用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 道德楷模
银行员魏安:暴雨无情人有情
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2012-08-14 16:17:31    中国青年网

  在北京“7·21”特大暴雨中,《阿阿熊》杂志编辑部主任丁志健在广渠门铁路桥下溺亡事件引发广泛关注。鲜为人知的是,事发时,交通银行北京市分行员工魏安冒着生命危险,第一个跳入3米多深的积水救人。

  据魏安回忆,21日晚八点半左右,大雨滂沱。家住广渠门桥附近的他,经过桥下时,发现这里聚集着一群人,一名年轻女子在焦急地哭诉求助。原来,该女子丈夫困在被积水淹没的车里。车主此前给妻子拨打了求救电话称,无法打开车门。妻子拿起家里的斧头,火速赶到现场,但由于雨势太猛、水位上涨过快、水流湍急而束手无策。

  情况十分紧急,魏安顾不得多想,脱掉上衣,从该女子手中拿过斧头,趟入积水中。越往前水越深,魏安一边向深处游去一边四处摸索;经过半个小时的努力,仍然没有发现被困车辆。此时,魏安体力严重透支,已筋疲力尽,幸好及时摸到一个铁杆路标,获得了宝贵的喘息机会。随后,消防人员赶到,经两轮搜救,终于发现落水车辆。魏安再次配合消防官兵一同将被困男子从车内抬出,被困男子被迅速送往医院抢救

  虽然与被困男子素不相识,虽然已是疲惫不堪,但魏安心里牵挂其安危。顾不上换下湿漉漉的衣服,魏安又驱车前往北京医院。得知被困男子抢救无效,安慰其家属后,魏安悄然离开,此时已是深夜一点多钟。

  这名被困男子就是丁志健。“我现在还想特别感谢一个人,他是交通银行的工作人员魏安,是他第一时间脱下衣服到水里去找我的丈夫和他的车,也是他一直陪着我等待救援结果,后来还去医院看望我丈夫。”丁志健的妻子事后接受记者采访时说。

  “进入交行3年来,一直受到企业‘责任’文化的熏陶教育。我在下水救人的时候,也没有多想什么,只是觉得这是自己的责任,就像平时在柜台上应该对客户热情服务一样。”魏安告诉记者。

编辑:商春竹 来源:新华社
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/ddkm/201208/t20120818_2365765.htm
银行员魏安:暴雨无情人有情
gb2312