用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 专题 >> 2012年网络媒体山东行 >> 城市风采
济宁:打造区域发展新高地
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2012-05-10 16:41:00    中国青年网

□ 郭利民 吕光社 朱颖利

  济宁地处鲁苏豫皖四省交界地区,是淮海经济区的重要城市。改革开放30年来,济宁市解放思想、改革创新,把握科学发展、跨越发展的总基调,逐步形成了“打造区域发展新高地,争当淮海经济区‘排头兵’”的发展目标定位——

  淮海经济区20个城市,属于“长三角”和“ 环渤海”两大经济区之间的“ 经济断裂带”,这个区域将出现一个新的增长极。谁将成为这个区域的新高地?

  “ 省委工作会议明确提出,要创造条件推动邻边市县率先发展、 跨越发展,打造区域发展新高地,济宁作为山东向南合作竞争发展的前沿,毫无疑问,在打造区域发展新高地方面责无旁贷。”济宁市委书记孙守刚说。

  济宁与淮海经济区其他城市相比,具有区位优势、产业优势、文化优势、生态优势、城市布局优势,有成为“高地”的机遇与条件。但同时,济宁也面临巨大的区域竞争压力,东部、北部分别是半岛城市群、省会城市圈,发展一直处在领先地位,南部的苏北和皖北地区已进入发展快车道,西部的豫东地区在国家“中部崛起”政策扶持等多种因素作用下,也呈现出强劲的发展势头。能否在区域竞争中“抢位争先”,济宁面临严峻挑战。

  在机遇和挑战面前,济宁市认为,打造区域发展新高地,最重要的在于找到新的发展路径,根本在于确立中心城市地位,核心在于做强产业实力,关键在于彰显个性特色。

  加快经济战略转型增强产业实力

  济宁市确立的新的发展路径是,以科学发展观为指导,立足资源型城市的特点,摆脱对传统发展路径的依赖和对资源型产业的依赖,坚持以“经济战略转型”为主线,走有区域特色的发展之路。

  在转型中,济宁着重抓好四个体系建设:一是培植新型产业体系。壮大煤电、煤化工、机械制造、 农副产品加工及食品制造等支柱产业,提升纺织服装、生物医药、造纸、建材、化工等优势产业,重点突破电子信息、 光伏、新材料三大高新技术产业,大力发展文化旅游、商贸物流、科技信息、金融保险和房地产业等现代服务业,全面提升产业层次。二是构建区域创新体系。坚持创新驱动,重点做好科技创新、人才支撑和管理创新三篇文章。依托国家级煤化工重点实验室,创建了“鲁南煤化工研究院”,正在筹建鲁南工程技术研究院。实施了“百名博士引进工程”、“千名优秀人才引进计划”和“五年五千新技师培训计划”等各类人才引进培养计划,打造全省重要的工程技术和职业技能人才基地。三是完善生态环保体系。 在加强生态恢复的同时,集中打好节能减排攻坚战。 把发展循环经济作为转变发展方式的重要突破口,从企业、园区、行业和社区四个层面,构建循环经济大格局。四是打造环境支撑体系。在着力提升基础设施等硬环境支撑能力的同时,坚持不懈地优化发展“软环境” ,以提高政府效能为重点,严格规范审批、检查和收费,定期组织社会各界代表对市直部门进行公开评议,严厉查处不作为、乱作为,破坏发展环境的行为。

  大项目在经济战略转型中具有牵引作用。济宁大力实施项目带动,一批带动能力强、产业关联度高的大项目好项目相继立项或开工,如投资28 亿元的科澳铝业大型铝挤压材项目,投资23 亿元的吉利汽车发动机及零配件基地项目,投资15亿元的卡博特CB 项目,投资7亿元的银河集团 400万套轿车子午胎项目。今年以来,济宁在建和新开工5 亿元以上项目 41个,10亿元以上工业项目 12个,这些项目将成为经济转型发展的新支撑。

  随着“转型”的深入推进,济宁经济发展出现了一些具有“拐点”意义的变化,突出表现为“三超一优一降”:煤电产业为主导的格局已经打破,制造业增加值明显超过煤电传统产业,高新技术产业增速明显超过工业,服务业增加值增幅明显超过GDP 增幅;投资结构开始优化,前三季度现代服务业、高新技术产业和装备制造业投资增幅分别达到 51.9% 、80% 和37.2% ;节能减排主要指标降幅居全省前列。

