用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 道德楷模
湖北松滋"人民的好干事"李文全
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2014-08-08 16:56:00    中国青年网

  新华社宜昌8月3日电。盛夏时节,鄂西南广袤的田野上稻浪起伏。戴着草帽拎着一个褪色公文包,皮肤黝黑的湖北松滋纸厂河镇正科级干事李文全从稻田走到村口,脸上洋溢着笑容。

  当了8年村干部、22年乡镇干部,走村访户、为民解忧解难一直是他不变的习惯。“心想到群众的疾苦上,话说到群众的心坎上,行走到群众的田埂上,忙帮到群众的需求上,才能让笑容定到群众的脸上。”李文全说。几句话的背后,是30年如一日坚持为百姓办实事、办好事。当地群众称赞他是“人民的好干事”。

  “群众有期待,我们就该有行动”

  排溉渠碧水流淌,田垄间水稻长势喜人。

  “以往我们最怕的是涝灾,现在完全不用担心了。”7月下旬,望着颗粒饱满的稻穗儿,纸厂河镇大沟村村民王先海跟记者讲起了3年前的一幕。

  那是2011年,纸厂河镇出现强降雨天气,降雨量多达97毫米。地势低洼、素有“水袋子”之称的大沟村遭了殃,近2000亩农田因涝几乎颗粒无收,群众对整治排灌设施的呼声强烈。

  “群众有期待,我们就该有行动。”李文全主动向镇党委请缨。他调查得知,5.5公里长的中直渠已经约40年没有清淤,排水不畅导致涝灾不断。

  清淤、打草、除障、整坡……为了尽快完成整治,尽管患有腰椎间盘突出,李文全还是坚持带头参与,与施工队一同日夜奋战在一线,经常一忙就是整个通宵。工程最终提前3个多月就保质保量完成。

  渠通了、水清了,李文全也消瘦了许多。

  经李文全建议,全镇总长约343公里的261条排灌沟渠随后都纳入了整治范围。2013年6月,降雨量高达230毫米,大面积农田受灾的现象却不复出现。

  十字岭村,是李文全在党的群众路线教育实践活动的包村联系点。十组组长王文生对李文全赞不绝口:“只要村里有需要,他都会立刻赶来,风雨无阻。”

  “把群众当家人对待,把群众的事当家事处理”

  “文全哥,你又来村里了啊!”见到李文全,十字岭村3组村民陈明兰爽朗地笑着同他打招呼。

  李文全曾在当地水府管理区当过总支书记,也曾在纸厂河镇当过多年的副镇长,但当地不论老少,许多人都习惯称他为“文全哥”,有困难都找他求助。

  村民陈明兰夫妇的房前屋后有近20亩山坡地,想发展花卉苗木种植但苦无资金。为帮他们脱贫致富,李文全拿出家里省吃俭用存下的1万元钱,并说服了一位朋友投资与陈明兰夫妇共同开发。如今,昔日的荒丘秃岭已成致富发家的“聚宝盆”。

  帮村民代缴款项,解决交通难题,领取养老金和低保款……在纸厂河镇,“文全哥”为群众帮办事务的实事不胜枚举。

  “把群众当家人对待,心里自然有说不完的牵挂;把群众的事当家事处理,自然有源源不断的办法。”李文全说。

  “群众满意是我最大的快乐”

  “要想同群众谈得拢,就别把自己太当干部。”谈到做工作让群众满意的“秘诀”,李文全说,“你诚心诚意待他,他就会有啥说啥。”

  他管计划生育时,纸厂河镇连续3年被评为全市“计划生育先进单位”;分管水利工作时,首创的沟渠管护模式全市推广……

  总在竭力为群众排忧解难,他却时常忽略了自己。家里少有存款,妻子当保洁员,全家至今还“蜗居”在不到40平方米的房屋中。

  2004年乡镇机构改革时,按方案镇机关党政班子成员只保留9人,有3名同志要改成非领导职务。李文全率先主动提出退出,“把机会留给更年轻的干部吧”。

  “我是在农村长大,对农村一直很有感情,也一直很感恩党组织的培养。退居二线,依旧能为百姓做一些力所能及的事,实现个人价值。”李文全说,“帮扶群众,让群众满意,这是我最大的快乐。”

 

 

编辑:王天怡 来源:新华社
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
http://daode.youth.cn/ddkm/201408/t20140808_5609936.htm
湖北松滋"人民的好干事"李文全
gb2312