用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 专题 >> 时代新楷模 引领新风尚 >> 模范典型 >> 吴斌最美司机 >> 小图
最美司机吴斌:生命远去职业精神永恒
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2012-07-19 13:48:00    中国青年网

  “吴斌精神是我们全社会共同的精神财富。”今天,“最美司机”吴斌荣获由交通运输部追授的“爱岗敬业驾驶员楷模”称号,其姐姐吴冰心上台领奖时说:“吴斌只是一名平凡的驾驶员,他所做的都是职业驾驶员的本分。”当日,交通运输部还举行了吴斌同志先进事迹视频报告会。

  5月29日,杭州长运司机吴斌驾驶客车从无锡返回杭州。途中,一块从空中飞落的铁块迎面击碎车辆前挡风玻璃,击中了吴斌的腹部和手臂,致其重伤。但吴斌强忍着剧痛将车辆缓缓停下,安全疏散旅客,最终挽救了24名乘客的生命。而吴斌却因受伤严重不幸去世。

  事迹报告会持续两个小时,其间,包括吴斌姐姐在内的5位报告团成员用生动的事实和真挚的感情,从不同侧面和不同角度,让与会代表看到了一个忠于职守、敬业乐群的吴斌,一个热爱生活、有情有义的吴斌,一个真情服务、无私奉献的吴斌。

  在杭州长运公司党委副书记李远龙眼中,吴斌是一名好司机,他一直严格要求自己。李远龙说:“每次检查车辆,吴斌都会用铁锤敲打车胎,边敲,边把耳朵贴近,细细听,容不得一丝异响。每次出车回来,他都要花上一两个小时彻底清洗车辆。连轮胎上粘着的口香糖、嵌着的小石子都不放过。”

  “回忆弟弟时,妈妈跟我说:‘我很惊讶!小斌回来告诉我,擦厕所不能用洁厕灵,要用肥皂粉。’妈妈问,你擦什么厕所?他说,车上有个厕所。妈妈说,他从来不擦家里的厕所,却把车上的厕所擦得那么干净。”吴斌的姐姐吴冰心回忆。

  吴斌生前的同事余伟哽咽着讲述,“吴斌就是个把别人的困难记在心里的人,你需要时,他会主动帮你。”今年春运期间,余伟腰疼得厉害,吴斌知道后主动把他送到省中医院看病,回家时已经深夜11时了。

  会场中,掌声一次又一次响起。俞冰清来自杭州,是交通行业的一名职工,她一边听报告,一边将感受写在微博上,她说:“吴斌事迹感人,因为他用生命最后能量回报了一车乘客的安全托付,在交通事故屡引信任危机的当下,完成了一次‘聚合良心’的道德救赎。”

  当日,交通运输部副部长冯正霖宣读了《关于在全国交通运输行业开展向爱岗敬业驾驶员吴斌同志学习的决定》。据悉,杭州市已授予其见义勇为奖,省总工会授予其“浙江省劳模”称号。(记者于宛尼 实习生陶菁)

编辑:刘 哲 来源:工人日报
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/ddzt/sdkm/mfdx/wubin/xt/201207/t20120719_2277662.htm
最美司机吴斌:生命远去职业精神永恒
gb2312