用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 道德楷模
“电气华佗”李刚:22年的执着
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2012-08-27 14:30:46    中国青年网

  掌握先进技术 练就过硬本领

  1990年李刚中专毕业后,来到了建设中的大无缝,成为管加工部的一名电气设备维护工。当时和李刚同期进厂的有名牌大学的天之骄子,有从全国各地工矿企业调来的技术骨干,作为一名只有中专学历的普通工人,李刚暗下决心,一定要学习先进的知识掌握过硬的本领。作为国家“八五”重点工程,大无缝从德、意、美等国引进了当时世界上最先进的设备和技术,设备结构复杂、自动化程度高。李刚敏锐地意识到学习机会就摆在眼前,可是那时外国对中国进行技术封锁,在外国专家调试设备的时候,不是不让中方技术人员靠近,就是干脆拉上一层布幔,这可怎么办呢,李刚有他自己的办法。

  李刚发现外方专家喜欢晚上工作,到了晚上,别人都走了,李刚的机会来了。专家工作到几点,他就跟到几点。看到外国专家要用工具,他就主动递过去,脏活儿、累活儿抢着干,一来二去,博得了外国专家的好感。偶尔闲下来,李刚便抓紧时间向他们求教,专家们很乐意回答这个厚道的中国小伙子的问题。时间长了,外国专家被李刚的勤奋、朴实和执著感动了,破例指定他进入布幔协助工作。由此李刚成了管加工厂第一个参与设备安装调试的中国工人。

  李刚的工友张学武回忆:“就是在那个时候,李刚开始与我们不一样了。刚参加工作那会儿,他从不参与宿舍里的打牌、聊天。大多数时间都是快睡觉的时候,才见他从外边回来。” 李刚去哪儿了?他在车间里给外方专家“打下手”。

  班上,李刚尽量一步不落地跟着外国专家,看他们怎样调试,怎样编制程序,随时记下每一个细节,还把设备控制要领画成草图。下班后,无论多晚都要整理归纳一天中学到的东西,不懂的地方就翻书、查资料,把请教来的学问一点一滴记录在案。张学武说:“有时候他在宿舍整理笔记,我们都自觉地不去打扰他。” 就这样,一年下来,李刚积累了十几本、近20万字的学习笔记和操作心得。

  凭借着对电气技术的痴迷和刻苦钻研的韧劲,李刚逐渐成长为业内公认的可编程逻辑控制专家和车丝数控设备维修专家,成为令外国专家都深为叹服的行家里手。

 

编辑:商春竹 来源:中工网
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/ddkm/201209/t20120904_2411436.htm
“电气华佗”李刚:22年的执着
gb2312