用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 道德楷模
李金香:用生命装点平凡
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2012-08-04 14:36:13    中国青年网

  湖北应城市郎君镇杨树村铁楼湾东头的那汪池塘,又恢复了往日的平静。地上只留下残存纸钱的灰烬,还在诉说着这里曾经发生的生死离别:7月9日,74岁的李金香,曾在这里完成了一次生命的托举,自己却再也没能醒来。

  李金香婆婆生前平淡如那一汪清水,日出而作、日落而息。但一夜之间,她的事迹和她的名字传遍了荆楚大地、走进千家万户,她成了无数网民心中的“最美婆婆”。

  7月9日中午12时许,她和同村最要好的老姐妹王芳、李冬芝三人一起,在西汊湖采藕带。

  “姐姐,救我!姐姐,救我!” 李金香寻声望去,只见落在后面的王婆婆在十几米远的水塘中正拼命挣扎,双手挥着草帽,忽起忽落。村子离这里有一里远,形势危急。李金香顾不得穿鞋,赤脚跑向王芳,跳进水里,上前拽她。

  “当时她用尽力气把我的肩膀往岸边推,我到了浅水处,扭头一看,她仰躺进湖水里了。”61岁的王芳回忆说。

  李冬芝老人找来长杆,两人用尽全力将李金香拉上岸。王婆婆立即为李金香进行人工呼吸,李冬芝婆婆则回村喊人。然而李金香婆婆再也没有醒来。

  “我老家是重庆涪陵的,嫁过来这么多年,姐姐一直把我当亲妹妹。我们无话不说,一起下地干活,一起上街买菜,一起乘凉拉家常。”提起救命恩人,王芳老人几度哽咽,难抑内心的愧疚和哀痛:“姐姐一直把我当亲妹妹,为了救我,她走了,我对不起她啊!”

  李金香的突然离去不仅成了王芳老人永远的哀思,也成了村民们永远的怀念。

  李婆婆出殡那天送行队伍从村头排到村尾。村里的年轻人大都外出打工了,在家的老年人加上临近几个湾子的老人,近200人不约而同走出家门,陪好姐妹走上最后一程。村里上年纪的老人说,像这样的殡送,这辈子也没见过几遭,但李婆婆,她配得上。

  杨树村村支书郑旭华介绍,李金香的丈夫当过兵,转业后当过多年的民兵连长和村主任,4年前去世。李婆婆年轻时当过公社的妇联主任,一辈子善良勤苦,74岁还种着三四亩田。平时,她在自家菜园里种些菜,吃不完的或分给村民,或拿到集镇上换点零用钱补贴家用。

  “你随便找个人问,在村里没人不说她好的。村子里,几乎所有人都吃过她园子里的菜。她总是对我们说,没菜就到她的园子里去摘。”村民龚水清说起李婆婆眼睛就红了。

  74岁的张兰珍婆婆说,早年村子里有乞丐上门讨米,遇到吃饭时间,她就盛一碗米饭,让他们吃个饱。

  “前些天,几位老人在一起乘凉拉家常时,我还用手机帮她们拍过几张照片,没想到一转眼,金香婆就走了。”一位村民掏出手机翻出一张照片。

  照片上一共有4位老人,其中有3位是这次落水事件的当事人。照片中头发花白的李金香正微笑着跟身边的伙伴们聊天。如今,随着老人的离去,她的微笑成了留给后人的最美追忆。

  事情发生后不久,应城市委、市政府追授李金香“见义勇为英雄”称号。

编辑:商春竹 来源:新华社
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/ddkm/201208/t20120818_2365758.htm
李金香:用生命装点平凡
gb2312