发现火情的他大声呼喊熟睡中的员工逃离,当一一敲完所有的门、跑下楼后,发现还有两人在楼上,于是不顾女友和工友的拦阻,再度闯入火海。半小时后,消防官兵在3楼找到的他,就倒在离楼梯口一步之遥的地方。

  “他这么年轻,我们本有责任保护他……”回想起周江疆舍命救员工的场景,自称“以前从不流泪”的徐俊敏泪满眼眶。当天,他是最后一个逃离火场的员工,下楼后发现周江疆还在楼上,就用湿毛巾捂住口鼻,想冲进去救人,结果只喊了一个“江”字,就被浓烟熏得透不过气,只好退出来。

  富二代的他生活特别节俭

  徐俊敏回忆说,周江疆虽然是领导,但平日里对员工特别友善,无论是谁遇到困难,只要他知道了就一定尽力相助。没想到,他这一次竟以生命救助了自己的员工。“如果没有周江疆,我们可能在睡梦中就被熏死了。”

  徐俊敏看着周江疆长大,对他的评价是善良、厚道,身上没有任何社会上所说“富二代”的毛病,除了对人友善,他的生活也特别节俭,吃饭一碗汤、一碟菜加一碗米饭就足够了,每天和大家一样12元的伙食标准。

  在公司做厨师3年,仇彩萍从来没有看到周江疆要求厨房为他开小灶,员工吃什么他就吃什么。见了她,周江疆会亲切地喊“阿姨”。“我们在一起,分不清谁是老板谁是员工,大家像一家人一样亲密。”仇彩萍说,周江疆看她辛苦,去年起每个月主动加了她300元工资。

  “以经济条件看,他是标准的"富二代",却没有沾染任何坏的风气,难能可贵。”作为周江疆长辈的包建忠感慨道,这和他父亲的教育方式有很大关系,没有因为是独子就溺爱,而是严格管教。另一个重要原因是,周江疆有浓厚的军人情结,也始终以军人的标准衡量自己。

  他的梦想是成为一名军人

  成为一名军人,一直是周江疆的梦想,但因为上学而错过了当兵机会。2011年,他通过层层考验,如愿成为烟台预备役某师的一名士兵,并于去年12月份跟着部队进行了高强度的野外拉练。战友韩立臣回忆说,野外拉练的第一天就下起鹅毛大雪,还要背着二三十斤重的包。途中的一天晚上,他听见周江疆在被窝里哭,说太累了。他当时想让周江疆第二天别走了,但立马被拒绝。“江疆跟我说要坚持到最后,战友们都能走完,他也能。”

  他的表现最终获得了认可,所在师的一位领导说:“他是个好兵,我们每天要负重徒步40公里,这么一个公子哥儿,却一天没落地跟了下来!”

  这位向往军营、崇拜英雄的年轻人,没能如愿地穿上自己向往已久的军装,但他却以自己面对火情时,英勇无畏、舍己救人的实际行动,完美地履行了一个战士的职责,诠释了一个新时代青年的精神风貌。他在烟台的20几位同事,共同制作了一面锦旗送给周江疆的母亲,上面写着八个闪亮的字:“见义勇为英雄本色。”

编辑:刘 哲 来源:人民网
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/ddzt/sdkm/mfdx/zhoujj/xt/201207/t20120719_2277914.htm
用热血诠释“富二代”
gb2312