用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 专题 >> 时代新楷模 引领新风尚 >> 模范典型 >> 李博亚最美铁警
“最美铁警”李博亚:为救卧轨者被轧断双腿
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2012-07-19 11:22:00    中国青年网

  距离在河北昌黎站救卧轨者而被轧断双腿5天了,被誉为“90后最美铁警”的李博亚牵动着社会各界的心。当母亲问及是否后悔时,他回答:“如果今后遇到类似情况,我还会毫不犹豫地去救。”这个生于1992年的小伙子曾经在微博上说:害怕跌倒的孩子,你永远站不起来!

  发生在7月9日昌黎火车站的一幕已为人们所熟知:当天17时40分左右,德州—哈尔滨1547次火车路过昌黎站时,一名男子突然跳下站台,跑入道心。正在站台执勤的李博亚发现险情后,立即跳下站台,奋力往外拉拽男子。由于距离太近,尽管列车司机采取了紧急制动,两人还是被撞伤,李博亚双腿被轧断。 

  作为铁路警校学生,李博亚很清楚这样救人会有生命危险,但他说:“我不后悔。” 

  一年前,这位出生于河南省鲁山县的小伙子在被铁道警官高等专科学校录取时,他难抑内心的兴奋,连忙在微博上俏皮地宣布:“俺被铁警录取了,俺向全国人民保证,成为一名优秀的公安干警!”入校后,李博亚就读于公安技术系信息网络安全监察专业,事发时他正在参加学校组织的铁路暑运安全保卫教学见习活动。 

  同学张业铭日夜陪护,对李博亚表现出的坚强既感动又佩服。“我从没有听见李博亚喊过一句疼,也没见他掉过一滴泪。疼痛难忍的时候,他会把棉花咬在嘴里,一声不吭。”张业铭说着说着,眼圈就红了。 

  坚强、乐观、善良、有担当,20岁的李博亚是同学眼中值得信赖的“五哥”,是老师心中可委以重任的骨干。 

  铁道警官高等专科学校教师周蕊介绍,李博亚在校表现优秀,很受同学拥护,被推选为区队团支部书记和副区队长。学校宣传处处长在接受记者电话采访时证实,李博亚所带领的区队团支部被学校评为先进团支部。 

  对于此次救人事件,周蕊认为在情理之中——因为“这样优秀、正直的学生在那种情况下,一定会毫不犹豫出手相救的”。 

  “‘五哥’做事大气,平时老想着别人。”室友张新瑞说,李博亚在宿舍按年龄排行第五,被尊称为“五哥”。宿舍有名彝族同学因语言不通,跟大家交流颇有障碍,李博亚有事没事都找他聊天,帮他尽快融入集体;一些男生爱睡懒觉,李博亚总是到点儿就喊大家吃饭;谁有个头疼脑热,他不仅帮忙打饭,还处处悉心照料。 

  河北省断肢移植专家张旭介绍,李博亚已进行3次手术,左脚被再植到右脚上,右脚大量的神经和血管已得到修复,再植成活希望很大。

  这名“90后最美铁警”的英勇善举感动了无数人。截至14日14时,“90后警校生救卧轨者断双腿”已成为微博上的最热话题。新浪微博上,相关微博已有200万条以上。“好警察!好小伙!敬佩!”网友们纷纷表达了对李博亚的敬意,祝福英雄早日康复。 

  李博亚所在学校已作出决定,号召全校师生向李博亚学习。 

  公安部要求全力救治李博亚,妥善处理好后续情况,学习宣传他的英雄事迹。(记者 双瑞 岳文婷 邹伟 史竞男)

编辑:刘 哲 来源:新华社
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/ddzt/sdkm/mfdx/liboya/201207/t20120719_2277420.htm
“最美铁警”李博亚:为救卧轨者被轧断双腿
gb2312