用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 道德楷模
赵庆:善是一首没有休止符的歌
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2012-08-04 14:49:16    中国青年网

  赵庆,黑龙江省绥化市兰西县宣传部一名普通的公务员,同时也是一位志愿者。和他一起做过三年多志愿服务的癌症晚期患者李强,面对死亡,说道:“唯一的遗憾就是不能再和你一起做志愿者,这几年是我一生最快乐、最幸福的日子,如果有来世,我还做你的健康援助队队长。”

  赵庆的志愿服务之路源于他的敬业、乐业。作为一名宣传工作者,出于对精神文明建设事业的热爱,他在工作中逐步体会到,要真正把精神文明工作做好,不仅要用语言、文字进行宣传、教育,更要身体力行。让人民群众在实际生活中感受到精神文明建设的成果,让更多的人受益,让知恩、感恩、报恩之心深入人心,才能影响更多的人走入到精神文明建设的实践中来。

  2006年5月,他成了东北义工联盟的创建者兼负责人。关注社会弱势群体,提高民众文明素质,改善社会风气,是联盟创建的初衷。志愿服务成为他用行动践行“和谐社会从我做起”誓言的第一载体。

  为贫困孩子扫清上学路上的障碍,是义工联盟成立以来一直致力的事情。先后11次的“圆梦助学”行动,让600多人次贫困学生、400多户贫困户受益。残疾人和监狱里的犯人也是赵庆关心和关注的对象。他经常带领志愿者,将几十名残疾人组织在一起开展运动会、晚会、交友会等活动,几年来为近200人次的残疾人送去了温暖。

  对工作的热忱和对善的信仰,使赵庆的志愿服务之路越走越宽广。2007年9月,为了更好地为弱势群体提供健康援助,他又组建了东北义工联盟健康援助服务队,邀请医院和医疗专家加入,在各地和各个社区开展健康援助活动;2009年7月,成立东北义工联盟中华传统文化教育交流会,开设学生课堂和家长课堂,教导青少年礼仪、健康、传统美德方面的知识,传授家长正确教导孩子的办法。

  赵庆是善的实干家,同时,也感动和激励着大家行动起来。几年来,他带领志愿者们陆续开展了五大类25项百余次公益活动,自掏腰包近5万元,行程近2万里奔波于各地之间参加和组织公益活动,组织和参与各种志愿服务500多小时。志愿者也由最初的6个人发展到10000余人,遍布全国各地,年纪最小的只有6岁,最大的80岁。

  奔波于各地组织活动,馒头、面包、榨菜,是必备的,坐公交车、住小旅店是经常的,就这也都是从自己微薄的收入中挤出来的。苦吗?苦!累吗?累!可赵庆是快乐的,因为他心甘情愿。赵庆坚信,善是一首没有休止符的歌,绵延不绝。让社会主义精神文明温暖你我他,是他的梦想,他也一直为之奋斗。(记者 龚 亮)

编辑:商春竹 来源:光明日报
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/ddkm/201208/t20120818_2365761.htm
赵庆:善是一首没有休止符的歌
gb2312