首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
姚燕:枞阳出入境窗口的“知心姐姐”

发稿时间:2014-12-15 16:52:00 来源: 枞阳在线 中国青年网
 
 

 “你们这里的女民警不仅服务好,而且办证速度特别快!”走近安徽省枞阳县公安局出入境管理大厅,总能听到前来办事的群众这样的声音。老百姓口中的女民警就是姚燕同志。从事出入境工作已达六年的她,始终把群众的利益放在首位,始终以默默无闻的工作态度兢兢业业地履行职责,始终坚持不懈、数年如一日地勤恳工作。正因为这样,她赢得了领导、同事、群众的肯定和称赞,多次获得先进个人、优秀公务员等荣誉。

  枞阳县公安局出入境管理大队仅有五名民警、人员少、工作量大。姚燕除负责前台受理外,还担负外国人管理和大队内勤工作,工作的繁忙和琐碎可想而知。但为了做好出入境管理工作,姚燕在繁忙的工作之余,紧抓学习业务知识不放松,每天坚持多学一点,并将理论知识运用于实际工作中。

  姚燕深知作为窗口民警直接面向社会、面向群众,自己的一言一行,将直接影响着公安机关的整体形象。在面对群众的时候,她总是用满腔的热情、真诚的笑容、耐心的解答、熟练的技巧,使前来办事的群众高兴而来、满意而归。2014年8月15日,一名年迈的老太太前来办护照,根据户口簿上的文化程度,老太太必须签名,但实际上老太太目不识丁。为了不让老太太跑往返路,姚燕直接与老太太所在的户籍地派出所联系更改了她的文化程度,接着又为她在户籍室打印了户籍证明。当姚燕给老太太受理好证件后,老太太感动的连声称谢。

  今年春节前后,大量的返乡人员利用回家过春节的机会前来办证,出入境大队迎来了办证高峰期。面对数以百计的办证群众,姚燕顾不上快要中考的女儿。她每天早晨总是提前半小时上班,中午下班的时候在局机关食堂匆匆地扒一口饭接着办证,而她的女儿只能自己在街头买饭充饥。下午直到送走最后一名群众才下班回家,有时一忙就是到晚上七八点。甚至有时一整天,她都没有起身,她都没有喝过一口水,因为怕上厕所耽误申请人办证时间。尽管一直这样超负荷的工作,她没有任何怨言,有的只是对自己女儿深深的歉意,有的只是对群众的热情服务和文明有礼。

  在日常工作中,她严格要求自己,在出入境大队到岗最早的是她,请假最少的是她,录入材料错误率最低的也是她。曾经有人说她不仅心细如麻,还练就了“火眼金睛”,这一点都不假。2012年11月7日,一自称“章晶”(化名)的申请人申请办理护照,细心的姚燕在对其信息录入时,经认真比对本人和人口库照片,发现人口库的照片与申请人及其提交的相片不相一致,有弄虚作假、冒名顶替嫌疑。姚燕立即对其询问,在她的追问下,“章晶”交代:其真名叫章芳(化名),因其姐姐章晶在外地打工,没有时间回家,遂将自己身份证、户口本寄回家,让其妹妹章芳代办护照。像这种弄虚作假办护照的,姚燕遇到的远不止这一起,但她严把受理关、审核关,让弄虚作假无处藏身。

  近年来,为了进一步方便群众,出入境积极推行预约服务。申请人只要一个电话,姚燕便主动放弃休息时间来给群众办证。今年以来姚燕利用双休日、节假日办理证件近80人次。2014年8月6日,家住白湖乡山河村的村民汪某特地从北京赶到枞阳办理往来港澳通行证和护照,因其平时上班请不了假,只有周末才有时间回来,他抱着侥幸的心理拨打了出入境接待大厅门上贴的预约电话,正在家里做午饭的姚燕接到电话后,二话没说马上赶到单位为他办好了证件。汪某感动万分,见吃午饭的时间到了,他一个劲的要接姚燕吃饭,但她没有同意,只是说这是自己应该做的。她这种便民利民的优质服务不仅让申请人感动不已,也让领导和同事对她的这种牺牲精神表示肯定和钦佩。

  多年的窗口工作,在平凡的工作岗位上,姚燕始终兢兢业业,开拓进取,她以勤勉踏实的工作作风,她用默默无闻的奉献精神,她以巾帼不让须眉的豪情,体现了一个优秀人民警察的本色,赋予了“平凡”更多的内涵。(通讯员)

责任编辑:赵琳
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
好声音

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x