用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 道德楷模
寻找最美乡村教师梁春林
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2012-08-09 13:28:29    中国青年网

  ——记云南省文山壮族苗族自治州广南县黑支果乡初中教师梁春林

个人档案

  ●出生年月:1983年2月 ●毕业学校:曲靖师范学院

  ●任教学科:语文、数学、音乐、政治、地理

  ●从教地点:云南省文山壮族苗族自治州广南县黑支果乡马稍村营盘小学、黑支果乡初中

  ●任教经历:2006年10月——2009年8月黑支果乡马稍村营盘小学;2009年9月至今黑支果乡初中

梁春林在营盘小学上课。(资料照片)

人生箴言:

  活在当下,心存感恩;做自己想做的,尽力把它做好;做自己和别人最美的天使。

  他人评价:梁春林的工作和生活状态可以说就是云南广大农村教师的一个缩影,在昭通大山、在怒江峡谷、在迪庆高原、在版纳密林,哦,还有几乎没有通路的独龙江乡……像梁春林一样工作和生活着的乡村教师比比皆是。在我看来,尽管这些乡村教师中的大多数并没有因为显著的业绩被列入表彰名册,但不能不承认,因为他们的坚守,才得以构筑起边疆民族贫困地区基础教育的坚实脊梁。坚守,本身就是一种奉献,更何况他们往往一踏入教师这个行列,付出的就可能是一生的心血和全部的爱,而他们的需求却是那么微小,微小得令人不忍直面。

  ——中国教育报驻云南记者 杨云慧

  2006年,大学刚毕业的梁春林考上了农村特岗教师,被录用到云南省文山壮族苗族自治州广南县黑支果乡马稍村的营盘小学。

  10月20日,是他去报到的日子。校长和教导主任骑着摩托车来接他。梁春林见到他们时,俩人仿佛就跟泥人似的。当时,梁春林还奇怪怎么会是这副模样。但在山里奔波了30公里后他明白了,在如此颠簸的土路上奔走,再干净的衣服也会沾满泥土。

  那天下午,弯曲坎坷的山路是那样的漫长。大约行驶了两个小时,还不见学校的影子。

编辑:商春竹 来源:光明日报
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/ddkm/201208/t20120818_2365762.htm
寻找最美乡村教师梁春林
gb2312