用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 道德楷模
刘端元:刘家父子援藏痴情不改
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2014-06-25 00:00:00    中国青年网

 

 

 

  刘端元,男,64岁,中共党员,现任成都市锦江区三圣街道幸福社区党委书记、成都锦江区刘家花园董事长,一直热心公益,乐于助人,2013年入选中国好人榜,2014年被评为成都市第三届道德模范。

  多年来,他乐于助人的事在幸福社区的居民中间多得不胜枚举:出资修路、自己掏钱解决村民饮用水和土地作物的灌溉问题、认养支助失学儿童;热心公益事业,积极参与助残扶贫事业,修建残疾人关爱中心帮扶残疾人,关爱孤寡老人……刘端元无私奉献、助人为乐的好人好事,在三圣花乡、在锦江区、在成都市,甚至在甘孜州炉霍县都被广泛传为佳话。

  一年时间三赴炉霍 刘家父子援藏痴情不改

  2014年6月11日,一支特殊的援藏物资车队从成都市锦江区出发,其实,这已经是刘端元和儿子刘建国两人第三次长途跋涉,奔赴炉霍援助了。第一次是在2013年8月15日,他们专程赶赴甘孜州炉霍县,向炉霍县委组织部、新都镇、雅德乡和斯木乡捐赠电脑30台,并为全县贫困学生和孤儿捐赠新衣服200件,捐赠总价值12万余元。在炉霍,刘端元了解到炉霍发展的种种困难,决定了还要再去炉霍。

  今年5月6日,刘端元和儿子刘建国了解到锦江区在炉霍县新都镇望果社区援建的社区活动中心建成,但社区的基本设备缺乏时,立即主动向援藏工作队表示要捐赠显示屏和电脑设备。于是,刘建国与锦江区援藏干部一起,于5月6日满载着援藏物资赶往炉霍开展“为社区活动中心送电子显示屏和电脑”献爱心活动。不料,在翻越折多山时突遇冰雹、雨雪天气,因道路湿滑,不幸发生车祸,刘建国当场昏迷,在康定紧急救治后转回成都治疗。经诊断,其第四节颈椎骨裂、第六节颈椎错位,需要一段时间的治疗和休养。

  经过一个多月的休养,伤情稍微好转的刘建国决定和父亲再赴炉霍。6月11日一大早,刘端元父子满载着100套书包、学习用具、课外书籍、6台台式电脑和10台笔记本电脑及LED显示屏配件等价值20万元的爱心物资,从锦江区刘家花园出发前往炉霍,第三次进藏区献爱心。

  带头致富敬老助残 老书记的善行无处不在

  今年是64岁的刘端元担任幸福社区书记的第13年。多年前,刘端元在自家承包地,修建了一个小型农家乐,并租用农户土地,走集约化、规模化经营的路子,获得了经济效益,为三圣乡兴起的农家乐旅游热开辟了一条道路。致富后的刘端元开始带领村民们种花,为村民免费提供优良花卉品种、栽培技术指导。不少村民更是把自家的花卉园和农家乐结合起来,大大增加了休闲乐趣,如今的三圣花乡已成为成都的标志性景区。

  出任幸福社区书记后,“乐于助人”和“以身作则”就成为刘端元最常思考的两个词。刘端元的善行无处不在:个人出资修路、凑钱帮助别人重修房屋、认养资助失学儿童等等。每逢重阳节,他还自掏腰包请社区老年人吃团聚餐,并从去年重阳节开始免费为全社区1600名老人和残疾人发放菜油和大米。

  目前,刘端元非常关注残疾人的生活。他出资修建了一个占地50亩的残疾人关爱中心,接收了23名残疾人职工,每月工资按正常职工的工资计算,同时还免费为残疾人提供住宿、购买社保和综合保险。每逢节假日,刘端元还会走进残疾人家庭,关心他们的家庭生活,帮助他们解决实际困难。

编辑:商春竹 来源:成都晚报
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/ddkm/201406/t20140625_5418339.htm
刘端元:刘家父子援藏痴情不改
gb2312