用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 道德楷模
“浙江好人”陈寿捷
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2014-06-24 00:00:00    中国青年网

  有这样一位电力工人,20多年来,他的足迹踏遍了侨乡的山水,他用真情感染着每个向他寻求帮助的人。不论严寒酷暑、白天黑夜,都免费为市民及时修理各种水电,他就是“浙江好人”浙江青田供电公司职工陈寿捷。

  他是贴工夫又贴钱的水电工

  陈寿捷,一名在平凡的岗位上勤勤恳恳工作了几十年的电力工人。自1989年参加工作以来,他充分发挥自己电力维修的特长,连续24年无间断地无偿为居民用户服务,乡亲们在用电、线路维修等方面遇到麻烦,他是随叫随到,而且免费服务。如今,随着找寿捷师傅帮忙的人越来越多,5个热心的电力工人也加入了陈寿捷的行列,成立了“阿捷阳光服务队”,他带领热心的水电工人专门为居民免费提供维修水电服务。在维修完毕后,许多居民都想出点“工夫费”,把钱硬往陈寿捷兜里塞,可总是被他谢绝;即使一些零配件坏了需要更换,陈寿捷也经常自己贴钱免费给换了。居民们总说:“他修理水电是既贴工夫又贴钱。”

  他是群众心里的电力“110”

  一次偶然的机会,陈寿捷的一个朋友家里突然断电,联系上了他,当时已经精通电力维修的陈寿捷很快帮朋友解决了问题。通过这件事情,一向热心的陈寿捷突然想利用自身的专业常识,去帮助那些需要帮助的市民,从而充分发挥自身所学,并学以致用。他便有意识地开始涉足义务帮修的业务,很快,陈寿捷的电话号码通过义务维修被市民熟悉并传播开来。市民形象地将他的电话称为电力“110”,因为接到求助电话后,他前去维修的速度堪比“110”出警,而且每次都能马上解决问题。

  他是同事、朋友眼里的“老好人”

  陈寿捷几十年的工作成效得到了青田社会的高度认可,先后当选为青田县十大“助人为乐”模范、丽水电业局“小人物”、丽水市第三届道德模范、浙江省电力公司“感动浙电年度人物”等,如此多的荣誉丝毫没有影响他平时的义务服务质量。每当手机铃声响起,陈寿捷依然迅速地换上劳保服,背起工具包,奔赴那些需要他的乡亲们家里。当朴素的感恩情结成为他生命里的某种信仰的时候,他的生命会变得饱满与丰厚。他以平凡的坚持,树立起精神的丰碑,让爱成为生活的底色。他是人间一盏灯。

编辑:商春竹 来源:《工人日报》
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/ddkm/201406/t20140625_5418359.htm
“浙江好人”陈寿捷
gb2312