用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 专题 >> 学习雷锋50周年 >> 学习雷锋精神 争当道德模范 >> 图片
罗卫东:视病人千斤重
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2012-02-16 09:10:00    中国青年网

  ——记解放军第254医院中医风湿骨病治疗中心军医罗卫东

罗卫东(左)上门为病人马丽红送药义诊。记者 陈杰 摄

  元宵节一过,记者随着解放军第254医院中医风湿骨病治疗中心的军医罗卫东登上天津旧楼房,为生活困难患者免费送药,带去水果慰问品。为地方困难家庭上门送医,罗大夫已默默坚持10余年。

  大年初三起,他在医院的诊室就开始挤满求医的患者。

  “我姓‘军’名‘医’。”—— 罗卫东常常这样自我介绍。他在社会浮躁中沉潜内心,执著钻研中医小针刀技术,逐渐形成自己的独特疗法,为军内外患者解除疾痛;他在世风失衡中追求高尚,秉持医德,视病人为亲人,充满真情,不计得失,甘愿奉献。

  小小针刀 解人疾痛

  1989年,出身中医家庭的罗卫东特招入伍来到天津海河之畔的解放军第254医院。一本《针刀医学临床》的书籍深深吸引了罗卫东,他利用周末时间,向中医针刀发明者——北京中医药大学教授朱汉章求学。为找到操刀手感,起初他把卫生纸叠成球、用土豆反复练习,而后又到市场上买回新鲜猪肉模拟操刀手法和进刀深度,以至在自己身上尝试,通过磨练,他的操刀技能有了很大提高。“小罗有一股钻劲。” 第254医院肾内科主任陶新朝赞许他。

  类风湿性关节炎是一种顽症,罗卫东习用中医针刀,针对患者疾病程度,摸索出“先中心、后两侧、分层分批”的疗法。他又结合中医经络理论,运用经络磁疗拔毒、药物拔罐疗法,施救患者。他从千余种药材中精心筛选组合,经过上百次实验,研制出了“风湿痹痛液”中草药制剂,辅以针刀疗法,达到内外兼治。

  他每年随医院组织到部队基层巡诊,倾注全力为一线官兵服务,刀不离手,看到有不少官兵都是小伤小痛未得到及时治疗,痛在心头。2010年,空军某训练基地上士胡耀宗训练中扭伤了腿,从卫生队拿了几帖止痛膏,10多天仍不见好转。巡诊时,罗卫东当场给小胡治疗,触摸定位、快速进刀,辅助磁疗拔毒、手法挤压,半个月的针刀治疗,小胡重返了训练场。

  “多亏罗医生,要不我就可能残疾了!”某侦察营干部张立杰感慨地说。2009年到部队巡诊,罗卫东察觉张立杰走路总塌着肩、弓着腰。经了解,张立杰长期超强度体能训练,近来感到背部不适。经过全面检查,确诊为前期强直性脊柱炎,罗卫东要求他立即入院治疗。罗卫东按照先下后上的顺序,每次针刀治疗3—5个椎体,采取垂直进刀先纵行剥离、后横行切剥的方法,直到把所有胸、腰椎都松解为止。通过两个疗程治疗,张立杰疼痛缓解了许多。

  天津杨村某部战士金录,在野外训练时因风寒侵蚀严重,造成了痛风,大脚趾疼痛难忍,病情反复加重。罗卫东当即给他治疗,脱下他的胶鞋、袜子,洗脚消毒。一连串的举动,让小金感动不已,心里的伤痛已经好了大半。通过系统的诊疗,小金明显感到疼痛减轻。

  罗卫东叮嘱身边的医护人员:“军人远离家人,最需要的就是真心呵护,我们要对他们特殊关照,千万不能冷了战士的心。”

  记者在254医院中医风湿骨病治疗中心诊室,遇到坐着轮椅、56岁的病人王彩荣、62岁的病人于兰香,前者的脚脖患严重骨关节病,后者患类风湿关节炎,她们都是春节后来到这里治疗,两人都已退休,家庭收入不高,身上痛苦不轻,经过罗卫东的针刀医治,症状逐步减缓,王彩荣能够蹒跚行走,她们盼望早日告别轮椅,罗卫东给了她们信心。

  爱心行医 扶危济困

  “人无爱心,就做不了良医。”罗卫东经常这样说。

  他十余年如一日,甘当津门义务家庭医生。2009年8月,家住天津市河北区日照里的王爱琴由居委会的主任陪伴到医院找到罗卫东。王爱琴患类风湿性关节炎多年,膝关节疼痛肿胀,腿打不了弯,只能依靠轮椅代步,她申请了二级残疾证明。有的医院专家建议她置换膝关节,王爱琴家是低保户,无力支付这笔费用,她抱着试试看的心理,把希望寄托在罗卫东身上。罗卫东看后,认为针刀术对她的病情有效,就留她住院。

  罗卫东每周实施一次针刀术,分3个层次循环反复进行,并配以辅助锻炼。做完手术后,王爱琴明显觉得疼痛感减轻,下肢麻木无力有所好转。出院时,看着不满千元的账单,王爱琴十分感动,连说“想不到”:“想不到还有这么便宜的大医院、想不到罗医生这么为病人着想。”如今,王爱琴已如常人一样行走。罗卫东经常为她送去免费的药酒和“风湿痹痛液”,嘘寒问暖。

  医院医务处处长崔玉海介绍,多年来,罗卫东始终把病人放在心上,设身处地为病人着想,常年自己搭钱照顾患者。家住红桥区宫民里的马丽红患类风湿10余年,全身关节肿胀,行走不便。2009年5月,被家人送到254医院中医风湿骨病治疗中心。马丽红自己下岗,家境困难,出不起住院的费用。罗卫东义诊帮助马丽红,考虑到她行动不便,他自己买药,上门治疗,通过针刀、拔罐、按摩、口服中药等多种疗法,马丽红病情明显好转,能够下楼买菜。

  “罗医生每次都把中药煎好,送到我家里。现在我能恢复成这样,以前做梦也没想过。”说起罗大夫,马丽红的眼圈红了。

  家住北辰区天穆镇的穆祥兰患类风湿病多年,全身多处关节肿胀疼痛。丈夫患脑梗去世,上有年近80岁的老母亲,下有自幼智障的儿子,家境十分贫困。穆祥兰作为顶梁柱倒下,一家人的生活雪上加霜。罗卫东知道后,免费给穆祥兰治疗。几年来,罗卫东每到节假日总要到家里给穆祥兰复查,每次还带米、面、油等慰问品。穆祥兰称他是“打着灯笼难找的好军医!”

  罗卫东坚持义诊行医,给贫困者以慰藉,给绝望者以阳光,视病人千斤重,自己一两轻。(记者 陈杰)

编辑:商春竹(实习生) 来源:人民日报
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/ddzt/leifeng50/xxlf/tupian/201202/t20120223_1972810.htm
罗卫东:视病人千斤重
gb2312