用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 道德楷模
孙波:为梦想分秒必争
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2014-06-21 00:00:00    中国青年网

  生病以后,死亡对于我不再陌生和遥远,我无比珍惜在这个世界的每一分钟,抓紧时间多做一些事,做好一些事,尽量接近我的梦想。

   ——孙波

北京看病期间,孙波还抓紧读书学习

孙波在庭审中

  脾气执拗的孙波

  高中毕业后的孙波考上了黑龙江省电大。1994年,怀着对法律的无限热爱参加了市法、检两院的公开招考,以笔试第一名的成绩考入工农区人民法院,那年,孙波22岁。从到法院的那天起,父母叮嘱他一句话,“少说话、多干活、把活干好。”因为父母的叮嘱,19年来,孙波从书记员到助审员,一直秉承了这样的教诲,努力踏实、沉默地工作。也正是这样,孙波执拗地追寻法律的真谛,执拗地还原案件的真相,执拗地寻求公平和正义,舍弃了和亲朋好友的相聚,放弃了节假日与家人的团聚,拒绝了形形色色的诱惑,承受了各种各样的威胁,忍受了肉体上的病痛和劳累,只因为一句“把活干好”。

  人们常说属牛的人都倔,孙波做事就像他的属相一样,执著,永往直前。他认准了一件事,就一定要尽心尽力地干好。孙波不是法律科班出身,但却创造了我市两级法院多项第一:第一个通过国家司法考试;主审了全省第一起非法经营同类营业罪案件;主审了我市第一起私分国有资产案。孙波是大家眼中的“教授”。当遇到疑难问题或大案要案时,大家第一个想到的是孙波,有不明白的就找他。孙波不仅以擅长审理复杂、疑难、重大案件著称,在他参与审结和主审的1800多件案件中,无超审限、无发回重审和上诉改判等情况。

  因为对法院工作的热爱,在市检察院要他的情况下,他没有去;因为对审判工作的热爱,在他尿毒症手术失败后,孙波又拖着羸弱的身躯回到审判一线,一边透析一边坚持像以前一样工作。

  狂热工作的孙波

  2005年3月,中院借调孙波,但也要审理区院的案件。孙波同意了,这样他除了要审理区院一年100多起案件外,还要增加40多起大多为重大的刑事案件,他相当于一个人干了两个人的活。2008年10月,李某涉嫌集资诈骗案爆发,涉案人员2600多人,案卷400多卷。为了审好这起案件,孙波吃住在中院,连续21天没有回家,用了一个多月的时间,看完了所有的案卷,写出了近20万字的阅卷笔录和相关资料,对每一个涉案人员、每一笔资金,适用的法律和需要把握的政策,孙波了然于胸,为案件的成功审结奠定了基础。像这样的疯狂工作状态,对孙波来说,何止这一次。在孙波发病前,孙波先后审理了李某集资、诈骗案;王某集资案;白玉库雇凶杀人案;黑龙江省国资委监事会原主席乔某受贿案;哈尔滨市郑某私分国有资产案等多起重大案件。此外,他还组建攻关组,集中清理了66件刑事积案。正是这样拼命忘我地工作,孙波才积劳成疾。

  愧疚家庭的孙波

  孙波的父亲患有严重的心脏病和脑梗,卧床11年,每年都要住院几次,直至父亲离开人世,孙波也没能在父亲床前尽一次孝心。孙波患病以后,白发苍苍的母亲,以泪洗面。为了完成在院里规定的时间内交给他的工作,妻子刘桂华因胃出血住院时,孙波只是打电话询问了一下病情,匆匆说声“抱歉”,就又投入到紧张的工作中。为了给自己治病,妻子四处奔走借钱,虽说有捐款,但目前还欠外债60余万元。刚刚10岁的儿子为了省钱,炎炎夏日不舍得吃一根冰棍,还学会了做简单的饭菜。忙于工作的孙波从没接过儿子上下学,没参加过一次家长会,更没带儿子出去玩儿过一次。每当想起这些,孙波的心中就很难过。他说,自己没有尽到为人子、人夫、人父的责任,他带给亲人的是贫困、凄苦和悲伤。对家,自己永远有着无尽的愧疚。

