用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 道德楷模
好人王璐:雨夜,我来接你回家
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2012-09-03 15:00:53    中国青年网

  “7·21”北京特大暴雨之夜,“80后”小伙王璐通过微博发起的爱心车队接送了大量滞留机场的乘客,用行动证明了“微公益”的力量,感动了无数北京市民。  如今,距离这场暴雨已有一个多月,而雨夜燃起的公民“正能量”仍在传递,温暖着你我。

  7月21日晚,北京遭遇61年来最大暴雨,地面公交系统几乎瘫痪,机场快轨停运,近8万名旅客滞留机场。得知消息后,网名为“菠菜X6”的王璐22时32分在新浪微博发出开车接人的倡议。他没有料到,一条试探性的提议在不到两小时内得到诸多车主相应,爱心车队上路了。

  “咱不在乎去几辆车,咱要传递正能量,12点35分奔驰大厦前集结,统一标识为双闪,接到人统一送至三元桥,一定免费。”王璐23时47分的一条微博在几分钟内被转发了两千多次,借助“望京网”的平台,爱心车队迅速集结,根据“望京网”的统计,300余辆车在6小时内接送了500余名中外旅客。

  29岁的王璐是一名在北京工作的普通白领,新疆哈密人。对于自己的善举,他相当低调,不愿多谈,因为觉得“已经说得够多”。然而,爱心行动还是通过微博广泛传播,“双闪车队”也因此成为网络热词。

  受助者、网友“吹斯藤迪”凌晨三点半抵达首都机场,出站后为等不到出租车着急,他在微博上回忆说:“碰到双闪救援车队,一个好心姑娘说可以送望京跟三元桥方向。她把一对夫妻,一个大姐和我分别送达目的地,真心感谢。”

  一位参与“双闪车队”的志愿者告诉记者,那天他在雨夜开车送了两个外国朋友,被问到要收多少钱时,他做了一个爱心手势,外国乘客非常感动;网友“姚盈小毛球”说,因为自己车的底盘太低,没能参加爱心车队,于是便赶到车队集结的地方给志愿者送去了自己亲手煮的热咖啡驱寒。

  在采访中,王璐表达了自己当晚选择通过微博传递爱心的初衷:“现代人的公民意识通过新媒体不断被激发,但是这个意识被激发以后,总要有一个出口。”

  暴雨已经过去,而正能量的传递并没有结束。如今,王璐仍然热心于“微公益”,不时在网上转发公益信息;他还在微博上发起“菠菜微倡议”,建议网友“晒”出自己所做的好事。“如果您做了好事,不论大小,请您写下简单过程,我愿意传播您的正能量!”王璐发出的“菠菜微倡议”再次被大量网友转发,不少人分享了心中珍藏已久的温暖故事。

  谈及为何要发起这样的“微倡议”,王璐解释道:“新媒体促进了中国公民意识的觉醒,一定要说出自己的正能量,这样才能影响到别人”。

  对于王璐的微博善举,中国人民大学社会学系教授郭星华表示,当今社会不时出现正气缺失的怪现象,部分做好事的人反被受助者“反咬一口”。在这样的情况下,社会更需要弘扬正气。“不管是通过微博做公益,还是分享好人好事,都是弘扬正气的方式,微博作为一种新媒体,传递这样的信息是值得鼓励的。”郭星华说。

 

编辑:商春竹 来源:新华网
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/ddkm/201209/t20120904_2411438.htm
好人王璐:雨夜,我来接你回家
gb2312