用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 道德楷模
“时代楷模”赵亚夫
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2014-05-28 00:00:00    中国青年网

  焦点访谈:乡土中国梦

赵亚夫。记者 郎从柳摄

“把论文写在大地上的当代活雷锋”

  “要想富,找亚夫,找到亚夫准能富。”

  在江苏省茅山革命老区,广为流传着这样一句民谣。

  赵亚夫,这个名字赢得千百万农民的尊敬与爱戴。

  他信守“做给农民看,带着农民干,帮助农民销,实现农民富”的诺言,让千万亩土地生金长银,使千万户农民脱贫致富,被誉为“把论文写在大地上的当代活雷锋”。

  镇江市原人大常委会副主任、镇江农科所原所长、党委书记赵亚夫研究员,他的事迹已走进千家万户根植于农民心中。

  这几天,中央和省主要新闻媒体集中报道了赵亚夫同志的先进事迹。赵亚夫是时代的楷模,干部的榜样。中央主要新闻媒体将聚光灯照向赵亚夫再次表明,一个总是把人民的利益放在第一位的人,人民同样不会忘记他。

  赵亚夫几十年如一日,心系农业,扎根农村,造福农民,兢兢业业,无私奉献,在“做给农民看,带着农民干,帮着农民销”中,让上百万农民致富,真正把论文写在大地上,谱写一曲动人的凯歌。“要致富,找亚夫,找到亚夫必能富”,人们记住这朴素的民谣,也记住了赵亚夫。作为一个农村科技推广工作者,赵亚夫有很多专利,以他的知识和技术,随便入个股,都能成为富翁,但他没有这样做。他把农民的富裕当作自己最大的追求,把“三农”的兴旺当作自己最大的理想。他是朴实的人,又是一个拥有崇高精神和人格魅力的人。对这样的人,人民惦念他,感谢他,尊重他。

  赵亚夫是江苏党员干部的优秀代表,是全省各级党员干部学习的榜样。开展党的群众路线教育实践活动,目的就是要推动党员领导干部改进作风,深入群众,服务人民,最终密切党同群众的血肉联系。赵亚夫是党的群众路线的忠实践行者。全省广大党员领导干部要以赵亚夫为楷模,吃苦在前,享受在后,科学发展向上攀登,联系群众向下扎根,为又好又快推进“两个率先”,谱写好中国梦的江苏篇章作出新的更大贡献。

赵亚夫被誉为“点燃大地的活雷锋”。

  

为什么赵亚夫被评为“时代楷模”?

  赵亚夫事迹之所以感人,在于他到退休后都要“离农民近一点”;赵亚夫之所以成为时代先锋,在于他扎根山区农村,用帮助农民脱贫致富写出了一篇篇精彩无比的科研论文。

  赵亚夫生于城市、学于城市,又留过洋、有过到省城任职的机会,但这些条件都没能动摇他为农民服务、帮农民致富的决心。山区农民的艰辛劳动、艰苦生活刺痛着他的心灵,让他时时牢记农业科技工作者要“离农民近一点”;党的培养、组织的期望鼓舞着他的斗志,使他立志“为农民服务一辈子”。全心全意为人民服务的信念,使他找到了一名科技工作、共产党员的人生归宿。

  科技是第一生产力。科技工作是否有成绩、科技工作者是否有作为,最终要看是不是促进了生产力发展。发表多少科研论文、拿过多少奖项,都不如在生产生活的火热实践中推动生产发展、生活进步。

  赵亚夫的探索证明,哪里生活环境艰苦、生产条件简陋,哪里就最需要科学技术。广大科技工作者心系人民、深入实践,用科研成果为生产力发展提供支撑,就能点燃百姓创业热情、拓宽全面小康之路。赵亚夫的事迹也证明,谁把造福百姓作为人生追求,把汗水洒在泥土里、把政绩写在大地上,谁就会受到百姓敬重与爱戴,留下千金不换的口碑。>>>

  赵亚夫的经历看起来很平淡,如同身边某个普通的朋友,抱定一个信念,认准一个目标,就扎下根去,默默努力劳作。他说,为农民服务,说高一点,是我的人生目标;说平一点,是我的兴趣爱好。

  但赵亚夫的经历品起来又是那么精彩。他为了推广草莓,冒着风险,与农民打赌,结果致富一方。他选择句容最穷的一个村,通过推广有机农业,组建合作社,使之走上小康之路。

  赵亚夫既平凡又不平凡,既可敬又可学。我们每个人都有理想目标,但只有那些对理想和目标坚持付出的人,才能获得成功,实现人生价值。就像赵亚夫说的那样,“人既然下了这个决心,就一定要做出点事情来,不可虚度了生命。”>>>

   

编辑:商春竹 来源:中国文明网
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/ddkm/201406/t20140625_5418309.htm
“时代楷模”赵亚夫
gb2312