用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 道德楷模
李方晓:天堂里还有她的讲台
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2012-08-24 11:13:33    中国青年网

  “要保持一颗敬畏的心,心怀正义,谦卑做人”

  听过方晓老师课的学生都听她说过这样的话:“政法大学的学生,不仅要学会做学问,而且要学会如何做人,面对生命,要保持一颗敬畏的心,心怀正义,谦卑做人。”

  作为师长,她不光讲授书本知识,还会时常告诉学生做人的道理。她总是在讲到相关刑法案例时,适时融入对学生人生观、价值观的教育和引导。她的学生张小睿清楚地记得,方晓老师曾经语重心长地说:“我们法律人,要有自己的法律信仰,要有自己的道德底线,不能面对社会上的诱惑而迷失自己,不能做一些利益熏心的事情,我们要时刻保持警惕,时刻提醒自己,扪心自问能否接受自己良心的拷问,能否真正做到公平正义和对自己灵魂的检验”。

  “方晓老师很注重培养学生的品德。”法官“妈妈”尚秀云跟李方晓相识于2007年元旦,李方晓的很多学生先后在尚秀云所在的北京海淀法院实习,“他们工作上手很快,很快就能显示出优势,我很喜欢她的学生。”

  李方晓爱教育事业,爱她的每个学生,她称呼自己的学生是“亲学生”,更毫不避讳对学生的“偏爱”。她把他们看作“小鸡”,而自己则是“老母鸡”,用宽大温暖的翅膀呵护每一个学生。

  “做方晓老师的学生是最幸福的。在和老师的相处中,她百分之二十的时间是老师,百分之八十的时间是母亲。”学生吴沛山说。

  虽然李方晓门下的“亲学生”已逾十届,人数众多,但她清楚地知道每一个学生的性格特点,有针对性地进行教育引导。她经常把学生带到家里吃饭,担心学生总吃食堂“油水不够”。她经常说起哪个学生给自己发短信了,哪个学生干得还不错,哪个学生遇到了困难,总是因学生的喜而喜,因学生的忧而忧。平时说话做事干脆利落的她只有在说起自己的学生时,才让人感觉到妈妈般的絮叨。

  方晓老师对学生体贴入微。她接学生电话有个习惯,她会在接通后说等一下,然后马上回拨过来。她总说:“你们做学生的还没有收入,电话费能省就省,老师打给你……”

  在2011年08级研究生毕业聚餐时,方晓老师看着自己的学生就要奔赴到祖国各地工作,动情地说:“作为我的学生,我希望你们到新的工作岗位上一定要有对社会的担当,学会做一个对得起自己良心的人,无论社会是个怎样的大染缸,我依然希望你们能保持自己的那颗追求公平、正义的心。我们师徒三年,是一种缘分,希望你们都能在新的环境里顺利、开心地生活,我会很想念你们的……”

编辑:商春竹 来源:光明日报
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/ddkm/201209/t20120904_2411435.htm
李方晓:天堂里还有她的讲台
gb2312