用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 专题 >> 学习雷锋50周年 >> 新时期雷锋精神的具体体现 >> 图片
“板凳妈妈”与“半截人”的团圆饭
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2012-02-23 10:36:00    中国青年网

  “我们虽是残疾人,但过的并不是残疾人生活!”面对众人温暖的祝福,吃着热气腾腾的丰盛爱心团圆饭,湖南“板凳妈妈”许月华和“半截人”彭水林的脸上洋溢着幸福的笑容,不停地给旁人夹菜。

  14日屋外的长沙寒风冷雨,但斜门农舍酒店内暖意洋洋。在这里,精心布置的“半截人身身残志坚感天动地、无腿模范传承美德大爱无疆”对联,为这场爱心团圆宴点缀出浓浓暖意。

  许月华12岁高位截肢,靠两条小板凳“走路”,37年来坚强生活。作为湖南省湘潭市社会福利院供养人员的她,已经成为130多名孤残儿童的“妈妈”。她的事迹在网上热传,网民亲切地称她“板凳妈妈”,并先后被评为“十大责任公民”、全国道德模范等。

  2004年3月9日,46岁的彭水林在深圳被一辆大货车拦腰轧成两段,身体被截去了一半,剩下的上半身只有78厘米,从死亡线上拉回来的他,如今开着一家便利店勉强维持养家,同时也成为了全球罕见的高截位存活者。

  吃完团圆饭,许月华和彭水林手挽着手,你一言我一句,两人幸福地叙起了家常。类似的人生经历让这两位同是湘潭湘乡人的老乡以姐弟相称,相互鼓励,建立起了深厚的友谊。

  为了让“板凳妈妈”和“半截人”的团圆饭吃得更热闹,更有意义,在促成当日团圆宴的众多爱心人士中,著名铁笔书画家杨跃进格外引人注目。一身红色唐装的他铺开宣纸,饱蘸浓墨,3个指头一捏,16公斤重的铁杆毛笔任意挥洒。顷刻,遒劲有力的“福”字和繁体“龙”字跃然纸上。

  在掌声中,杨跃进将写好的“福”字和“龙”字赠送给两位特殊的嘉宾,以表新春祝福。

  “他们的感人事迹是我的工作动力,社会要更多地关注这些人。” 此次爱心活动的发起和组织者之一,长沙市公安局雨花区巡特警大队副大队长冯先明说。

  坐在轮椅上的彭水林告诉记者,他想成为一名励志大师,讲述自身的故事以鼓励更多的人活出生命奇迹,普通话不太标准的他现在每天跟着电视练普通话;身高不足一米的许月华则说:“我的心还是在那些需要帮助的孤残儿童身上。”

编辑:刘 哲 来源:中新社
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/ddzt/leifeng50/lfjstx/tupian/201202/t20120223_1972326.htm
“板凳妈妈”与“半截人”的团圆饭
gb2312