用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 专题 >> 学习雷锋50周年 >> 新时期雷锋精神的具体体现 >> 图片
没有硝烟战场上的“提灯女神”
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2012-02-23 10:34:00    中国青年网

  2008年5月21日,汶川地震救援,王文珍在绵阳市中心医院帮助产妇照顾婴儿。海军总医院供图

  “提灯女神”,是后人对护理先驱南丁格尔的尊称。2009年,第四十二届国际南丁格尔奖将国际护理界的最高荣誉授予了一名普通的中国护士——海军总医院护理部总护士长王文珍。

  无论是22年漫长的急诊室岁月,还是非典、汶川地震时直面人类大灾大难,她用一个普通女人温暖的心和一双不停歇的手,以大爱无痕的人文关怀,以南丁格尔的行为准则,践行着生命对生命的守护。

  急诊科22年

  用亲情守护病患

  急诊室,就是医院中没有硝烟的战场。在这里,王文珍战斗了22年。

  1986年,海军总医院成立急诊科,王文珍被选调到这个医院中公认的脏、苦、累岗位。周围,一起来的护士一拨一拨全都想办法调到其他科室了,但王文珍一干就是20多年,直到她升任总护士长。

  1993年,急诊科收治了一名20多岁有艾滋病史的轻生患者,送来时生命垂危,呼吸道有大量分泌物。王文珍在为他吸痰时,病人的呕吐物喷了她一脸。为争分夺秒地抢救,她来不及抹去脸上的呕吐物,继续抢救。经过紧急处置,小伙子终于恢复了意识。但那时候,就连医护人员对艾滋病患者都心存恐惧,王文珍主动承担起了这个特殊病人的护理工作。在急诊观察室的20多天里,她为病人洗头、洗脸、剪指甲、刮胡子,挤出时间陪他聊天。病人截瘫后,排便功能障碍,王文珍戴上手套,为他掏便。出院时,小伙子泣不成声地对她说:“自从得了这个病,亲友们都躲着我,只有您,像姐姐一样照顾我,给了我活下去的勇气。”

  “要把病人看成自己的亲人,你才会全心全意。”王文珍的这份感悟,和她的亲身经历有关。1978年,王文珍刚到护校上学的第一个月,父亲突发心肌梗塞,夜里送到医院,等了两个小时后永远地离开了人世。“当时我想,如果医护人员处置得果断及时一些,我父亲也许不会那么早离开我。所以,我要求自己一定要尽职尽责,不让这种可以避免的悲剧发生。”

  2001年9月,一名无业维吾尔族青年,因重伤昏迷被派出所民警送到急诊抢救室,患者身无分文、又无法联系到亲人,抢救之后,王文珍带领同事先后为患者捐款6000多元,患者痊愈后,她又买好车票送他上火车。一名刚刚来京务工的农民工急救时身上没有带钱,王文珍主动垫付了300元医药费,考虑到误工没有收入,她不但婉言拒绝患者还钱,还塞给对方400元,嘱咐他买点营养品。

  王文珍自己到市场买菜,都是挑便宜的撮堆菜;下夜班回家路很远,也舍不得打的,都是挤公共汽车。可她为没钱治病的学生、残疾人、进城务工人员买药,为吃不上饭的病人买饭,为被遗弃的老人买车票,为生活困难的临时工买衣服……这些年下来,王文珍这方面的付出超过6万元。

  王文珍对患者的爱,是发自内心的。一次,一个小姑娘在上学的路上遭遇车祸,送到急诊室时,父母都还没到。王文珍就把她抱上手术台,开始输液、剃头等一连串的术前准备。等孩子推进手术室,王文珍从一堆垃圾里把孩子又黑又长的辫子捡回来、包好,孩子父母赶到医院后,她把书包、小黄帽和辫子一起交给他们。“我当时想,万一这孩子没了,爸爸妈妈想她时,还能摸一摸孩子的头发。”

  “以前,我从来没思考过自己喜不喜欢护士这个职业。直到前两年我才意识到,我是喜欢这个工作的,因为不喜欢不可能干这么多年。这份挽救生命的工作让我内心有成就感。”王文珍不善言辞,这是采访中她说得最长的一段话。

  非典122个日夜

  用生命守护生命

  如果说平时年复一年、日复一日的护理工作,需要的是一个白衣天使的爱心与耐心,那么面对突发灾难,爆发的就是一名军中儿女的勇气和无畏。

  2003年3月11日,海军总医院急诊室接诊了第一例非典病人。在2003年抗击非典那场没有硝烟的战斗中,海军总医院是北京地区最早收治非典患者的医院之一。

  在“谈非色变”的日子里,恐惧、焦虑在医护人员中悄悄蔓延。非典病房谁去当护士长?作为急诊室护士长,王文珍说:“不管这种病有多大的传染性,只要病人来了,我先上!”