  不下一线的孙波

  2011年春节开始,孙波的状态就不太好,持续地发烧,不停地流鼻涕。妻子劝他到医院检查一下,他总说没事,就是个感冒,挺挺就过去了。挺了一个半月以后,他开始流鼻血,血压也升到180毫米汞柱,可他还在加班加点的工作。时任中院刑事审判庭庭长的李艳秋发现孙波的情况不对,逼着他去检查。妻子陪着孙波到佳木斯检查,一下查出是尿毒症。两人连家都没回,直接到了北京。孙波在北京住了13个月的医院,半年内,大小手术做了9次,换了两次肾,手术均告失败,孙波的体重从90公斤降到60公斤。

  2012年6月,孙波从北京回鹤岗,他只能靠每周三次的透析维持生命。在北京时,院里领导就对他说,出院后在家好好养病。可没想到,孙波回到鹤岗后,就找到院长李艳秋,要求到审判一线。经不住孙波的软磨硬泡,院长同意孙波上班了,但嘱咐院里其他同事,“平时一定注意孙波的身体,如果他不舒服,马上让他休息并及时检查。”为了不影响工作,孙波把透析安排在晚上,每次透析的时候,妻子都站在走廊外,一个人眼巴巴地盯着透析室,盼望他早点出来。从出院回来的两年时间里,孙波带病审理了110多起案件,在他主审的24起案件,其中有7件被中院认定为疑难复杂案件。

  坚持梦想的孙波

  孙波的话:一个人有梦想,并为之坚持是很艰难的。我从一个对法律、对人生懵懂的青年而至今日的不惑之年,我的梦想,是我19年来,在学习、摸索和工作中慢慢清晰的,那就是做一个纯粹的人,做一个纯粹的法官!做一个纯粹的法官,不仅要甘于清贫,耐得住寂寞,还要忍辱负重,甚至还要鞠躬尽瘁,死而后已。我认为责任和良心永远大于聪明和能力,只有踏踏实实做事,认认真真负责,端正道德良心,才能把法官做得纯粹。生病以后,死亡对于我不再陌生和遥远,我无比珍惜在这个世界的每一分钟,抓紧时间多做一些事,做好一些事,尽量接近我的梦想。虽然我只是一个最平凡的法官,但是我愿意坚持下去,不管明天会有多久,在我有生之年,做一个纯粹的人,做一名纯粹的法官,是我坚持的一个梦想!

  分秒必争的孙波

  记者认识孙波14年了。初识孙波,觉得他很腼腆,不爱说话,总是微笑着。熟悉之后,能简单聊几句。记者总是觉得他很忙,每次看见他的时候,即使不审案件,也在看一些卷宗或法律方面的书。2005年,孙波借调到中院,记者曾找他采访过一些案件。记者记得很清晰,2011年4月末的一天,记者到中院采访,又见到了孙波,当时记者觉得他的脸色不好,还和他聊了一会儿,问他是不是工作很累,熬夜了。他说是有些累,不过能坚持住。没想到,几天后,就听别人说孙波病重,在北京住院了。

  对孙波出院后回到工农法院上班这种作为,记者很是敬佩。我不知道自己是否能有他的毅力、对生命的豁达及对工作的热爱。这段时间以来,全市在开展向孙波学习的活动。前几天,记者到工农法院采访孙波,恰巧孙波的妻子刘桂华也在。刘桂华说,这段时间以来,采访孙波的人络绎不绝,她除了要接受采访外,还要照顾好孙波,她怕孙波身体承受不住。记者见孙波的脸色很晦暗,法官裤也变得肥肥搭搭的。孙波和记者聊了一会儿,就忙着看卷宗了。他说他要珍惜每分每秒的时间,把工作干好。

编辑:商春竹 来源:鹤岗晚报
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/ddkm/201406/t20140625_5418324.htm
孙波:为梦想分秒必争
gb2312