用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 专题 >> 2012年网络媒体山东行 >> 山东风情
山东滕州汉画像石:镌刻千年往事
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2012-05-16 14:06:50    中国青年网

  陈巨慧 王领娣

  著名画家吴冠中称汉墓、汉兵马俑和汉画像石为“汉代三绝”,更有专家盛赞汉画像石为“无字的汉书”。滕州市汉画像石馆馆长张耘介绍,汉画像石艺术作为中国传统艺术的重要组成部分,在鲁南苏北地区、河南南阳周边、陕北晋西北地区、四川重庆等地区分布较为集中,其中,鲁南苏北区出土汉画像石为全国之首,而处于鲁南地区的山东滕州以出土数量丰富、题材内容全面、雕刻技法多样、延续时间长而久负盛名。

  内容广博 题材丰富

  2011年7月,在滕州市城郊乡东寺院村的建筑工地上发现了古墓葬石块,石块上还刻有车马人物图像。滕州市汉画像石馆得到线索后,立即派专业人员调查,发现该墓为一处面积较大的汉代墓葬群,共发现汉画像石6块,均出土于石椁墓葬。

  经发掘考证,该墓距今已有1900余年,应为东汉时期。该墓葬有墓门石、侧壁石和隔梁石,其中,隔梁石为凸面雕刻,画面两层,上层刻男女人身虎尾交媾图像和三只独角兽,下层为人物拜见图。侧壁石两块均为凸面雕刻,画面分为上下层,一石上层刻鹿、虎、独角兽等,下层刻有9辆轺车向右行驶。另一石上层刻一人执戟刺虎和双角、独角兽;下层刻一亭,亭内一人击鼓,一亭长躬迎7辆轺车到来。6块汉画像石中,3块画面饱满,内容丰富,雕刻精美,特别是男女人身虎尾交媾图像,在全国汉画像石中非常罕见。

  张耘说,此次出土的汉画像石符合滕州汉画像石题材内容丰富的特点,最多的则是表现社会生活的画面,如车马出行、人物拜会、庖厨飨宴、田猎游射、乐舞百戏、博弈游戏、胡汉战争、生产劳动等。

  表现生产劳动的汉画像石以《牛耕图》、《纺织图》、《冶铁图》最具代表性。龙阳镇黄家岭出土的《牛耕图》,下层中部为一人扶犁架一牛一马耕田,后面一人使牛拉一横长之器物,正在耙田碎土。画面左边有人挑食而来,三人正手挥锄头耘田锄草,其后一人抱篓播种。整幅画面表现了畜力耕田,平整土地、播种、耘田劳动过程,反映了汉代滕州农业生产技术的先进性。被国家博物馆收藏的《纺织图》中,纺织场景处于画面中层,左右各有织机一架,中间放置络车、纬车。表现了摇纬、络线、织布的操作场面,栩栩如生地再现了织女的生活。所出土的3块《冶铁图》画像石则表现了锻打兵器及铁制工具的情景,图中有人在操作鼓风设备,有人执锤打制铁器,有人在测试兵器是否利刃。

  在官桥镇善庄出土的西汉晚期庖厨画像石中,左上角桔槔支架上悬挂火腿,一人割肉,旁有一待宰之犬。右上方一人跪迎三位宾客,中间一人席地而坐,面前置一几,几上摆放盘碗。左下方置一灶,一人烧火,旁边一人在釜中炒菜。右方有人摆餐具,二人端盘。汉画石像既反映出当时豪强地主的奢华饮食,又是我国博大而精深的饮食文化最好的展现。

  殿宇、楼阁、台榭、阙观、桥梁,汉画像石上各式各样的建筑图像在一定程度上反映了滕州地区两汉时期的建筑水平。如山亭区西户口建筑画像,画面右部刻有车骑临门盛大场面,左部为毫宅局部建筑,二层楼房为殿庑式,上层有三人列坐。下层是粗壮立柱栌斗支撑檐盖,楼堂内众人列队迎宾客。楼右侧有一座四阿式高阁,阁上也有三人端坐。建筑型制有的歇山,有的悬山,亭也多为四阿式。建筑风格简朴,应是民间常见的住房形式或礼节性建筑。这些建筑图像,重点突出了主体建筑,注重中轴分布,主次分明,建筑规模豪华壮观,装饰风格华丽多彩,也体现出阴阳五行的建筑理念。

  从滕州出土的百戏画像石上,我们还可以欣赏到古人精彩的表演:羽葆飞扬的建鼓、凌空高矗的竿橦、妙曼动人的歌舞、惊险离奇的杂技、趣味横生的俳优、出神入化的幻术,并感受到钟鼓交响、琴瑟和鸣所产生的震撼。滕州汉画馆收藏有十幅抛球图,其中以龙阳店画像石最为精彩,画面中树有高大建鼓,左侧一人表演抛球,边跳边抛,嘴手并用,同时玩转11个飞球,其技艺令人叹为观止。

  汉代官僚或豪强出行场面的阵势也在汉画像石中活灵活现地展现出来,画面中人马喧阗,驱列如云,浩浩荡荡,十分气派。山亭区桑村镇西户口汉画像石中有两幅图像,一幅右边是一辆驷马之车,导骑、从骑列队而行,右端有交龙。另一幅右方也是一辆驷马安车,还有二辆辎车,伴随长列人马骑从。其中一骑者在马上表演倒立,还有骑者举幢幡、执旄节,右端刻交龙。汉画像石中的车马出行图,部分画像则与厚葬风气有关,死亡的官吏希望自己到地下世界继续风光,而那些生前未享受宝马豪车待遇的富户,渴望死后梦想成真,于是其家人在墓室中特意为他布置车马出行图像。还有一些车马画像,由于受仙道思想影响,借助车马出行来表达强烈的游仙升天意愿。

编辑:商春竹 来源:大众日报
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/ddzt/12sdx/sdfq/201205/t20120516_2184301.htm
山东滕州汉画像石:镌刻千年往事
gb2312