用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 道德楷模
坚守基层阵地 秉笔只为百姓
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2014-06-24 00:00:00    中国青年网

  ——追记河北省平山县委宣传部前副部长齐庆三

  “有的人死了,他还活着……有的人,俯下身子给人民当牛马……有的人,情愿作野草,等着地下的火烧……”今年5月,听完齐庆三同志先进事迹报告会,记者的脑海一直回旋着臧克家的《有的人》这首诗。

  齐庆三生前是河北省平山县委宣传部副部长,去年11月11日,他因心脏病突发,倒在了战斗了17年的宣传阵地上,年仅44岁。

  齐庆三离开7个多月了,可是老百姓不但没有忘记他,反而更刻骨铭心的铭记。

  扎根群众中间 时时汲取营养

  17年,齐庆三在各级报纸刊发新闻稿件多达1360多篇。他是一名宣传干部,更像是一名耕耘在新闻战线的一线记者。

  2005年4月4日,平山县西部山区突发山林大火。身为新闻科科长的齐庆三立即组织同事分赴现场采访。大火扑灭后,他又组织大家撰写稿件,连续奋战三天三夜,《与火魔激战的42小时——5000军民扑救平山“4·4”特大山火纪实》长篇通讯终于出炉。在等待石家庄日报审稿过程中,齐庆三由于劳累过度,突然摔倒,左眼重重地砸在桌角上,顷刻间肿了起来。简单上了点药水,齐庆三一直等到报社审定稿件后才去休息。

  作为一名党的基层宣传干部,齐庆三常对同事们说:“我们搞新闻报道,一定要眼睛向下,把更多的笔墨留给‘小人物’,从平凡中发现不平凡,用新闻宣传的特有方式向社会传递正能量。”

  在这种新闻观的引导下,齐庆三挖掘报道了五年如一日义务看护15万亩山林的史岁忠、14年坚持免费接送山里孩子上学的客车司机刘文武、为驻平部队修车十八载分文不取的私企老板缑文录等当地好人,弘扬了向上向善的社会风气。

  齐庆三像一棵大树,扎根在群众中间。人们都知道他在农村有不少联系点,这是他新闻线索层出不穷的源头活水,是他能时时接通地气和汲取营养的“管道”,更是他服务群众的前沿阵地。

  坚守清贫17载 “本色”闪耀光芒

  齐庆三先进事迹报告会,场场有人落泪。这打动人心的力量来自于齐庆三身上展现的一名共产党员新闻宣传干部的“本色”。那就是对党的事业的坚定信念、对群众的深厚感情、艰苦朴素的作风和做好本职工作的韧劲。

  齐庆三的清贫,早已人所共知。他从未住上自己买的房子,自结婚后,他便借住到县城的岳父家里,一住就是22年,直到去世。

  齐庆三常说,基层宣传工作直接面对着最广大的人民群众,承担着重要的社会责任,矛盾和挑战不容回避,要守好这块阵地,就必须耐得住寂寞,守得住清贫。

  为了守好这块阵地,齐庆三甚至以严重透支自己体能为代价。在他生命的后期,身体一次次向他发出“黄牌警告”,他总是以工作为重,顾不上去医院检查。

  2012年12月8日凌晨,在单位值班的齐庆三突然感到身体不适,值班司机把他送到了县医院。之后,被转送省会医院治疗。这一去就是28天,等他出院时,心脏已放进了3个支架。这没有阻挡他拼命工作,相比以前,他加班更多,熬夜更长。

  17年的坚守,一辈子的奉献,齐庆三将最美好的年华献给了党的新闻宣传事业,用一腔赤诚铸就了百姓心中一座永恒的丰碑。

编辑:商春竹 来源:光明日报
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/ddkm/201406/t20140625_5418345.htm
坚守基层阵地 秉笔只为百姓
gb2312