  推进组群板块融合打造中心城市

  没有区域中心城市的地位,就称不上区域发展高地。“我们最急迫的任务,就是提高济宁中心城市的‘首位度’,加快都市区一体化进程。”济宁市市长张振川说。

  一方面,济宁寻求中心城市突破。按照“东拓西跨南联北延”的布局,大跨度拉开城市框架,强力推进中心城市扩张,争取用三年左右的时间,基本建成面积过百平方公里、人口过百万的新型中心城市。

  围绕集中突破济宁中心城区建设,以城区城建重点工程为总抓手,积极推进“东拓西跨南联北延”,在更大空间拉开城市发展框架。2007年,开工建设城市路网、水系改造、生态环境、大型公共建筑等城建重点工程20项,概算投资45亿元,完成投资10亿元,到 2007 年底,20项城区城建重点工程全面铺开。今年,市里又拉开总投资 80亿元的城市建设大框架,建筑面积 12万平方米的孔子文化会展中心和建筑面积 10万平方米的圣都国际会议中心投入使用,5 处市区大型公园基本竣工,容纳4万人的大型文化体育中心、社会福利中心进展顺利,3个五星级宾馆同时开工。济宁机场即将通航。

  另一方面,加快“都市区”一体化,推进济宁城区、兖州、邹城、曲阜、嘉祥五大板块的融合发展,实现城市规划、基础设施、生态建设、产业布局四个一体化,打造淮海经济区规模最大、实力最强的组群结构中心城市。经省政府批准,济宁制定了《城市总体规划纲要(2008— 2030年)》,对济宁市中长期城市发展做出新的规划,都市区各大板块同城之日,就是济宁问鼎淮海“中心”之时。

  彰显个性特色建设魅力济宁

  彰显个性特色,就是在建设“实力济宁”的同时,打好文化、生态“两张牌”,打造“魅力济宁”。

  打好“文化牌”。

  济宁是一个文化资源大市,在文化上一是厚重。济宁是孔、孟、颜、曾、子思五大圣人的故乡,是轩辕黄帝的出生地,是中华文明的重要发祥地和儒家文化发源地,是传统文化最富集、最厚重的地区之一,在中华文化版图上占有重要地位。二是多彩。除了儒家文化之外,运河文化,红色文化、水浒文化、佛教文化等优势也十分突出,形成了丰富多样的文化特色。济宁独特的文化“底色”,是济宁打造区域发展高地、建设魅力济宁的巨大优势和资本。

  按照省委加快经济文化强省建设的战略部署,济宁正加快实现由文化资源大市向文化名市、 文化强市的新跨越,使文化成为济宁的“名片”和区域发展高地最靓丽的标识。

  打好孔子文化品牌。围绕孔子文化品牌带动,加大系列文化工程实施力度。加强文化资源的保护挖掘和开发利用,有计划地恢复一些有重要文化和历史价值的文物遗迹。加强与世界各地孔子学院的交流合作,争取建设全球孔子学院中华文化体验中心。办好以“孔子文化节”和省文博会为龙头的系列文化节庆活动,努力把文博会与孔子文化节办成东部沿海文化产品交流交易和文化成果推广展示的重要平台。

  大力发展文化产业。整合发挥文化资源优势,打造儒家文化、佛教文化、水浒文化三大文化产业聚集区和运河文化产业带。目前济宁已创建曲阜文化产业园、 嘉祥石雕艺术园两家国家文化产业示范基地,还将再规划和重点培育 3-5 处国家级文化产业示范基地,同时壮大一批文化产业集团,培育一批出版、动漫、文化创意和文化产品研发等新兴文化产业集群。

  打好“生态牌”。

  济宁具有生态多样的特点,境内地形地貌多样、河湖湿地众多、平原山区兼备,自然生态禀赋富集。济宁将把提升“绿色竞争力”作为基本发展战略,立足打造特色生态品牌,高水平编制大生态规划,沿重要交通干道,实施大纵深绿化,建设纵横交错的“ 绿色通道”,搞好重点生态区封山育林和修复保护,构建一批森林生态功能组团;突出河湖和湿地,构筑“清水走廊”、生态湿地功能区和环南四湖大生态圈;结合土地规划调整和塌陷地治理,造绿、造水、 造园、造景,构建山清水秀、 森林环抱、河湖湿地美景天成的生态城市图景,争取建成国家级生态示范城市,成为淮海经济区乃至江北生态休闲度假的首选区。

编辑:刘 哲 来源:大众网—大众日报
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/ddzt/12sdx/csfc/201205/t20120510_2178266.htm
济宁:打造区域发展新高地
gb2312