用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 专题 >> 2012年网络媒体山东行 >> 山东风情
台儿庄:带着婆婆体温的故事
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2012-05-28 08:54:00    中国青年网

  打记事起,就知道遥远的地方有个台儿庄。儿时的台儿庄,总与“彭师长”联系在一起。

  “彭师长身材魁梧,一个箭步就能跨上房,石碾子轻轻松松就能抡起来。碰到有钱人欺负穷人,他大眼睛一瞪,牛眼一样,有钱人马上就老实了。”每次说起彭师长,婆婆(音二声、平声,云南老家对外婆的称呼)都这样开头。

  随着彭师长家人推豆花卖,穷人来买多舀,富人来了少给;把庙产分给穷人等故事的推进,婆婆偶尔会将彭师长称为“彭疯疯”,每次她都要立刻解释:“哦,彭师长是在台儿庄打日本人受了刺激,他是从死人堆里爬出来的。”紧接着还会絮叨,解放前没住处,是彭师长给了块地才有个落脚的地方。
  好人、国民党军官、打日本人、台儿庄、死人堆,这些零散的信息,就这样随婆婆的讲述,不知不觉沉睡在记忆深处。一起沉淀下来的,还有偶尔从长辈们聊天里听来的,滇军血战台儿庄,上万的云南人,埋骨异乡。

  10月中旬,机缘巧合,参加了在台儿庄召开的中国报刊副刊研究会2011年年会。一踏进复建的台儿庄古城,关于彭师长的记忆,就自动跑了出来。

  城墙厚实,屋檐飞翘;河流穿城而过,挂红灯笼的小船任船娘摇着,甜美的歌声不时从水面上飘来;小桥跨河,游廊临水,柳枝袅袅,一时恍惚身在江南。仔细品味,在这里,江南的灵秀上,多了份北方城市的厚重与大气。

  穿行在古城的大街小巷,脚下的石板路硬硬的,似乎在提醒,这个舟楫摇曳的柔软鲁南水乡,可是“中华民族扬威不屈之地”。我认真寻觅着,彭师长会在哪里阻击侵略者?

  感谢枣庄市市长陈伟,2006年底,刚刚到任,就叫停了一个板上钉钉的房地产开发项目,取而代之以复建台儿庄,让古城保留了当年的肌理:
  毁于战火的古建筑,依据历史影像、史料记载和当地老人的回忆,在原址原样恢复;二战遗址公园里,弹痕累累的古城墙、古房屋、古建筑原地矗立,原模原样;清真古寺里,多处中枪且弹孔残留的苍柏,依然郁郁葱葱;小巷口的墙面上,镶嵌着配有当时图片的战争遗址介绍,比如月河街巷战、湖南籍女护士参战处。

  这个崭新的古城,细心重现着被战火毁去的时光。精美的木头门窗,出自东阳木雕大师之手;晋味十足的北方大院,由山西古建队承建。满城流淌着历史的记忆,却丝毫不见云南人参战的踪迹。是婆婆讲述有偏差还是我的记忆有误?

  入夜,驿站广场放起了露天电影《血战台儿庄》。35毫米老式胶片电影放映机缓缓转动着,哒哒声里,整部电影中,没听到一句与滇军有关的台词。廊檐下、屋角边的红灯笼早就点亮了,微风拂来,和水里的倒影一起轻摇,晃动。我迷失在这流光溢彩的古城夜色里,难道彭师长的台儿庄不在此处?

  怀揣疑问,第二天参观台儿庄大战纪念馆时,我就格外留意。当“台儿庄战役国民党军序列”里,没有发现滇军番号后,我就把希望寄托在“民族之光”展板上。遗憾的是,满满一面墙,密密麻麻写着几千名牺牲将士的姓名,却没注明籍贯。

  我呆立在长长的英烈名单前。老家昭通以前被称为“小昆明”,曾经的繁荣让她消息灵通;上世纪初出生的婆婆,脚被缠裹成三寸金莲,大字不识一个。她讲给我的故事,定然由老百姓口耳相传,在民间广为流传。当个人的鲜活体验与展板上的冰冷记载不一致时,我该相信哪一个?

  婆婆已经去世10多年,一想到搬个小板凳坐在她脚边,伏在她膝上听故事的情景,我就无从接受,这个似乎还带着她老人家体温的彭师长的故事,竟然在发生的地方找不到出处。

  婆婆决然不会假故事当真的讲!我固执地追问着,终于了解到,电影《血战台儿庄》和台儿庄大战纪念馆记载的历史,就定格在1938年4月8日,即台儿庄大捷之日。途经武汉开拔过来的滇军,后来才参战。

  “冲锋在最前头,撤退在最后头。”历史记载,六十军在台儿庄血战中,掩护了国民党几十万大军撤离,官兵伤亡过半,由4万减至2万余人。铁军声威让日本报纸感慨:与华军开战以来,遇到滇军的猛烈冲锋,实为罕见。

  4月22日,徐州陈瓦房村遭遇战上,营长尹国华在白刃战中刺死10余名日军后,与日军军官同归于尽,全营500余官兵壮烈牺牲。

  4月28日起,禹王山阵地战中,六十军与日军鏖战18昼夜,阵亡将士的遗体埋满附近数十亩麦田,新阵亡将士竟一时无地可埋,而禹王山阵地岿然不动。

  凤凰桥战斗里,团长黄人钦殉国,身上揣着早就给新婚妻子写好的遗书:倭寇深入国土,民族危在旦夕,身为军人义当报国。万一不幸,希汝另嫁,幸勿自误。

  台儿庄复建者的胸怀很大,立志将古城建成世界第四座二战纪念城市,与华沙齐名。未来,台儿庄将不再是山东的,中国的,而是世界的。这座城市,承载的不仅仅是台儿庄大捷的威名。

  盼望着,今后在这个“可以用放大镜看的古城”,不用“放大镜”就能看到参战滇军的番号,还有人会主动告诉我,当年这支军队,唱着冼星海作曲的军歌,开赴台儿庄前线:我们来自云南起义伟大的地方,走过崇山峻岭,开到抗日战场。弟兄们用血肉争取民族的解放,发挥我们护国、靖国的光荣,不能任敌人横行在我们的国土上!(杨兆敏)

编辑:刘 哲 来源:中青网
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/ddzt/12sdx/sdfq/201205/t20120528_2197621.htm
台儿庄:带着婆婆体温的故事
gb2312