用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 道德楷模
将青春岁月留在青岛最南端
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2012-09-03 15:02:00    中国青年网

 

 

 

 

 

 

 

  灯塔是大海会说话的眼睛,是船舶海上航行的“指针”。位于团岛最南端的青岛航标处团岛灯塔,所有进出青岛港的船舶都要依靠它进行定位、导航和转向。而它的守护者,就是全国劳动模范王炳交。1976年至今,王炳交将最宝贵的青春岁月毫不犹豫地留在了青岛最南端的清清湾畔,献给了灯塔。他的生命已经与团岛、与灯塔密不可分,灯塔就是他的家、他的世界、他的人生。

  团岛灯塔地处胶州湾咽喉要道,建于1897年,由德国人建造,1919年日本占领青岛后重建。2006年5月26日,国务院批准团岛灯塔为全国重点文物保护单位。该塔高16米,最顶端的水晶透镜,是灯塔的光源,也是整座灯塔的“心脏”。当我们登上塔顶,亲手抚摸它时,很难想象,这个连一丝灰尘和油污都没有、精美得如同一尊水晶工艺品的透镜,已历经百年沧桑。

  灯塔上端,内宽只有2米。狭小的空间里,王炳交每天曲身爬上爬下十几趟,把灯塔的外部、玻璃透镜和顶端的铜球全都精心擦拭和检查一遍。这样的日子,一过就是36年。数十年来,团岛灯塔的发光、发声、发讯率年年超过部颁标准,从未因灯塔信号原因出过一起海上事故,被评为我国的一级灯塔。

编辑:商春竹 来源:青岛日报
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/ddkm/201209/t20120904_2411439.htm
将青春岁月留在青岛最南端
gb2312