  就这样,王文珍成为海军总医院最早和非典病人一起被隔离在隔离病房的医护人员之一。这一隔离,就是122天。

  “我们家那时就住在医院大院里,跟非典病房隔着不超过50米,我给女儿买了个望远镜,女儿一看到那边窗子里有白色的隔离服闪过,就叫我过去看看是不是她妈妈。”王文珍的丈夫赵刚毅回忆起那段非常岁月,记忆犹新。

  一天,已经连续工作十多个小时、刚刚准备换班休息的王文珍,听说一名传染性极强的非典患者病情恶化,又赶紧返回参加抢救。病人不治身亡后,王文珍命令年轻护士退出病房,把自己反锁在里面,独自一人完成消毒、清理排泄物和处理尸体等危险工作。当护士们帮她脱下厚厚的防护服时,汗水已浸透了她的衣衫。

  即便是在那段特殊日子里,面对患者,王文珍依然细心、耐心。病房曾经收治过一位重症女患者,被隔离后情绪异常低落,几次想轻生。王文珍一边观察她的一日三餐、睡眠、大小便等治疗中的病情变化,一边抽空和她拉家常:“你最想谁?”病人答:“我最想9岁的女儿。”王文珍对她说:“我也有一个女儿,今年中考。孩子不能没有母亲,你的病一定要治好,孩子在等着你回家。”

  康复出院时,病人紧紧拉住王文珍:“护士长,要是没有您我肯定挺不到今天。虽然你们都穿着防护服,我认不出您的模样,可如果哪天在大街上碰上了,您一定叫我,我听得出您的声音。”

  122天,王文珍三次放弃轮换,坚守岗位,率领的护理组无一例感染,圆满完成了非典救治任务。

  汶川地震灾区

  用博爱守护伤痛

  2008年5月,绵阳市中心医院,突如其来的5.9级余震,让伤病员和家属惊恐地蜂拥而出。这时,一名40多岁的“白大褂”却拼命地向病房6楼跑。

  “你不要命了?!”一名正在往外跑的患者家属拉住“白大褂”。

  “楼上有几个重症患者,我得把他们抬下来!”“白大褂”顾不上多说,急匆匆地往上跑。当最后一名用绷带固定在椅子上的大妈被抬出来时,由于劳累过度,“白大褂”瘫倒在地上。

  这个“白大褂”,就是已经46岁的王文珍。

  在2008年抗震救灾的危急时刻,她挺身而出,舍生忘死,在震区战斗了70多天,用她医者的博爱之心,守护灾难中的那些残病之躯。

  王文珍当时患有严重的腰椎间盘膨出、膝关节积液,但她有着常年急诊工作经验,灾区最需要这样的护士,她毅然报名奔赴灾区。地震的第二天,他们就赶到了绵阳中心医院,在电梯停运的情况下,王文珍和同事们将19名危重病人抬到6层手术室抢救。手术中,突发余震,王文珍和在场的医生护士全部弯下腰用身体护住伤员,直到余震停止。在连续工作16小时没吃一顿饭的情况下,王文珍所在的医疗队又接到任务,向重灾区北川县城进发。

  当时交通已经中断,汽车只能开到北川中学,从北川中学到北川县城还要步行两个小时。王文珍不顾身体虚弱,背负沉重的医疗器械和药品,和同事们一起把一个成建制的医疗队搬进了北川县城。王文珍所在医疗队创造了军队医疗队最早到达绵阳灾区、最早在北川县城开设野战医院等7个之最。在北川,她和队友救治伤病员109名,解救出废墟下被困人员10名。

  看过太多生命的消逝,王文珍对一切都很淡然:“我只想做一名好护士,将来退休了,我要当一名志愿者。”

  简历:

  王文珍,海军总医院护理部总护士长,1962年12月出生,1978年9月入伍,1986年6月入党,历任海军总医院消化科护士、急诊科护士长、护理部总护士长,2008年被评为“全国三八红旗手”,2009年荣获第四十二届国际南丁格尔奖。

编辑: 来源:《浙江日报》
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/ddzt/leifeng50/lfjstx/tupian/201202/t20120223_1972308.htm
没有硝烟战场上的“提灯女神”
gb2312