用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 专题 >> 2012年网络媒体山东行 >> 山东风情
台儿庄:复活的古城文化
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2012-05-28 08:53:00    中国青年网

  对古城台儿庄向往、敬仰已久,不仅仅因为台儿庄有数百年历史,也不是因为她的繁华秀美,而是因为台儿庄是一座书写近代中华民族坚守御侮、扬威不屈宏伟篇章的英雄古城。去年深秋参加中国报纸副刊研究会年会,这个偶然的机会,终于让我实现了走进古城台儿庄的梦想。

  第一次亲近台儿庄虽然时日短暂,但我利用会间,忘情地投入她的怀抱。踏着一块块古老的青石,穿梭在古城的大街小巷,静静欣赏风格迥然的北方大院、鲁南民居、徽派建筑、闽南建筑、欧式建筑、宗教建筑、水乡建筑,或典雅、或庄重、或玲珑、或威严,以种种不同的姿态似乎在向人们诉说千百年的风风雨雨,我忘情地欣赏她的优雅气质,细细品味她的前世今生。

  欣赏、品味中我隐隐感到,眼前台儿庄是既古老又年轻,有许多与我国众多古城不同之美。丽江古城是高原文化,凤凰古城是湘西文化,乌镇周庄是江南文化,平遥古城是中原文化,而站在我国南北分界线上的台儿庄古城,体现的却是南北交融、东西合璧的运河文化和独树一帜的大战文化,她既笼罩着自然山水的烟雨,又凝聚着人类文化的结晶,还有一种中华民族的不屈精神和英雄气节。这恐怕就是台儿庄的与众不同和珍贵。

  当目睹清真寺、关帝庙那累累弹孔,触摸着老火车站锈迹斑驳的铁轨时,我热泪盈眶,热血奔腾,是它承载着我对先烈崇高的敬仰与不尽的追思。74年前那场名震中外大战的痕迹,与游人如织和绮丽多姿的古城,形成一种鲜明的反差,一半是惟美,一半是毁灭;一半是水的温柔,一半是火的刚烈。对于我这个有着军人血性的川人来说,第一次亲近台儿庄,一不小心就深深地爱上了她。这座世界上二战遗址最多、也是中国惟一的二战纪念城,对于离那段惨烈战历越来越远的人们,无疑是一种永恒的警醒和教育。

  今天的警醒,让我想到74年前的台儿庄,让我想到战争,想到山河破碎,想到牺牲,想到救亡图存,想到民族的骨气、勇气与浩然正气。今天的警醒,还让我看到和平,让我看到繁荣,让我看到幸福,让我看到鲜花……让我感到这一切一切的难得和珍贵。

  说台儿庄古老,是因为台儿庄有数百年历史。历史上的台儿庄是“水旱码头、商贸重镇”,繁盛一时,被乾隆皇帝称为“天下第一庄”。台儿庄拥有千年运河上最完整的遗产体系,有惟一保存完好的古河道、古驳岸、古码头,被人们誉为“活着的运河”。台儿庄汇聚了八大建筑风格、世界五大宗教和72座庙宇,从而形成了千里运河沿线独有的南北交融、中西融汇的鲜明文化特征。走进古城,仿佛踏进了历史,霎时外面世界的喧嚣、浮躁与纷扰与我无关。似乎以古城门为界,外面是现实,里面就是历史。

  说台儿庄年轻,是因为今天的台儿庄古城散发出旺盛的青春与活力。1938年春,中日那场血战,把那些青色的城墙、曾经威武的衙门、宽敞的会馆、庄重的庙宇、考究的商铺、朴素的民居几乎夷为废墟。就是这样一座带着众多文化基因、文化符号的古城,90%的建筑在残酷、惨烈的战火中毁坏殆尽。

  世人无不为之惋惜、痛心。但枣庄人不仅仅是惋惜、痛心,他们思考更多的是古城文化,使台儿庄的古城文化不仅要复活,还要更加充满活力。他们努力通过10%的文化遗存,挖掘出那些富有代表性的历史文化基因,复原台儿庄的本来面目。枣庄市的决策者认为,众多的文化基因在台儿庄积淀,是枣庄人的一笔宝贵财富,更是中华民族的一笔宝贵财富,复活她、唤醒她,承担的是中华民族的一种责任。

  为告慰在那场大战中英勇牺牲的英灵,枣庄的决策者毅然叫停了一个投资5亿元的房地产项目,2008年4月8日在台儿庄大捷70周年之时,一场复活古城历史的会战拉开序幕。从此,繁荣街、安澜门、广源桥等古城的街市不断再现,参将署、台庄驿、万家大院等历史标签一一复活。

  会期数日,每当暮色时分,我喜欢默默漫步于游人熙攘的广源桥,仿佛穿越在时空隧道,来到了康乾盛世时期的台儿庄,品味着历史,享受着“商贾迤逦,一河渔火,十里歌声,夜不罢市”的繁盛景象。

  坦率地讲,如今的台儿庄古城,绝大部分是恢复性重建,但这种重建绝不是生硬地模仿古建筑,是依托古城遗址并根据大量中外遗存史料修旧如旧,一块砖、一片瓦、一扇窗、一级石阶都古韵犹存。推门的吱呀声,让我听见了历史的余音。漫步街巷间,一个个古民居就在你跟前,只要进去,总是别有风格。在台儿庄古城,你随时能触摸到历史,感受到古朴。因为枣庄人是用心去真实地重建一种记忆,重塑一种精神,重温一种情感,重寻一种文化。徜徉在复活的古城,漫步于青石板路,抚摸着石拱桥的栏杆,荡舟于古河道,真切体会到凝重的历史和浓郁的古城文化氛围,这可能正是我一见倾心所在,人们向往她所在,也正是复活台儿庄古城文化的价值所在。

  我欣喜于台儿庄历史的复活,更要感谢枣庄人在如此喧嚣的今天,能沉静下来,脚踏实地以大气魄、大情怀、大手笔成为中国文化复兴的担当者。(周华林)

编辑:刘 哲 来源:中青网
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/ddzt/12sdx/sdfq/201205/t20120528_2197618.htm
台儿庄:复活的古城文化
gb2312