用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 道德楷模
“最美爸爸”:跳下5米河堤救人
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2012-09-03 15:05:35    中国青年网

  昨天(2日,下同),6岁半的杭州富阳市万市镇众缘村小女孩璇璇前往当地的南新辅导小学报到注册,成为一年级新生——4天前,她失足落水。千钧一发之际,同村1家小型机械公司的总经理黄小荣从近5米高的河堤跳下,忍着右脚跟粉碎性骨折的剧痛,爬行10余米后扑入水中,将璇璇捞起,随即实施急救。

  随后赶到现场的120急救人员表示,再晚半分钟,璇璇就有可能救不回来。

  “感谢小荣让我们杭州多了一位新生。这既是一位新学生,也是一条新生命。”8月31日,浙江省委常委、杭州市委书记黄坤明赴医院看望黄小荣,感谢他的义举,并号召全市人民向他学习。在网上,众多网友向黄小荣致敬,称他为“最美爸爸”、“断腿哥”。

  昨天,璇璇的父亲黄永军告诉早报记者,女儿已完全康复。

  “跳下去腿肯定废了”

  今年49岁的黄小荣是万市镇众缘村一家只有十几个员工的小型机械公司总经理。8月29日11时40分许,他在公司食堂吃完午饭出来,准备到车间去,迎面奔来一个小女孩,称一名同伴在水边玩耍时失足落水。黄小荣马上跟女孩跑到事发位置的堤坝上,看见一个穿红衣服的小女孩背朝上浮在水面上、头埋在水里,一动不动。

  黄小荣知道河堤与水面垂直距离近5米,相当于2层楼房高;也知道河滩是水泥和乱石。如果要安全地下水营救,须绕行坝边的1座桥,从对岸石梯下到坝底,大概需要1分多钟。一边是高高的堤坝,另一边是1分多钟的安全下堤时间,而溺水女孩已快无生机。

  此前,黄小荣参加过镇、村组织的安全生产培训,知道时间对抢救生命意味着什么。刹那间,他做出决定——直接从堤坝跳下救人。在救人后,黄小荣曾对媒体表示:“我知道跳下去腿肯定废了,但生死就在一线,就心一横,跳了下去。”

  救人前做过手术

  跳坝后,黄小荣的右脚硬生生地砸到水泥地面,当时便无法走动,剧痛差点使他昏死过去。

  这时,黄小荣用双手和左脚向溺水女孩的方向爬行。爬行10余米后扑入水中,将女孩救起。带回岸边后,赶紧用手指将她嘴里的污物抠出,拍击其背部、腹部,并进行人工呼吸。

  附近村民也陆续赶来,帮忙将女童倒立,让腹部积水流出。终于,溺水女孩苏醒过来。

  这时的黄小荣,已筋疲力尽地倒在地上。

  昨天,黄小荣的妻子夏女士告诉早报记者,黄小荣跳坝救人右脚受伤,一个原因是之前左脚接受过手术,“去年10月份,他的左脚做手术,当时诊断是过度运动导致半月板破损,住了1个星期的院,一直没有好全。这次跳下去,力气都用在另一边,所以脚跟受伤这么重。”

  获见义勇为积极分子称号

  救人后,黄小荣被送往镇医院。经诊断,黄小荣右脚跟粉碎性骨折,随即转往富阳市中医骨伤医院。黄小荣的主治医师是曾担任“最美妈妈”吴菊萍主治医生的裘晓冬。昨天,他告诉早报记者,CT显示脚跟部是严重的粉碎性骨折、关节面塌陷,目前专家组已准备了保守治疗、手术治疗2套方案,等脚部红肿消退后,将根据伤情会诊决定采取何种方式。

  据他介绍,昨天黄小荣脚部红肿已开始消退。裘晓冬预计,完全消肿起码还要1周左右。如恢复顺利,经治疗后,大约3个月后能拄拐杖行走,痊愈则至少需要半年。由于跟骨是不规则骨骼,恢复状态因人而异,不排除有后遗症的情况,“当然,这个概率较小,医院的目标是让他出院后走路不痛、天气转变时伤处不痛、平时走路不瘸。”

  目前,黄小荣已被富阳市授予“见义勇为积极分子”称号并获奖金1万元;浙江省见义勇为基金会也前往医院慰问并带去奖金5万元。(记者 张刘涛 通讯员 姜丽霞)

编辑:商春竹 来源:东方早报网
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/ddkm/201209/t20120904_2411441.htm
“最美爸爸”:跳下5米河堤救人
gb2312