用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 道德楷模
18岁的青春瞬间铸成了英雄魂
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2012-08-24 11:08:43    中国青年网

  8月22日13时25分,在南昌市殡仪馆看到儿子周科遗体时,母亲瘫坐在地,泣不成声;父亲侧立一旁,紧咬牙关,泪水像断了线的珍珠滚过黝黑的脸庞。

  同一时刻的网络,南昌市民在微博和QQ群上,赞颂和缅怀着这位来自浙江的棒小伙子:周科,走好,大雨洗去你的痕迹,故事给我们留下勇气;无情的雨,有情的你,你也是英雄城的英雄……

  8月21日晚,南昌市遭遇强暴雨雷电天气,年仅18岁的周科在龙王庙立交桥下为救一位被电击倒地的老伯,英勇献身;而为了救周科,南昌市民演绎了一场爱的接力赛。

  18岁青年倒在救人现场

  8月22日14时10分,南昌市龙王庙立交桥下车来车往,一起参与救人的肖翔、付鑫现场还原了当时的情景:

  肖翔、付鑫与周科同在华宏汽车北京现代4S店售后部工作,21日晚8时多,三人下班后相约去理发,但行至龙王庙立交桥下时,看到雨大路堵便往回跑,途中,看到洪都大道往解放路右转路口,一骑电动车的老人摔倒在地,旁边有两三个人正拿着雨衣在施救。

  周科招呼着伙伴:“有人摔倒了,我们去搭把手。”便率先冲向了现场。当时暴雨如注,积水已过膝,摔倒老人头部和上半身都在水里,一条腿搁在侧翻的电动车上,双手还在空中飞舞求救。危急关头,周科走近想施以援手,但淌水行进中,遭电击摔倒在水里。

  此时,不明就里的肖翔与人合力救下老人后,还以为周科是身陷窨井盖中,往前迈步想去拉一把。但刚淌水挪了一小步,双脚瞬间被电流击中,整个人都失去了知觉往后摔倒。几秒钟后,当肖翔醒过来后,他第一时间醒悟,在老人摔倒的一平方米左右范围内有强电流,忙爬了起来,大叫:水中有电。

  记者采访成了救人行动

  三位来自江西电视台五套的媒体人与众多市民一起,接过了爱心的接力棒,展开了对周科的援救。

  当晚9时30分许,江西五套记者孙嘉宇、尹迅超和杨保受命采访暴雨现场,当他们赶到龙王庙立交桥下时,对周科的救援行动正在进行。

  发觉有电后,肖翔急跑到路旁一旅馆借了把拖把施救,但棍太短效果不好。此时,周科已昏迷在水中近10分钟,只有脸、胸和脚尖的一小部分露于水外,情况万分危急。见此情景,孙嘉宇冒着被电击的危险,拿着一件雨衣下水,裹住周科的左脚,将周科拉了出来。旁边的市民帮助孙嘉宇一起将周科抬到路边。

  大雨磅礴中,此时的周科已没了呼吸,急救!成了现场人们的无声呐喊与行动。学过一些急救知识的孙嘉宇俯下身子给周科做人工呼吸,其他两位市民配合着孙嘉宇给周科作胸腹部按压。1分钟、2分钟、3分钟……奇迹终究没有发生。现场的人们没有放弃最后一丝希望,孙嘉宇与七八位市民一起,将周科抬起来,向离现场最近的一家医院南昌曙光手足外科医院跑去。

  当晚10时03分,南昌曙光手足外科医院2病区主任孙华伟刚做完一台手术,站在医院门口休息。听说是抢救见义勇为的英雄,他一刻也没耽搁,在推进抢救室的路上,便开始了急救。心肺复苏、人工呼吸……20多分钟的抢救,周科依然没有睁开眼睛,生命定格在花样的18岁,定格在舍身救人的伟大。

编辑:商春竹 来源:江西日报
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/ddkm/201209/t20120904_2411432.htm
18岁的青春瞬间铸成了英雄魂
gb2312