用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 道德楷模
吕海鹰:激流中救人献出生命
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2012-08-14 16:11:53    中国青年网

吕海鹰生前留影。 资料照片

  8月13日,《南国都市报》以“临高牙医下海救人献出生命”为题,报道了临高牙医吕海鹰在三亚大东海救助遇险儿童献出宝贵生命的事迹。报道在社会各界引起强烈反响。海南省委书记、省人大常委会主任罗保铭,当天就这则报道作出批示:“吕海鹰同志见义勇为、舍己救人的高尚精神应予颂扬,《南国都市报》、《国际旅游岛商报》都及时予以报导,还可做跟踪报导。另,组织上应对其家属抚恤。”

  海南日报记者对吕海鹰舍己救人的壮举,以及他的亲属、同事进行了更加深入细致的采访,以长篇通讯的形式生动展现吕海鹰生命中闪光的点点滴滴,藉此告慰逝去的英雄,并激励更多的人以自己的实际行动寻找生命的真谛。

  这双手,曾一次次为无数的病人解除病痛。这是一双医生的手。

  这双手,曾一天天地搀扶着80多岁的老母亲行走。这是一双孝子的手。

  这双手,曾一遍又一遍给儿女以温暖的爱抚。这是一双慈父的手。

  8月11日,也是这双手,在汹涌的激流中,托举起一个孩子生的希望。

  孩子获救了,但这双手的主人———37岁的临高县和舍镇医生吕海鹰,献出了自己的生命。

  生命之手,定格在三亚大东海的激流中。

  同学一聚成永别

  “上学时,我们来往很少,对他印象不深。但从今以后,我和孩子会铭记他一辈子。”一场阔别23年的聚会,让王慧娴更加认识了一位初中同学,却又永远地失去了这个同学。

  8月11日,临高县和舍中学1989届的50多名同学在三亚相聚,这也是他们毕业23年来的第一次聚会。为人热心的吕海鹰,是这次聚会的主要组织者。

  11日晚,吃完晚饭后,吕海鹰和20余名同学相约前往大东海珠江花园酒店附近的沙滩上散步,王慧娴还带着两个孩子,12岁的男孩和9岁的女孩。游玩过程中,不少人下海游泳,两个孩子也兴致勃勃地在浅滩嬉水。9时许,两个孩子突然被海浪卷进海里。听到救命声后,吕海鹰等5名男子立即前往救人。

  参与救人的王学回忆,当时他和吕海鹰等几名男同学分散在不远处的海里游泳,他们下水还不到10分钟,就听到不远处传来呼救声。他们顺着呼救声看去,发现两个套着游泳圈的孩子正被海浪卷向外海,口里不停地喊着“救命!救命!”。当时海边的光线不好,他和吕海鹰都并不知道遇险的是自己同学的孩子,但他们不约而同地作出反应,赶紧游过去救人。

  几分钟后,王学游到了遇险的小女孩身边,一把抓住孩子身上的游泳圈,边拉救生圈边往岸边游。但海浪越来越急,他们被卷得在海水中打滚。王学把小女孩抱在怀里,并紧紧抓住孩子身上的救生圈。几个浪头下来,他感到自己的气力越来越小。这时候,吕海鹰赶了过来,及时伸出援助之手。他一边游,一边用力推着王学和小女孩向前,3人逐渐靠近海岸。可就在此时,一个急浪从3人身后打了过来。吕海鹰的手脱离女孩身上的救生圈,被淹没在海浪之中。

  王学挣扎着爬上海岸时,人已几近昏迷。另一名遇险的男孩在黄敬松等几名同学的努力下,也被救上了岸,整个过程大约持续了半个小时。大家随后清点人数,却发现下水救人的吕海鹰不见了。

  当晚,现场的同学和赶来的民警展开搜救。12日凌晨4时许,在大东海一处沙滩上,大家发现了已不幸遇难的吕海鹰。

  “如果没有吕海鹰的帮忙,我和小孩都没命了。”王学心痛地说,他和吕海鹰的游泳技术都不错,但当时的浪太大了。

编辑:商春竹 来源:海南日报
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/ddkm/201208/t20120818_2365763.htm
吕海鹰:激流中救人献出生命
gb2312