用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 专题 >> 学习雷锋50周年 >> 新时期雷锋精神的具体体现 >> 图片
杭州十字路口的活雷锋
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2012-02-23 10:30:00    中国青年网

孔胜跃(右)为居民送回失窃自行车。 郑欣 摄

  车水马龙的十字路口,是他服务群众的舞台;下班后的时光,是他做好事的时间……杭州市公安局交警支队下城大队武林中队民警孔胜跃,坚持学雷锋16载。

  他利用业余时间为民查找、归还失窃车辆,将2000多辆失窃自行车送还到了失主手中,总计耗时近5000小时,按一个工作日8小时计算,仅此一项,他为民服务600多个工作日。

  “做好事,是一种快乐。”正是凭着这种信念,他不懈努力,并曾获得过“杭州十大平民英雄”称号。

  推着车子找失主

  “没做什么大事,无非是将心比心而已。”谈起他为2000多辆失窃车找到主人的事,孔胜跃总是淡淡一笑。

  他至今也忘不了16年前的窘迫一幕:当时,他在浣纱路和庆春路交叉口指挥交通,早上7时就要到岗。没想到,他到了车棚,才发现自行车已被梁上君子“牵走”。时间紧迫,孔胜跃赶紧跑步前进,最后,他打了一辆出租车,才勉强准时到达岗位。

  “肯定有很多人也遇到过我这样的难事。”平时,孔胜跃查扣了不少失窃车,因为旧城改造、单位变动或者搬家,很多失窃车没法找到失主。

  于是,孔胜跃开始了他的“马儿回家”之路。然而,这条路比他想象得要难。

  “先通过自行车钢印查出失主身份,再去找本人。”查询需要时间,把车送回家也需要时间。一来一去,送一辆自行车到失主手中,花费的时间至少要2.5小时。这些,全要占用他的休息时间,而且常常集中在晚上。

  “我现在还记得,为了送还一辆车,我跑了4趟。”孔胜跃说。资料显示,那辆车的主人,家住皮市巷,他第一次去找,发现车主已经搬家;他跑到车主的单位,没想到车主已辞职;再到社区去找,却被告知他们也不清楚车主搬到什么地方;直到最后一次,他遇到一位车主的老邻居,才知道了车主的联系方式。

  做了好事,有时候得到的不仅仅是赞扬。一次,他给车主打去电话,告知她失窃自行车已经找到。没想到却被车主破口大骂:“你这个骗子!”几天后,当孔胜跃推着车走进这户人家时,这名车主面红耳赤,连声道歉。

  “老孔不简单,好几个春节长假,他都没休息,用来送自行车。”武林中队中队长郑欣说,孔胜跃下班时间是下午5时多,常常到了晚上10时多,还看到他和车主联系送车子。

  在孔胜跃的带动下,武林中队开展民警为民做好事的“马儿回家”活动,5年时间,共送回失窃车1万多辆。

  设立两个雷锋角

  孔胜跃常说:“工作地点在变,为民服务不变。”

  1996年到1999年,他在浣纱路和庆春路口执勤;1999年到2004年,执勤地点换到了武林广场;2004年到2008年,他换到了密渡桥附近的华浙广场。

  武林广场,是杭城最热闹的地方,细心的孔胜跃在执勤时发现,路人的自行车,常常轮胎气不足;突遇下雨天,有人会被淋得像落汤鸡……

  “我应该帮帮他们。”孔胜跃花费1000多元钱,买了打气筒、气泵、修车工具、雨衣、雨伞和常用药。摆放这些东西的地方,孔胜跃取名为“雷锋角”。

  那时,孔胜跃家境并不宽裕:母亲卧病在床,妻子工厂效益不好,孩子要读书,自己月收入只有1000多元。这一大笔支出,孔胜跃瞒了妻子很长时间。

  孔胜跃平时很节俭,花300元买气泵时,着实心疼了很长时间,不过当他看到行人满意的笑容时,他又高兴起来:“人家说,你这个民警好,我就不心疼了。”

  2004年,孔胜跃的执勤地点,换到了华浙广场附近,“雷锋角”也跟着换到那里。

  2007年1月,在华浙广场附近,出现了一个立体平台,高约2米,下方是个空间较大的存货箱,上书“老孔雷锋角”5个大字。

  孔胜跃说,“老孔雷锋角”提供的服务更多:为民指路、打气、简易车辆配件、雨披雨具借用、简易医疗等等。

  “比帮助人更宝贵的,是做警察的责任与情操。”一位网名叫“叶儿”的杭州市民在她的博客中这么赞美孔胜跃。

  百姓冷暖记心间

  2008年,孔胜跃的工作岗位换到了灯芯巷交管站。这是全国首个交通管理服务站。这时,他已被评为“杭州平民英雄”。

  虽然是坐班,孔胜跃的工作并不轻松。“居民们一般吃过晚饭或双休日过来办理,群众下班我上班。”他说。

  身处社区,孔胜跃干起了社区民警的“活”。他平时细心收集,建了一本“老年台账”,寻找需要帮助的老人。

  有人劝老孔:“50多岁的人了,你也升不了官。这种事情,就别干了吧!”孔胜跃还是淡淡一笑:“群众的事,就像我的事,不管也不行啊。”

  灯芯巷社区有一位孤寡老人,名叫宋爱玉,老人年纪大了,行动不方便。孔胜跃发现后,时不时地上门去帮助老人打扫卫生、嘘寒问暖,还帮助老人跑腿配药。

  前段时间,老宋家的污水管坏了,污水顺着管子,流到了老人的卫生间里。孔胜跃赶紧找人联系,为老人重新配了污水管。

  2010年,灯芯巷社区的一位居民走失了,他的家人急得要命,四处寻找。听说此事后,孔胜跃一到休息时间,就和这户人家一起,到车站、火车站、医院去找,每天忙到深夜。功夫不负有心人,6天之后,这位居民终于找到了。

  “我这人心软,见不得人受苦。”孔胜跃深情地说。

  “弘扬雷锋精神”主题辩论赛第一场 (记者 黄宏)

编辑:刘 哲 来源:《浙江日报》
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/ddzt/leifeng50/lfjstx/tupian/201202/t20120223_1972292.htm
杭州十字路口的活雷锋
gb2312