用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 专题 >> 2012年网络媒体山东行 >> 城市风采
莱芜战役纪念馆
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2012-05-10 16:38:00    中国青年网

 

  莱芜战役是中国人民解放军作战史上运动战的光辉范例,是世界军事史上100个经典战例之一,电影《南征北战》、《红日》都是以莱芜战役原形拍摄的。莱芜战役纪念馆是1997年在原莱芜革命烈士陵园的基础上改建而成的。2007年,为纪念莱芜战役胜利60周年,莱芜市委、市政府决定投资4000多万元对莱芜战役纪念馆进行了全面升级改造。馆名为原中央军委副主席、国务委员兼国防部长迟浩田上将题写。

  莱芜战役纪念馆升级改造工程,由全国一流水平的鲁迅美术学院规划设计。分为东西两馆改扩建工程、园区改造绿化工程和陈列布展工程三大部分,2007年3月1日动工,10月底竣工。目前纪念馆总建筑面积达到14000平方米,陈展面积6600平方米,广场面积6000平方米,园区绿化面积28000平方米。其建筑规模、艺术创作水平和园区环境均在全国同类馆中名列前茅。

  革命烈士纪念塔矗立于纪念馆的中轴线上,为全国100个重点纪念塔之一。展览馆分为序厅、战前厅、战役厅、支前厅、英烈厅五个部分,展览面积5400平方米,整个展览设计在继承了我国传统陈展理念和手法的基础上,吸收了一些国内外现代先进展览艺术形式和一些高科技手段,使人耳目一新,为之有感染和震撼。全景画馆1997年所建,画高17米,周长120米,地面塑型1200平方米,模拟实战场景、模拟音响、模拟自然光,融“声、光、电”于一体,给人以身临其境和惊心动魄之感,具有很强的艺术感染力和极高的艺术欣赏价值。新建成的室外武器展场展有飞机两架、坦克两辆、大炮十门,进一步丰富了陈展内容。

  2001年以来,纪念馆先后被命名为 “全国重点革命烈士纪念建筑物保护单位”、“全国爱国主义教育示范基地”、“全国青少年教育基地”、“国家AAAA级旅游景区”、“全国100家红色旅游经典景区”、山东省“三个代表”重要思想宣教基地、省国防教育基地、省廉政教育基地、省社会科学普及教育基地,荣获全省服务业先进单位和省级旅游消费信得过单位,成为各级党政机关、社会团体及广大人民群众进行爱国主义教育、革命传统教育、国防教育的重要基地。

编辑:刘 哲 来源:大众网
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/ddzt/12sdx/csfc/201205/t20120510_2178259.htm
莱芜战役纪念馆
gb2312