用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 道德楷模
点一盏灯 照亮心中那条路
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2012-07-31 15:05:50    中国青年网

  认准一个理儿——“做思想工作,要讲实在话、做实在事儿”

  老百姓的思想工作好做,领导干部的思想工作可不好做。

  周恩义很清楚,光让老百姓认可还不够,得让身边的领导和同事们也认识到宣传思想工作的重要性。为此,他动了不少脑筋,下了“狠功夫”。

  周恩义的“狠”,从对自己开始。为了在机关倡导党员干部良好的工作作风、树立领导干部执政为民的工作态度,周恩义给自己下了“狠”要求,把大道理唠成家常话,说到党员干部的心里去。

  我请周恩义举个例子,他未加思索,读出了那首汶川地震中打动了许多人的诗——《孩子,去天堂的路一路走好》:

  “孩子,快

  抓紧妈妈的手

  去天堂的路太黑了

  妈妈怕你碰了头

  ……”

  “地震中,有多少老师用身体撑住孩子的脊梁,有多少党员干部选择了先救别人家的孩子,却与自己的孩子生死两茫茫,面对这一幕幕,我们怎能不好好思考共产党员这个称号所代表的责任与荣耀?”

  这是汶川地震后,周恩义给机关年轻党员干部上课时的一段话,这段话,他是含着泪讲的,这段话,也是年轻的党员干部们含着泪听的。

  讲实实在在的话,这还不够。周恩义说,还得做实实在在的事,将宣传领域“空对空”的工作变得“实打实”。

  熟悉机关工作的人知道,在机关有一项重要的思想工作形式,叫作“中心组学习”,这种学习形式旨在提高领导干部政治理论素质和政策水平,促进领导班子思想作风建设。但由于各种原因,在很多机关,这项工作流于过场。

  周恩义的倔脾气又上来了,他想不通,为啥好好的一个学习形式光是读读报、传达一下文件就打发了!

  不怕得罪人,他在会上讲了这样一段话:

  有的领导干部认为,现在以经济建设为中心,讲实干、求实绩,学习理论是务虚的软指标;有的领导干部总是认为自己经验丰富、功底深厚、不学习也没关系。可正因为这样,才出现了一些“四基本干部”——基本理论基本不学、基本道理基本不懂、基本觉悟基本不高、基本道德基本没有。

  在领导的支持下,周恩义率领的宣传部承担起营造机关良好学习风气的重任。他也担任起“中心组学习副组长”这个得罪人的“官儿”。

  就是这个“官儿”,制定了好几条“紧箍咒”,丝毫不留情面:

  规定固定的学习日,无特殊情况不得占用;坚持考勤,缺课不请假的中心组成员无论什么原因,都要在下一个学习日当众说明情况,并补课。

  更厉害的是,建立检查学习笔记制度和考核制度。宣传部每个季度对中心组成员的学习笔记进行一次检查,差的批评,好的进行展览。每学完一个专题,宣传部还给区委的“大领导”们出考题,考察他们结合本职工作学习的效果。

  最后一个“撒手锏”是学习档案制度。将“大领导”们的学习情况,包括出勤率、调研文章、考核成绩等装订成册,记入档案。

  “嗬!制定这些制度,你就不怕得罪人?”我忍不住问周恩义。“大不了撤了我这个副组长的‘官儿’呗,再说了,咱以身作则啊!”

  组织中心组学习之前,周恩义都要带着宣传部的同事们对全区的工作情况实实在在地调研,将那些关系全区经济发展、社会和谐、文明建设的“大题目”带上来,然后由中心组成员分头“承包”,带着题目下去调研,成熟了再拿回中心组学习会上讨论。每次,周恩义带领团队所作的调研都是最扎实的。

  因此,尽管最初的“紧箍咒”让周恩义得罪了一些人,但渐渐地,随着一个个关涉全区发展的重要决议在中心组学习会上形成,以往走过场的中心组学习竟然成为区委班子研究解决重要议题的平台。在学习、讨论、甚至辩论的氛围中,一个个难题迎刃而解,一个个共识逐渐达成。

  不但如此,周恩义还建立起“四个一百分”的宣传工作指标体系,从理论学习到新闻宣传,从思想政治工作到精神文明建设,工作一项一项落实,指标一分一分考核。

  同事们说:老周真有办法,愣是把宣传工作从没指标变成有指标,将“软宣传”变成“硬任务”。

编辑:商春竹 来源:人民日报
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/ddkm/201208/t20120818_2365755.htm
点一盏灯 照亮心中那条路
gb2312