用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 专题 >> 学习雷锋50周年 >> 学习雷锋精神 争当道德模范 >> 图片
潘淑兰:30年扶危济困捐款近百万 助人成了
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2012-01-23 10:16:00    中国青年网

  谁家生活困难,她及时伸出援手;灾区有需要,她慷慨解囊;她关心老年人的冷暖,更呵护贫困学生。30多年间,她扶危济困捐出近百万元

  孟村回族自治县卜老桥村70岁的老党员潘淑兰,致富之后不忘当年乡亲们的援助之恩,将感恩之情化作回报之举。30多年来,拿出自己辛勤劳动所得近百万元用于助老帮教、扶危济困,赢得“好人”美名。

  乡亲援手,勤劳成就“破烂王”

  潘淑兰出生在孟村回族自治县辛店镇牟庄村,是家里的独生女。21岁时,潘淑兰跟卜老桥村的潘金栋结为夫妇。婚后,两人的日子一贫如洗,“没锅、没灶、没房子”。是卜老桥的乡亲们为她家凑了400元钱,给他们盖了房子,整治了锅灶。“乡亲们真好啊,给俺盖房是纯义务的,连顿饭都不吃。从那时起,我在心里就暗暗发誓:一定要活出个样子,来报答乡亲们的恩情。”潘淑兰说。

  凭着一股子冲劲,潘淑兰两口种地、养羊,样样不落人后。与此同时,她开始琢磨着做些小买卖,炸油条,卖糖葫芦、豆腐,倒腾粮食、水产。后来她发现了一条致富之路——— 收破烂。从此以后,夫妇二人每天上午炸完油条收摊后,就骑着自行车走村串乡收购废品。这一年是1979年。

  渐渐地,收废品成了潘淑兰两口的主业。

  春夏秋冬里、风霜雨雪中,凭着吃得下非常之苦的劲头,30多年的时间里,潘淑兰废品收购站的规模越来越大,自行车变成了三轮车,后来又变成了汽车。如今,她已经是远近闻名、拥有近百万资产的“破烂王”。但她始终忘不了乡亲们的援手之恩,她在用实际行动回报他们。

  赤心向党,事事处处做榜样

  富裕起来的潘淑兰有三个朴素的愿望:入党、瞻仰毛主席遗容、在天安门广场看升旗。

  为了完成入党的心愿,她时时处处严格要求自己,合法守信经营,热心公益事业,积极扶老助幼。1999年“七一”前,年近六旬的潘淑兰光荣加入了中国共产党。

  入党后潘淑兰觉得肩上的责任大了,她事事处处做榜样,要让人觉得是党员就得这样。

  2009年正值新中国成立60周年之际,她专程赴京完成了另外两个心愿。

  生意场上,潘淑兰一直坚持信、德为先,而且热心助人。商户们说,跟潘大妈做买卖,放心!和她有生意往来的刘先生说:“从没见过像潘大妈这么好的老板。商户们谁家有困难,她总是热心帮忙。前几天看我衣服破了,就拿出几百块钱让我去挑件衣服,我不要,她就硬塞到我手里。”

  作为一名共产党员,潘淑兰事事想着国家和人民。“非典”期间,她捐款1万元用于“非典”防治工作;汶川地震,她又捐款1万元给灾区人民;有一年大旱,地里的粮食收成无几,过年时,她给全村330多户人家每户送去一份礼物。

  潘淑兰对别人慷慨,对自己和家人却要求严格,经常教导孩子们勤俭持家,杜绝奢华。有一次,孙女上学带了俩苹果,放学后又把塑料袋带回家。孩子说,奶奶教育我不要乱扔东西,袋子下次还可以再用。

编辑:李羿 来源:河北日报
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/ddzt/leifeng50/xxlf/tupian/201202/t20120223_1972737.htm
潘淑兰:30年扶危济困捐款近百万 助人成了习惯
gb2312